"За все
преимущества надо платить". Ральф Уальдо Эмерсон |
Часть 2. Сетевое оборудование
Работоспособность, а вместе с тем и производительность, управляемость, надежность информационной сети будет зависеть от того, какое оборудование будет подобрано и как установлено. Самая простая схема выглядит следующим образом. Сервер подключен к концентратору (или как он еще называется - к хабу), к этому же концентратору подключены клиентские компьютеры и другие концентраторы, к которым в свою очередь подключаются опять же клиентские компьютеры и другие концентраторы.
Ограничения в том, что максимальное расстояние между клиентскими компьютерами и концентраторами или между концентраторами не должно превышать 90м по стандарту EIA/TIA (для UTP 5 категории не рекомендуется, но допускается 185м). Кроме того, стекирование концентраторов возможно максимальным числом не более четырех.
Если расстояние между рабочими группами сети в полтора-два раза превышает допустимое, то при наличии BNC-порта концентратора удаленные концентраторы соединяются между собой тонким коаксиальным кабелем с использованием промежуточных репитеров. Для подобных решений можно рекомендовать очень недорогое и достаточно надежное сетевое оборудование Titan Electronics, SureCom, CeLan, CeNet, хотя очевидны преимущества brand-name - 3Com, HP, D-Link, Intel. На этом нельзя останавливаться, ведь современным сетям, как уже замечено, кроме работоспособности, также необходимы производительность, управляемость и надежность. Для начала рассмотрим варианты повышения производительности.
На схеме 2 основная нагрузка сетевого трафика приходится на концентратор 1, являющийся корнем "куста" соединений.
В случае одноранговой сети, где, в принципе, каждый компьютер является и клиентом, и сервером, подобное "узкое" место оптимизируется заменой концентратора 1 коммутирующим концентратором (коммутатором). В каждый момент времени передачи данных коммутатор сегментирует сеть таким образом, чтобы нагрузка в каждом сегменте была минимальная. Это же решение будет справедливо в сети с несколькими серверами. Если в сети один выделенный сервер, то использование коммутатора имеет смысл в двух случаях. В первом случае, когда в сервер установлено несколько сетевых адаптеров или сетевой адаптер типа ANA-6944A Lightning и соответственно сервер соединен с коммутатором несколькими линиями. Для такого решения в среде Novell Netware на сервере требуется специальный модуль NLM, балансирующий трафик между сетевыми адаптерами и пересиливающий нежелание NetWare разрешить несколько соединений с сервером для одного и того же сегмента сети. Первыми компаниями, которые представили такие дополнения к NetWare, были Network Specialists (Lyndhurst, NY) и Kalpana. Во втором случае применяется коммутатор с одним или более высокоскоростным портом, посредством которого коммутатор связан с сервером (наличие второго высокоскоростного порта позволит произвести подключение коммутатора к вертикальной магистрали). К недорогим коммутаторам такого уровня можно отнести 3Com Office Connect Switch 140 (1portx100Base-TX, 4x10Base-T) и HP AdvanceStack Switch 208T (1portx100Base-TX, 8x10Base-T). Эти коммутаторы поддерживают виртуальные сети, фильтрацию протоколов, управление по протоколу SNMP, удаленный мониторинг (RMON). Данную тему можно развивать еще очень много, но пока остановимся на этом.
В тех случаях, когда рабочая группа значительно удалена от основной информационной сети, существуют следующие варианты решений. Если скорость передачи данных между удаленной рабочей группой и основной информационной сетью критична, то возможно использовать волоконно-оптические кабели (стандартное многомодовое волокно, по спецификации FDDI, обычно используется для расстояний до 2км, одномодовое волокно способно передавать данные на 80км без регенерации сигнала при гигабитных скоростях). Как правило, самым экономичным решением оказывается подключение к концентратору удаленной рабочей группы и к одному из концентраторов основной сети трансиверов FDDI, соединенных оптоволоконным кабелем. Если же удаленный офис находится на более значительном расстоянии, например, в другом городе, или скорость передачи данных не критична, возможно использование маршрутизаторов для соединения через телефонные линии. В данной области себя хорошо зарекомендовали такие производители как RND, Cisco, Motorola. Часто такая связь сопрягается с услугами Интернет.
Надежность сохранности информации в корпоративной информационной системе тесно сопряжена с использованием современных технологий. Такие технологии как RAID, коррекция ошибок памяти, резервное копирование достаточно освещены в прессе. Технология кластера серверов замечательно представлена фирмой Belsoft в "Компьютерной газете". Но мне хотелось написать пару слов о программном средстве StandbyServer для NetWare или Windows NT от компании Vinca. Копировать данные с файлового сервера чрезвычайно важно на случай выхода сервера из строя. Однако восстановление всего сервера с магнитной ленты или других носителей может затянуться на много часов и даже дней. Здесь-то и призван помочь StandbyServer - он устанавливается на запасной сервер, копирует всю информацию с основного сервера и в случае выхода последнего из строя автоматически берет на себя все его функции. Более подробную информацию можно взять на www.vinca.com.
Хотелось бы обратить внимание на такие сетевые устройства как APC NetProtect, защищающие сетевое оборудование от скачков напряжения и грозового напряжения в коммуникационных линиях и сетевые фильтры APC Surge Arrest, сохраняющие электронное оборудование во время перепадов напряжения.
Говоря о коммуникационном оборудовании, стоит вспомнить о компьютерной телефонии. Цифровые телефонные станции становятся неотъемлемым элементом современного офиса.
В дополнение к традиционным возможностям телефонных сетей на базе цифровых АТС могут быть организованы:
• внутренняя микросотовая связь с уверенным приемом сигнала на расстоянии до 300 м от ретрансляторов, установленных на этажах здания;
• подключение домофона, установленного на входе в здание для соединения по внутренним номерам с сотрудниками или с подразделением охраны;
• подключение к различным телекоммуникационным каналам, в том числе цифровым, радио- и спутниковым каналам;
• электронная голосовая почта, которая позволяет объединять функции воспроизведения и записи голосовых сообщений, их пересылку на другие номера АТС, организацию телефонных конференций и др.
Активное развитие компьютерной телефонии позволяет уже сегодня решить многие задачи интеграции телефонных служб с компьютерными сетями.
Дмитрий ШЕЙКО,
Сервисный центр AMBER,
[email protected],
Бобруйск, (02251) 3-15-24
Горячие темы