Библиотечный компьютер

Компьютер - символ современного общества. Уже сейчас он способен успешно заменить радио, телевизор, музыкальный центр, гору учебников и персональную секретаршу одновременно. Но в условиях переполнения всех сфер человеческой деятельности огромным количеством информации основной функцией компьютеров становится накопление и систематизация знаний. Издавна этим занимались библиотеки. Города, в библиотеках которых хранились крупнейшие собрания книг, неизбежно становились центрами культуры и науки. Однако сегодня, по мнению известного ученого и писателя Станислава Лема, человечество уже накопило 1015 битов информации, а до 2000 года это число удвоится. Самостоятельно найти что-либо нужное в этом количестве данных просто невозможно. Тут на помощь человеку приходят компьютеры. Сотни тысяч сайтов доступны любому человеку во всемирной сети Internet. Возможно, когда-нибудь человечество вовсе откажется от книг, но пока это невозможно, и компьютер во всем мире стал неотъемлимой частью любой библиотеки.

Как же обстоит дело в нашей стране? В Беларуси Министерством культуры и просвещения разработана республиканская концепция компьютеризации библиотек.

Разработкой и внедрением типовой для государственной сети библиотек автоматизированной информационной библиотечной системы (АИБС) занимается одно предприятие - ПКФ "ИНЕАК".


Комментирует директор фирмы "ИНЕАК" Нинель Воднева:

- АИБС построена по модульному типу, реализована в сетевом режиме и обеспечивает обработку следующих подсистем: планирование и комплектование фондов, обработка и каталогизация, библиографическая деятельность, межбиблиотечный абонемент, обслуживание читателей, редакционно-издательская деятельность, статистика. При этом для централизованной библиотечной системы (районные библиотеки) система стандартная, а для Национальной библиотеки Беларуси разработан оригинальный проект.

В Национальной библиотеке посетитель сначала попадает в информационно-справочный отдел, где можно поработать с электронным каталогом, который содержит более 131 тыс. библиографических записей и все документы, поступившие с января 1993 года. ЭК включает базы данных по книгам отечественным и на иностранных языках, редкой книге, нотам, изоизданиям, аудиовизуальным изданиям, картам, белорусскому национальному документу (ретроспекция), авторефератам и диссертациям. Мы поинтересовались мнением читателей об удобстве работы с ЭК. Все были согласны, что работа с информационно-поисковой системой АИБС на компьютере гораздо удобнее, чем поиск нужной книжки в картотеке. Однако некоторых смущали мелкие неудобства пользовательского интерфейса программы: на черно-белом мониторе почти не видно выделенного (вероятно, цветом) пункта меню. Не ведется база данных не только по газетам, но и по российским жураналам (кстати, предусмотренная разработчиками программы, что подтверждается сообщениями об ошибках при попытке эту базу загрузить). Конечно, об интуитивности интерфейса Windows-приложений речь не идет вовсе, так как система разрабатывалась несколько лет назад исключительно под DOS.


Комментарий Нинели Водневой:
В публичных библиотеках многих стран, например, Англии или Франции, нередко стоят намного более древние системы. Ведь компьютеризация библиотек началась там лет на 20 раньше. В этом смысле нам повезло.

Кстати, самым довольным работой ЭК оказался студент-юрист, которому очень понравилась база данных по правовым документам, составленная РЦПИ.

Если Вы нашли нужное издание в электронном каталоге справочно-информационного отдела, то вполне понятно Ваше желание одним нажатием клавиши отправить требование в книгохранилище. Не нужно искать заветную кнопку - ее нет.


Комментарий Нинели Водневой:
Подсеть обслуживания не внедрена, а находится сейчас на стадии опытной эксплуатации. Первый этап закончился тем, что происходит подготовка библиографических описаний, приписание ключевых слов и загрузка издания в ЭК. Из ЭК можно напечатать требование и положить его в ящичек, который отправится в книгохранилище. Система, согласно которой требование пойдет в хранилище по каналам связи, находится сейчас в стадии отладки. Почему? В часы пик у нас 2000 посещений, и каждому читателю нужно дать возможность ввести требование. Каждому - во избежание двойной (бумажной и электронной) технологии работы хранилища, которая очень неудобна. Для этого необходимо поставить как можно больше техники и организовать необходимое количество библиотечных работников, которые бы выполняли эту работу вместо не привыкших к компьютеру читателей.

Сейчас в библиотеке находится в эксплуатации около 100 компьютеров и 80% библиотечных работ автоматизировано. Происходит обмен библиографической информацией по культуре и искусству и новыми поступлениями национальных документов по электронной почте между Национальной библиотекой Беларуси и Могилевской областной библиотекой. С Минской областной библиотекой им. А.С.Пушкина отрабатывается доступ к ЭК Национальной библиотеки в online. Реализована связь по e-mail с 13 библиотеками Беларуси. Как заверила Нинель Воднева, в самое ближайшее время закончатся работы по созданию WWW-сервера для подключения Национальной библиотеки в Internet.

Ждем...

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 1997 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!