Compaq объявила, что собирается приобрести Digital, и тем не менее, не говорит ни о каких планах по использованию процессора Alpha, да и вообще в недавно выпущенном плане выпуска продуктов (roadmap) на будущий год RISC-процессоры не значатся. Наоборот, эта компания, всегда аккуратно следовавшая заветам Wintel, и сейчас совместно с Intel работает над серверами на Merced.
Майк Перез, вице-президент подразделения серверных систем Compaq, представивший на конференции в Лондоне проект Enterprise 2000, на прямой вопрос о приверженности к платформе Intel не менее прямо ответил, что серверы Compaq будут и впредь строиться исключительно на процессорах X86, а переход на Merced всего лишь являет собой очередной виток эволюции.
Сейчас в планах Compaq и Intel - разработка восьмипроцессорной системы на базе Merced. Compaq переносит на платформу X86 технологии распараллеливания процессоров MIPS, приобретенные в прошлом году вместе с Tandem Computers, а Intel приобрела для этой цели команду разработчиков NCR в составе 60 человек, на счету которых разработка восьмипроцессорной технологии Octascale для Pentium Pro.
Точно так же в прошлом году Intel приобрела фирму Corollary, люди из которой сейчас работают над системой SMP (Symmetric Multi-Processing) из восьми Deschutes 450 МГц. Восемь - это, конечно, лучшая масштабируемость, чем четыре, но довольно далеко от упряжек на шестьдесят четыре процессора, в которых могут "скакать" процессоры Sun SPARC или HP-PA. Intel, тем не менее, обещает, что к моменту выпуска Merced будет самым быстрым и великолепно масштабируемым процессором. Интересно, как это у них получится, если для создания восьмипроцессорной системы компании приходится нанимать инженеров со стороны.
Тем временем Digital вот-вот выпустит в свет новый процессор Alpha 21264 на технологии 0,35 мкм и с частотой от 400 до 433 МГц, который будет работать вдвое быстрее теперешнего лидера по производительности 21164. Ускорение достигнуто за счет неупорядоченного выполнения команд и удвоения кэш-памяти, передающей до 8 ГБ/с. Кэш-память второго уровня в 21264 работает со скоростью 5 ГБ/с.
Во втором квартале появятся процессоры на частоте 600 МГц, а в третьем корейская компания Samsung, лицензировавшая Alpha у Digital, выпустит версию процессора на технологии 0,25 мкм, что позволит довести частоту процессора до 800 МГц. Директор отдела маркетинга процессоров Alpha в Samsung Й.Дж. Ким обещает, что в течение ближайших 18-24 месяцев скорость процессора 21264 будет доведена до 1 ГГц при целочисленной производительности 100 SPECint (в настоящее время рекорд скорости держит Alpha 21164, на частоте 600 МГц показывающая 18 баллов на тесте SPECint95).
Samsung ставит многое на успех своего клона Alpha. Успех на рынке процессоров поможет компании пережить падение цен на микросхемы динамической памяти и экономический кризис в Южной Корее. Тем более, новые процессоры Alpha появятся уже в этом году, а появления Merced с той же частотой 600 МГц можно ждать не раньше 1999 года. Кроме того, Intel держит в большом секрете ожидаемую производительность Merced, даже начальная тактовая частота не известна наверняка.
Еще один камень в огород Intel подкинула AMD, разрабатывающая процессор K7 для шины Alpha EV6. Чип будет совместим по разъему со Slot 1, в который устанавливается Intel Pentium II, но еще интересней малозаметный факт совместимости по контактам между K7 и Alpha. Это значит, что производители компьютеров должны будут использовать различные чипсеты для процессоров Intel и AMD, но в то же время недорогие материнские платы для K7 подойдут и для мощных процессоров Alpha. Тот же Ким из Samsung надеется, что платформа K7/Alpha станет новым стандартом.
На протяжении всего 1997 года отставание конкурентов, Cyrix и AMD, от Intel постепенно сокращалось, и, возможно, в этом году мы станем свидетелями крушения монополии: AMD представляет свой вариант второго поколения MMX в K6-3D на полгода раньше Intel Katmai, а ведущие производители RISC - Digital Equipment Corp., Sun Microsystems и Hewlett-Packard - выпускают новое поколение своих процессоров (Alpha 21264, UltraSPARC III и PA-RISC 8500 соответственно) на год раньше легендарного Intel Merced.
Кроме конкурентов, шансы на вколачивание последнего гвоздя в гроб Intel имеет Интернет, значительно снизивший планку производительности потребительских компьютеров. Теперь не так важно то, какой процессор стоит в машине, как то, какова скорость подключения к Интернет. Отсюда и бум в секторе ПК дешевле $1000, где процессоры Intel неконкурентоспособны.
С другой стороны, Java, буде эта технология когда-нибудь станет на ноги, претендует на стирание граней между различными аппаратными платформами. Впрочем, в значительной степени этого добилась платформа Unix, в 90-х годах наконец начавшая стандартизоваться.
Дмитрий БОРОДАЕНКО,
[email protected]
Горячие темы