Часть вторая
Визитная карточка
|
После рассказа о фирме AMD (см. "КВ" №40) было бы логично познакомится и со вторым конкурентом Intel на мировом рынке микропроцессоров. Итак, представляем Cyrix Corporation.
По годовым доходам и количеству сотрудников эта фирма на порядок меньше AMD, и тем более она никак не может сравниться с таким монстром, как Intel. В отличие от AMD, основным бизнесом которой на протяжении многих лет было изготовление полупроводниковых чипов к самым разным устройствам, фирма Cyrix основывалась в 1988 году как компания по разработке и производству исключительно микропроцессоров для персональных компьютеров. Всю свою недолгую историю Cyrix только этим и занималась, а все ее изделия можно без труда пересчитать по пальцам. Как хвастает компания в своих пресс-релизах, за семь лет она разработала девять оригинальных архитектур процессоров, которые теперь используются в миллионах компьютеров по всему миру.
Экспериментальными изделиями компании Cyrix были математические сопроцессоры, и их успех позволил выпустить в 1992 году первые х86-процессоры. Затем корпорация выпустила полную линейку 486-х процессоров, а также модели с архитектурой четвертого поколения, предназначенные для апгрейда 386-х (может быть, читатели помнят серию процессоров, которые маркировались как 486DLC и вставлялись в 386-е материнские платы). Кроме того, Cyrix выпускала еще процессоры 5х86.
Перед тем, как представить все модели микропроцессоров, производимые корпорацией Cyrix сегодня, нельзя не упомянуть об одном событии, которое может полностью изменить всю ситуацию на рынке в самое ближайшее время. Я имею в виду намечающееся слияние компаний Cyrix и National Semiconductors. Три месяца назад руководство Cyrix ошарашило компьютерную общественность этим известием. Представители корпорации пояснили, что объединение двух компаний ставит целью более полное раскрытие их богатого потенциала. Механизм слияния представляет собой следующую процедуру: в соответствии с рыночной стоимостью акций (стоимость акций National Semiconductors на фондовом рынке 25 июля составила $33 9/16) вычисляется стоимость сделки ($550 млн.) и количество акций, которое приходится на одну акцию Cyrix (0,825 акции National Semiconductors). Для разрешения объединения требуется большинство голосов на собрании акционеров компании Cyrix, дата которого пока не определена, но встреча держателей акций обязательно состоится в октябре или ноябре этого года.
Две эти компании, которые сейчас объединяют свои фонды, сотрудничали и ранее. Например, велась совместная работа над процессором нового поколения SOAC (system-on-a-chip), предназначенного для оптимизации управления периферийными устройствами и устройствами системной логики производства National Semiconductors. После объединения, если оно состоится, Cyrix получит возможность использовать производственные мощности своего партнера (в частности, видимо, не будет долго бездействовать только что построенный современный завод с 0,25-микронной технологией в Южном Портленде). Напомню, что сейчас Cyrix изготавливает свои процессоры на заводах небезызвестной компании IBM (поэтому нередко можно было встретить, что микропроцессоры Cyrix маркировались как "IBM") и в будущем не собирается отказываться от этой практики. Кроме того, Cyrix получит доступ к патентной базе данных компаньона, заключит выгодные соглашения по перекрестному лицензированию технологий х86, а также не преминет воспользоваться развитой инфраструктурой National Semiconductors - ее дистрибьюторской сетью по сбыту продукции.
Немного о маркировке процессоров. Компания Intel маркирует свои изделия в соответствии с внутренней тактовой частотой. Cyrix же (как и AMD) считает, что главная характеристика изделий - производительность, которая достигается не только увеличением тактовой частоты, но и улучшением внутренней архитектуры процессора. Поэтому в маркетинговых целях (не секрет, что процессоры AMD и Cyrix работают фактически на меньшей тактовой частоте, чем процессоры их основного конкурента, что часто вводило в заблуждение покупателей) эти фирмы применяют при маркировке так называемый рейтинг производительности (perfomance rating, PR) - PR166, PR200 и т. д. Cyrix, кроме того, добавляет к этому рейтингу знак "+" с целью, наверное, подействовать на подсознание потенциального покупателя, намекая на превосходство своих процессоров над соответствующими моделями Pentium. Таким образом, аббревиатуру "PR" можно расшифровывать как "Pentium Rating".
Процессоры 6х86 являются дешевой альтернативой Pentium'ам. Но Cyrix в 1995 году явно запоздала с выпуском этого семейства на рынок, который уже был поделен между Intel и AMD со своим К5.
Серия MediaGX (представлена компанией Cyrix в феврале этого года) в своем роде уникальна. Этот Intel-совместимый процессор объединяет в себе видео- и аудиофункции, интерфейс PCI и контроллер памяти. Такая тесная интеграция различных функций в одном устройстве позволила значительно снизить стоимость компьютера в целом, поэтому Cyrix позиционирует эту серию процессоров на рынок домашних компьютеров стоимостью до $1000. Предложение вполне устроило компанию Compaq, заключившую соглашение с Cyrix на поставку процессоров MediaGX для своих машин серии Presario 2000. Эта сделка - одна из самых выгодных за всю историю корпорации Cyrix, она значительно подняла рейтинг компании, ее финансовое положение и авторитет в компьютерном мире.
В июне 1997 года Cyrix начинает продажи своего нового процессора - 6х86МХ, известного также под кодовым названием М2. (Cyrix опасалась процесса, который возбудила компания Intel по поводу авторских прав на саму аббревиатуру "ММХ", однако Intel процесс все-таки проиграла.) Эта модель процессора вдвое увеличивает скорость работы своего предка ("просто" 6х86) с 32-битными приложениями. MultiMedia eXtention ("ММХ") - это не просто красивое буквосочетание, но и внутренний 64-килобайтный кэш, улучшенное управление памятью, а также другие новые архитектурные решения, призванные увеличить производительность.
Cyrix стремится заменить процессоры старого образца на новые, с расширением ММХ, везде, где это только возможно.
Рынок микропроцессоров для персональных компьютеров - один из самых емких во всей компьютерной индустрии, поэтому борьба за него идет не на жизнь, а на смерть, честными и всеми остальными приемами.
А нам просто интересно следить за этой борьбой. Что мы и будем делать.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы