"Возможно,
наградой пытливой душе станет
не достижение цели, а
приобретенный опыт". И.В.Кук |
По роду своей деятельности мне приходится часто бывать на различных предприятиях, где я могу наблюдать разные варианты построения локальных вычислительных сетей. Пришлось отметить для себя, что во многих случаях предпосылкой сетевого решения в регионах пока является потребность в распределении ресурсов внешней памяти между несколькими компьютерами. Причем, если это удается, дальнейшее развитие сети сводится к едва ли систематизированному добавлению сетевых клиентских компьютеров. Подобный подход к организации информационной системы организации (корпоративной информационной системы) натолкнул меня к написанию данной статьи.
Данная статья представляет собой обобщенный обзор о создании современной вычислительной сети в четырех разделах: структурированная кабельная система, сетевое оборудование, сетевые серверы и клиентские компьютеры, система управления электронным документооборотом. Обзор носит рекомендательный характер, не претендует на методический материал и отражает подход и мнение автора.
Часть 1. Структурированная кабельная система
Наиболее важным этапом при создании вычислительной сети является проектирование ее архитектуры. Основа архитектуры сети - структурированная кабельная система. Сегодня это - сложный комплекс, состоящий из кабелей, кроссового оборудования, многочисленных и многообразных розеток, желобов для прокладки кабелей (кабель-каналов), массы всякой установочной фурнитуры, устройств обозначения трасс и маркировки кабелей и т.д. Прокладывая новую кабельную систему, обновляя или расширяя существующую, следует придерживаться стандартов Ассоциации производителей средств связи (Telecommunications Industries Association - TIA) и Ассоциации производителей электронного оборудования (Electronic Industries Association - EIA)*. Эти стандарты, одобренные ANSI, служат базой для проектирования и прокладки универсальных кабельных систем.
Кабельная система структурирована как по вертикали, так и по горизонтали, т.е. вся система разбита на относительно самостоятельные подсистемы, выполняющие свои функции. Основные специфические требования, предъявляемые к структурированной кабельной системе (СКС) - гибкость, универсальность, избыточность.
Гибкость позволяет легко менять конфигурацию проводки, приспосабливая ее к возникающим потребностям, без новых работ по прокладке кабелей и монтажу. СКС строится на 15-20 лет, а затем меняется лишь незначительно, в несущественных деталях. Нетрудно заметить, что при таком подходе затраты на внутренние кабельные системы стали капитальными, такими же, как, например, на строительство здания.
Универсальность СКС отражается в поддержке сетей - телефонной, телевизионной, компьютерной; сети охраны и сигнализации; сети управления окнами, дверями, воротами; кондиционированием, отоплением, освещением. При появлении новых потребностей правильно спроектированная проводка воспримет и их.
При проектировании СКС необходимо учитывать все клиентские рабочие места, включая даже те, что планируются в отдаленном будущем. Избыток коммуникационных розеток в помещениях предприятия, заранее проложенные перспективные линии обязательно окупят себя в будущем.
Что же собой представляет проводка СКС? В самом простом случае это два кабеля неэкранированной "витой пары" (UTP) категории 3-5 с оконечными коннекторами, подсоединенные один к концентратору, второй - к клиентскому компьютеру. Таким образом, в качестве эксперимента, можно собрать небольшую локальную сеть. Но на практике подобная инфраструктура сети оказывается слишком критичной для работы даже небольшого офиса. Вероятность того, что уборщица случайно выдернула кабель, или грузчики придавили кабель тяжелым сейфом, или, в конце концов, просто в результате очередного благоустройства была нарушена работа сети - при грамотно построенной СКС не должна существовать вообще. Да, конечно, в данном случае можно рекомендовать делать проводку в стенах, над потолками или под полами. Но в большинстве типов строений, особенно если стены кирпичные, приходится пускать провода по заранее подготовленным кабельным коробам (кабель-каналам), которые прикрепляются к стене. Такие производители кабель-каналов, как Legrand и Panduit, предлагают широкий ассортимент аксессуаров, позволяющих строить эргономические СКС любой сложности (несмотря на иной раз не евклидову геометрию помещений). Необходимо заметить, что подобное решение соответствует всем нормам противопожарной безопасности.
По поводу типов используемых кабелей следует заметить, что имеется довольно широкий выбор кабелей, однако для современных сетей определяющими факторами являются требуемая пропускная способность и стоимость. Для большинства сетей это сужает выбор до многомодового волоконно-оптического кабеля (ВОК) и неэкранированной витой пары (UTP) категории 5. Хотя многие предпочли бы провести ВОК прямо к рабочей станции, приходится все же ограничиваться его применением только в магистрали. Дополнительные затраты на волоконно-оптические концентраторы и сетевые карты зачастую оказываются неоправданными.
Заземляющая магистраль должна быть соединена со стальной арматурой здания и заземляющими электродами. Это требование является настолько важным, что ЕIА/ТIА установили отдельный Стандарт 607 для заземления телекоммуникационных магистралей.
Что же касается общей схемы СКС, расположения оборудования, серверов, розеток клиентских компьютеров, здесь применимы две вариации - центральное размещение (MDF - главное распределительное устройство) и размещение в отсеках связи (IDF промежуточные распределительные устройства). Вариант центрального размещения предполагает наличие собственно центра - комнаты, где расположены все важные управляющие компоненты сети (первичные сетевые службы, концентраторы, коммутаторы, центральный источник бесперебойного питания и, возможно, серверы и консоль управления сетью). В случае центрального размещения рекомендуется использовать коммуникационные шкафы, в которые и помещается вся собранная в одном месте электроника. Такие шкафы выпускаются RITTAL, DATA RACK и др. в ассортименте от малых в настенном исполнении и до двухметровых напольных шкафов. Коммуникационные шкафы оснащаются вентиляторами, имеют прочную и, если необходимо, герметичную конструкцию. Дополнительно предлагаются полки для оборудования, гребенки для вывода проводов и прочие аксессуары. К центральной аппаратной комнате подводится большое число кабелей. Во избежание путаницы с кабелями используются патч-панели или кросс-панели. Кроме того, все кабели должны быть тщательно промаркированы. Современные панели Smart Patch Panel производства RIT позволяют мониторинг панели с консоли управления сетью. Центральное размещение в значительной мере облегчает администрирование сети. Размещенные в одном месте коммутаторы также позволят повысить производительность. Центральное размещение таких источников бесперебойного питания как APC Matrix-UPS значительно повысит надежность защиты от перепадов напряжения большого числа единиц оборудования (APC Symmetra, максимальной суммарной мощностью 16кВа, хитроумной схемой распределения избыточности представляет собой поистине безотказную систему бесперебойного питания для целого отдела).
В случае размещения в отсеках связи можно несколько сэкономить на кабелях и на оборудовании, но придется ходить по комнатам, этажам и зданиям, где расположены отсеки связи, ведь в них надо следить за чистотой и порядком, тщательно их запирать, обеспечивать электропитание, заземление оборудования и т.д. В больших информационных сетях используется необходимое число MDF, соединенных вертикальной магистралью.
Дмитрий ШЕЙКО,
Сервисный центр AMBER,
Office@amber.belhard.com,
Бобруйск, (02251) 3-15-24
* Е1А/Т1А 568А - Стандарт по телекоммуникационной проводке в промышленных зданиях; Е1А/Т1А 569 - Стандарт по монтажу телекоммуникационных линий в промышленных зданиях.
Горячие темы