(Продолжение, начало в №8)
В истории развития механических вычислительных устройств было еще несколько славных дат, например изобретение клавиатуры для ввода данных, калькулятор с внутренней таблицей умножения и другие. Но сейчас мы пропустим несколько десятилетий и перенесемся непосредственно в то время, когда были созданы первые электрические вычислительные устройства.
- В 1919 В. Х. Эккелз и Ф. В. Джордан публикуют описание схемы первого триггера.
- В 1935 фирма International Business Machines (IBM), до того выпускавшая механические счетные устройства, представила свой новый аппарат - IBM 601. Для вычислений в машине использовались электрические реле. Умножение выполнялось приблизительно за одну секунду. Эта машина явилась большим коммерческим успехом IBM, вызвав интерес и у ученых и у бизнесменов. Всего было продано около 1500 устройств.
- В 1937 Алан М. Тьюринг из Кембриджского университета публикует чисто теоретическую статью "О вычисляемых числах". Итогом работы стало описание хорошо известной всем современным программистам машины Тьюринга. В 1938 Клод Шеннон публикует статью о реализации символической логики с использованием реле.
- В ноябре 1939 Джон В. Атанасов и Клиффорд Берри из Государственного Колледжа Айовы (теперь Национальный Университет штата Айова) создает 16-битный сумматор. Это было первое устройство, использовавшее для вычислений вакуумные лампы. В том же году Гельмут Шрейер из Германии создает запоминающее устройство на неоновых лампах.
- В январе 1940 в лабораториях Белла завершается строительство калькулятора, вычисляющего в комплексных числах и использующего для работы телефонные реле. В вычислениях использовалась специальная форма двоично-десятичной арифметики. Главной особенностью калькулятора являлось то, что ввод данных и их вывод осуществлялся при помощи телетайпа. Одновременно могло обслуживаться только одно периферийное устройство.
- В январе 1943 Говард Х. Айкен и его команда завершают в Гарварде постройку машины ASCC Mark I, которую мы знаем под более простым именем Гарвардский Марк I. Это был первый электрический программируемый калькулятор, получивший широкую известность.
- В ноябре 1945 команда инженеров во главе с Джоном В. Маукли и Дж. Преспером Эккертом завершают в Пенсильванском университете секретный проект баллистической лаборатории Министерства Обороны США: программируемый калькулятор, названный ENIAC (Electronic Numerator, Integrator, Analyzer, and Computer), то есть, электронный счетчик, интегратор, анализатор и компьютер. Впрочем, в некоторых источниках вместо последнего термина "компьютер" использовано слово "калькулятор". Архитектура ENIAC повторяла Гарвардский Mark I, но все его компоненты, в отличие от последнего, были целиком электронными. Всего использовалось 17648 вакуумных ламп. Машина весила 30 тонн, занимала пространство около 1000 квадратных футов и потребляла 140 КВт электроэнергии. Умножение выполнялось за 3 миллисекунды, тактовая частота машины составляла 100MHz. Эниак часто претендует на звание первого компьютера, но, на самом деле, он таковым не являлся, поскольку хранил программу не в ОЗУ, а в специальном устройстве.
- В июле 1947 Айкен и его команда завершают Гарвардский Mark II - большой программируемый калькулятор на реле.
- В сентябре 1947 происходит исторический случай с молью, попавшей в реле Mark II и приостановившей его работу. Техник записал в журнале "первый настоящий случай нахождения бага (то есть, жука)". Однако сам термин "баг" для обозначения ошибки вошел в употребление значительно раньше.
- В 1947 Фредерик Вейх из Лос-Анджелеса патентует память на магнитных сердечниках. В том же году несколько ученых независимо друг от друга изобретают память на магнитных барабанах. Во многих машинах того времени она использовалась, как оперативная.
Денис МАРГОЛИН
Номер:
Рубрика:
Вчера
Горячие темы