1997 год стал годом заметного изменения облика рынка комплектующих, и в первую очередь это касается рынка микропроцессоров. Здесь изменения были просто стремительные. Но в целом можно сказать, что весь 1997 г. прошел под знаком массовой MMXизации компьютерного рынка. Среди рядовых пользователей аббревиатура MMX стала столь же популярной, как недавно Pentium, CD-ROM, MultiMedia и тому подобное. Это еще одно удачное маркетинговое изобретение Intel, недаром она так противилась использованию добавки MMX к маркировке продуктов своих основных конкурентов. И вот уже в ноябре доля предлагаемых процессоров с указанием на их изготовление по MMX-технологии превысило 50% (почти 55%), причем, независимо от фирмы-производителя. Однако Intel это могло бы особенно не волновать, ведь доля ее продукции даже на нашем, ориентированном на более дешевые устройства, рынке по-прежнему остается поистине "львиной" - 63%. И сколько-нибудь заметную конкуренцию ей составляет, пожалуй, пока только продукция фирмы AMD (25%). На микропроцессоры от Cyrix и IBM совокупно приходится в настоящий момент всего около 12% предложений (см. Диаграмму 1).
Распределение предлагаемых процессоров по частотам показано на Диаграмме 2.
Как видно, пик предложений приходится на частоты в диапазоне 166, 200 и 233 МГц. Суммарно это почти 77%. А своеобразным стандартом пока стала рабочая частота 166 МГц (примерно 37%), хотя очевидно, что долго она в этом качестве не продержится. Слишком быстрыми темпами идет сейчас завоевание новых частотных высот всеми фирмами-производителями практически без отставания друг от друга.
Распределение предложений микропроцессоров разных типов в третью неделю ноября было следующим. По-прежнему основная масса предлагаемых устройств - это процессоры Pentium от фирмы Intel (55%, суммарно учтены процессоры Pentium, Pentium MMX и P55C). Недавно появившиеся процессоры Pentium II от Intel уже заняли достаточно видное место на нашем рынке - почти 12%. Примерно такую же долю в структуре предложения имеют процессоры К6 от AMD - чуть более 12%. Процессоры 6х86 от Cyrix и IBM имеют в настоящее время около 8%. Структура предложения процессоров разных типов показана на Диаграмме 3.
Отметим, что еще совсем недавно популярные у нас процессоры типов 486х и 5х86 совсем покинули рынок комплектующих, оставшись только в объявлениях о продаже готовых ПК.
Обострившаяся конкуренция между основными производителями микропроцессоров и ориентация их на массового покупателя привели к тому, что цены практически на все типы устройств снижались многократно. Так, если в марте этого года средняя цена процессора P/166 составляла 359 у.е., то в ноябре средние цены на процессоры P/166 и P/166MMX составили 123 и 137 у.е., соответственно, а купить их можно было даже за 120 у.е. Естественно, экономные покупатели обратят внимание на процессоры типа 6х86/166MMX, которые можно купить в Минске всего за 95 у.е. Как видим, цены которые недавно трудно было даже себе представить.
Всего в ноябре микропроцессоры предлагали 28 фирм. Как правило, это фирмы - хорошо известные поставщики комплектующих. Но явных лидеров в этом секторе рынка не наблюдается. У большинства из них можно, пожалуй, найти все, что заинтересует.
Для обзора использованы данные еженедельников "Компьютерные вести", "Компьютерная газета", "Компьютерная среда", "Конъюнктура рынка" и "Белорусский рынок".
Сергей САНЬКО