В последнее время в различных компьютерных таблицах в разделе системных плат и винчестеров появились новые странные аббревиатуры: UltraDMA, DMA/33, Fast ATA-3 и USB. Что же это за зверь такой и почему его так много сразу? Неужели одновременно были разработаны и выпущены в свет сразу несколько различных стандартов? Конечно, нет. На самом деле имеет место некоторая путаница в трех соснах, поскольку UltraDMA, DMA/33, Fast ATA-3 - это одно и то же явление, только названное по-разному. Поскольку в одном из названий присутствует слово ATA (AT attachment), то логично предположить, что данная новинка связана с интерфейсами накопителей на жестких дисках. Что касается USB, то эта аббревиатура расшифровывается как Universal Serial Bus (универсальная последовательная шина), а сам стандарт USB связан с подключением различных периферийных устройств.
Термин UltraDMA и одноименный стандарт обязан своим существованием фирме Quantum, разработавшей и представившей его в конце 1996 года. Fast ATA-3 - это вклад в терминологическую путаницу фирмы Seagate (напомню, что Fast ATA-2 обозначает интерфейс EIDE PIO Mode 4). Использование UltraDMA позволяет достичь максимальной скорости передачи данных 33 Мб/с (отсюда и DMA/33). Напомню, что эта цифра характеризует теоретически предельно возможную скорость передачи данных (transfer rate), реальный же показатель может быть намного меньше 33 Мб/с (для того же PIO Mode 4 максимальный трансфер составляет 16.6 Мб/с, однако большинство EIDE-винчестеров в реальных условиях редко показывают скорость выше 2-3 Мб/с). Кстати, подозрительно то, что если 16.6 умножить на 2, получится 33.2. Найти информацию о том, за счет чего получен такой скачок скорости, мне пока не удалось. Известно только, что каким-то образом теперь за один такт передается в два раза больше информации (впрочем, не буду строить бесполезные догадки: найду - сообщу). Второе отличие UltraDMA заключается в применении к передаваемым данным CRC-кодировки. Этот относительно простой способ проверки целостности данных может значительно уменьшить количество ошибок при обращении к винчестеру (возможно, что необходимость в нем возникла из-за возросшего объема передаваемой информации). Кроме всего прочего, UltraDMA-устройства (как и EIDE) поддерживают режим Bus Mastering, соответствующие драйверы должны поставляться вместе с платой или винчестером. UltraDMA-накопители полностью совместимы сверху вниз со старыми EIDE-винчестерами. То есть можно подключать к UltraDMA-контроллеру обычный EIDE-винчестер (он, естественно, будет работать с обычной скоростью) или подключать UltraDMA-винчестер к стандартному (в наши дни) EIDE-контроллеру (винчестер при этом будет соответствовать PIO Mode 4). Получить систему, использующую все выгоды UltraDMA, несколько сложнее. Для этого надо иметь:
1. UltraDMA-винчестер.
2. UltraDMA-контроллер (интегрированный или дополнительный).
3. BIOS, поддерживающий UltraDMA.
4. Драйверы, поддерживающие UltraDMA.
С винчестером все понятно - он или есть, или его нет (выпуск UltraDMA винчестеров начался еще в начале 97 года, так что у нас они уже появились). Теперь насчет контроллеров. Поддержка функций UltraDMA обеспечивается всеми новыми Intel'овскими чипсетами, начиная с TX. Другие производители чипсетов тоже не спят, но об их изделиях я ничего конкретного, к сожалению, сказать не могу. На материнских платах с UltraDMA чипсетом очевидным образом будет установлен UltraDMA-совместимый BIOS. С драйверами дело обстоит сложнее: возможно, что некоторые версии Windows 95 не поймут, что им подсунули что-то новое, и откажутся воспользоваться преимуществами UltraDMA. Зато кабель менять не придется: поскольку UltraDMA и EIDE совместимы, то в обоих случаях используется стандартный 40 жильный шлейф.
Перейдем теперь к USB. Этот стандарт явился плодом совместных усилий крупнейших производителей телефонного оборудования и компьютеров. Его появление объясняется тем, что возможности обычных портов компьютера (последовательного и параллельного), по мнению этих самых разработчиков, подошли к своему пределу. USB предназначена для подключения практически любой периферии: модемов, принтеров, джойстиков, мышей, сканеров и мониторов, а также телефонов и цифровых камер. Прелесть (спорная) нового подхода заключается в том, что на компьютере будет только одно гнездо USB. К нему можно будет подключить одно внешнее устройство или концентратор (hub) USB. Другие устройства будут подключаться либо к концентратору, либо к USB-разъему на первом устройстве. Таким образом можно будет создать цепочку, включающую в себя до 127 внешних устройств. Причем, подключение новых устройств (и отключение старых) можно производить при работающем компьютере, а их конфигурирование будет производиться автоматически (пресловутый plug and play) и даже не потребует перезагрузки системы. Кроме того, шина USB имеет собственное 5-вольтовое питание, так что через нее можно запитывать любые внешние устройства (правда, остается открытым вопрос с нагрузочной способностью USB). Длина кабелей между отдельными устройствами не должна превышать 5 метров (что очень даже немало). Еще один плюс USB - скорость передачи до 12 Мбит в секунду (1.5 Мегабайта/с). Это превосходит возможности существующих портов, однако надо учитывать количество устройств, использующих шину одновременно. К недостаткам в первую очередь надо отнести отсутствие USB совместимой периферии. Хотя Intel начала продвигать идею USB еще с прошлого года, внешних устройств, совместимых с USB, пока не так уж много. В принципе поддержка USB входит в набор функций Intel'овских чипсетов 430HX и 430VX. Но только на платах с чипсетом TX возможность установки USB-разъема начала появляться в массовом порядке. Замечу: только возможность, а не сам разъем. И это учитывая то, что, по мнению той же Intel, 1997 год должен был стать годом USB. Так что смотрите сами.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы