Не бегите в горы от тамаготти

Как годы летят... Центр пассионарности явно переместился из физической в компьютерную среду: в "КВ" идет настоящая ФИЛОСОФСКАЯ ДИСКУССИЯ! Это невольно вызывает уважение, восторг и стремление поддержать тему. Вот только тема странная... Тамаготти.

Сначала два автора пишут о том, что души в этом любимце детей и девиц не больше, чем в микробе, что ответного тепла от него не дождешься, и уж лучше завести кошку. Я с ними полностью согласен. За исключением кошки. Смерть не только электронного питомца может непропорционально сильно подействовать на ребенка. Я видел, как 12-летний мальчик бился в истерике, когда девочка-гостья нечаянно придавила дверью котенка. Но мальчик тот не отличался добротой ни к друзьям, ни к родителям, ни даже к своей уже не ходячей бабушке. Это было за 25 лет до тамаготти. И что изменилось? Все так же дети, порой эгоистичные и жестокие к близким, требуют кого-то маленького, о ком они якобы будут заботиться. Инстинкт этот закрепился в древние, еще дочеловеческие, времена, поскольку он способствовал выживанию многодетной семьи и рода в целом. Теперь, когда порой и первый ребенок - это уж слишком много, для удовлетворения инстинкта требуется четвероногий, пернатый или, по-современному, электронный питомец, как заменитель-протез любви к ближнему. Ампутация чего-то естественного всегда приводит к протезированию. Тамаготти был нужен как протез, и он появился по законам рынка. А как быть, если этот протез по заложенной программе сымитировал смерть, и у дитяти истерика? Просто расскажите малышу, сколько курочек, свинок и коровок он уже съел и еще съест, пока вырастет большой и научится понимать ценность ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни, заботиться о людях и радоваться этому. Поможет. Грубая действительность - лучший лекарь при воображаемых хворях.

Третий автор, насколько я помню, считает тамаготти произведением цивилизации, выполненным в восточном стиле миниатюры, и советует не высмеивать чужую культуру. Как с этим не согласиться? Вот только культура эта не чужая, а общая, и никак не восточная. Тамаготти - такое же произведение современной технологической культуры, как, например, космический телескоп, напалм, Internet, антибиотики, термоядерная боеголовка, синтетические наркотики, Pentium, "дебильник" и Doom. Эти произведения, как и тысячи прочих, человечество создало трудом и умением не меньшим, чем вложенный в "Джоконду" или "Начала натуральной философии", и это не смешно. В широких пределах, отведенных обществом, всякий волен сам выбирать, чем из продуктов цивилизации он будет пользоваться, а чем нет. Кто-то взрастит электронную козявку для себя, а кто-то - цветок для мамы. Один уйдет в виртуальную реальность через наркотик, другой - через дисплей, и оба будут героями и богами - там. В это время третий прочтет "Хищные вещи века" и решит никогда не закрывать дверь в реальный мир. Что лучше? Кому как. Решайте за себя. Человечеству в целом все равно, как одно частное лицо реализует или загубит свое право на жизнь: оно - система на редкость стабильная и безразличная к судьбе своих элементов. Исходя только из этого, я соглашаюсь с третьим автором, что тамаготти и Doom не опасны для человечества. Как и наркотики. Но меня удивляет утверждение, что убивать виртуальных монстров лучше, чем живых врагов. А что, других вариантов нет? Например, вообще не убивать, а созидать, творить. О да, отвечают мне, можно создавать виртуальные цивилизации, строить виртуальные города, изобретать виртуальный порох... А что, ничего РЕАЛЬНОГО сделать уже нельзя? Молчание... Как стыдно признаться, что игра интереснее работы, что учиться так скучно и не хочется, что найти реальную точку приложения для уже недетских сил при еще детском уме и вовсе невозможно. Куда проще поставить компакт - протез божественного всемогущества, - и рычаги на себя... В начале века был в моде вреднейший напиток - абсент, вызывающий бурные галлюцинации в true color'е вплоть до потери рассудка. Импрессионисты крепко им злоупотребляли и оставили нам замечательные полотна с буйством фантастических красок. Они по-своему уходили в виртуальную реальность, но возвращались и одаривали цивилизацию своими открытиями. Чем обогатит нас субэтнос геймеров? Какое новое понимание любви и заботы подарят нам тамаготчики? Тише, мы НЕ ВПРАВЕ их об этом спрашивать. Это вопрос только к тем, кто не нуждается в протезах любви и могущества, кто живет, страдает, действует и радуется в РЕАЛЬНОМ мире и НЕ для себя. Таких людей всегда достаточно. Хоть и не много.

Наконец, четвертый автор, он же один из двух первых, очень мною уважаемый Д.Бородаенко, размышляя о вреде прогресса, спросил: "Так что мы создаем?" Осмелюсь сказать, что в своей заметке дорогой Дмитрий как-то на себя не похож. Откуда пессимизм, отчего такая тревога за человечество? Неужели модная электронная безделушка, точнее - неадекватное отношение к ней, способна так испугать умного человека? Ведь человечество, выдержавшее ледники, вытеснившее конкурентов-неандертальцев, расселившееся по всему шарику, создавшее уникальные орудия труда от лука до суперкомпьютера, обладающее могучей педагогикой и информационной культурой, пережившее столько войн и эпидемий, - это человечество давно доказало, что слишком любит и хочет жить, чтобы позволить виртуальной букашке или суррогатному гению сгубить себя. Тем оно и отличается от своих творений: оно хочет и любит жить, а они лишь имитируют это. Ядерная зима и прочие экологические и технологические катастрофы - до безобразия раздутые корыстолюбивыми политиканами утки. Футурология так завралась, что пора перестать ее слушать. С чего это я буду верить предначертаниям Азимова, если его персонажи часы к уху прикладывают... Вреден ли прогресс? О да, если акцентировать на его ПОБОЧНЫХ эффектах. В подвале химфака МГУ можно было создать новый антибиотик или катализатор, а не варить наркотики. На Pentium'е можно решать серьезнейшие научные задачи, а не доигрываться до "скорой помощи". Полезен ли прогресс? О да, если имеется в виду его ОСНОВНОЙ эффект, а именно то, что человечество как вид выжило и собирается это продолжать. Вот пример. 65 мегалет назад 10-километровый астероид ударил по нашему шарику, и рептилии, не знавшие "вредного" прогресса, удалились к праотцам, освободив место для нас, млекопитающих. Мы не собираемся последовать их примеру. Поэтому существует служба слежения за небесными камешками, оснащенная мощными компьютерами и системами искусственного интеллекта. Лет через 20-30 исчезнет и эта угроза для человечества: астероид, буде он заявится, расстреляют термоядерными ракетами за орбитой Луны. Вот это и есть САМ ПРОГРЕСС. А расстрел виртуальной нечисти, страсти по усопшему кремниевому чипу и прочая интернетная любовь меньшинств - это неизбежная ОТРЫЖКА ПРОГРЕССА. И не стоит нам бежать в горы даже от страшнейшего порождения прогресса, от чудовищного людоеда, пожравшего миллиарды человеко-лет. Я имею в виду ТЕЛЕВИЗОР. Оставим его тем, кому нечего делать, и без паники продолжим нашу работу.

Сергей СЕРЫЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 1998 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!