Подобно жестким дискам, приводы CD-ROM являются исключительно точными устройствами, поскольку работают с большими объемами информации, записанной на оптических носителях. Привод CD-ROM состоит из трех видов компонентов: электронных, оптических и механических. Основная сложность ремонта приводов CD-ROM заключается в поиске комплектующих. Дело в том, что список фирм-производителей приводов намного больше, чем список фирм-производителей жестких дисков, и число моделей приводов также очень велико. При этом практически не существует взаимозаменяемых компонентов.
Ремонт электроники
Диагностика неисправностей электроники привода осуществляется на специальном стенде, подобном тому, который используется при ремонте жестких дисков. Этот стенд является специализированным контроллером IDE. Стендов для диагностики интерфейсных приводов (Mitsumi, Panasonic, Sony) и приводов SCSI (к которым относятся все выпускаемые сейчас пишущие устройства CD-R) в Беларуси пока нет, и ремонт электроники этих устройств у нас практически невозможен. После диагностики привода IDE ремонтопригодность его электроники практически полностью зависит от того, удастся ли найти вышедшую из строя микросхему именно для этой модели привода. Единственными более-менее взаимозаменяемыми компонентами электроники приводов являются входной контроллер (обычно производства фирмы OAK) и микросхема управления шпинделем двигателя (в основном BA). Такая совместимость не относится к приводам производства Samsung и NEC, для которых эти компоненты индивидуальны. В целом электроника привода очень надежна. Одна из немногих возможных проблем - перегрев микросхем управления шпинделем двигателя и управления позиционированием фокусирующей системы считывающей головки. Если конструктивно не предусмотрен теплоотвод от этих микросхем, то при очень длительном позиционировании считывающей головки (в течение нескольких десятков минут) возможен выход из строя этих микросхем. При массовом выгорании микросхем привода из-за неправильно поданного питания ремонт практически невозможен, если только не найдется точно такой же неработоспособный привод, с которого можно снять все нужные микросхемы.
Ремонт оптики
Оптических компонентов в приводе три: излучающая матрица, фокусирующая линза и зеркало или призма, отражающая лазерный луч для посылки на линзу. Большинство случаев ремонта оптики связано с ее загрязнением. Самостоятельная прочистка оптики при этом крайне нежелательна.
Во-первых, очень часто в приводах используются т.н. просветленные линзы. Просветление представляет собой специальный слой толщиной в несколько микрон, который значительно улучшает оптические характеристики линзы. Даже простое прикосновение к линзе, не говоря уже об обработке ее поверхности агрессивными жидкостями (например, спиртом) в состоянии нарушить просветленный слой, что вызовет проблемы с фокусировкой свехтонкого лазерного луча. Во-вторых, чистка оптической системы требует ее полной перефокусировки. Все эти работы должны производиться при минимальном содержании частиц пыли в водухе, желательно в специальной камере обеспыливания.
Несколько слов о появившихся в продаже комплектах для самостоятельной очистки линзы привода. Форма линзы не позволяет осуществить ее полную очистку при трении вращающегося чистящего диска, поставляемого в этих комплектах. Более того, такая чистка способна сконцентрировать грязь в недоступных для чистящего диска участках линзы, что еще сильнее ухудшает работу оптики привода и, как следствие, общее качество чтения компакт-дисков.
Дмитрий ПЕТРОВ,
buc@abbank.minsk.by
Горячие темы