Компания Niko Mak Computing выпустила очередную версию популярного архиватора WinZip 6.3. В программе по старой доброй традиции были исправлены старые ошибки и, конечно же, добавлены новые, правда, на этот раз не слишком заметные. А вообще если серьезно, то, несмотря на незначительное изменение номера версии программы, новшества и изменения, внесенные в нее, значительны. Во-первых, следуя устоявшейся традиции, в очередной раз была углублена интеграция программы с Internet. Теперь при скачивании упакованных файлов из Internet в Netscape Navigator'e или в Internet Explorer'e (вплоть до IE 4.0) окно WinZip будет появляться автоматически. То есть при открытии линка с файлом, формат которого известен WinZip'у (UUE, XXE, UU, B64, .HQX, .BHX, TAR, TAZ, TGZ,.Z, GZ и, конечно, ZIP, LZH и ARJ), файл автоматически будет скачан в указанную в установках программы директорию и открыт в окне WinZip, что однако не лишает вас возможности использовать команду браузера "Save To Disk", по которой WinZip запускаться не будет. Во-вторых, WinZip, наконец, научился нормально работать с многотомными архивами. После заполнения дискеты, на которую записывается архив, WinZip автоматически запрашивает следующий диск, причем, для этого не нужно использовать специальные программные модули или указывать специальные опции - они просто отсутствуют. В-третьих, были добавлены и видоизменены пункты контекстного меню правой кнопки мыши в Windows 95 и NT. Добавлены "интеллектуальные" пункты контекстного меню "Add to <имя файла.zip>" и "Extract to folder <имя папки>". Для zip файлов добавлен также пункт меню "Create Self-Extractor" - создать самораспаковывающийся архив, причем, отдельная утилита WinZip Self-Extractor, предназначенная для этого, в новой версии архиватора стала 32-разрядной. Кроме того, в программе теперь имеется справочник-самоучитель для новичков (tutor) с демо-архивом для получения навыков работы с WinZip.
Конечно же, это далеко не все новые возможности программы. Хочу также напомнить, что программа все еще распространяется как shareware, о чем вам будет ненавязчиво напоминаться, однако, если старая версия архиватора у вас была зарегистрирована, то проблем не будет. Более подробную информацию о программе, да и саму новую версию WinZip можно найти по адресу www.winzip.com.
Среди архиваторов, кроме WinZip'a, следует отметить новую версию WinRAR 2.01. Изменение номера версии, конечно же, незначительно, и все же данная версия программы написана в середине девяносто седьмого года и кое-чем отличается от предыдущей, очень популярной версии 2.0. Спешу также сразу же опровергнуть слухи о появлении freeware версии RAR 3.0. Такой программы пока еще не существует, и, судя по всему, появится она не скоро, и уж тем более, не в freeware варианте. Единственным же бесплатно распространяемым продуктом, написанным Евгением Рошелем, по-прежнему остается только Norton-o подобная оболочка FAR (за это автору отдельное спасибо). Среди новшеств архиватора можно отметить новые параметры командной строки для solid архивов, позволяющие за счет незначительного снижения коэффициента сжатия уменьшить вероятность потери данных при восстановлении испорченных архивов. Незначительные изменения внесены в алгоритм чтения zip архивов, что позволяет читать архивы, созданные не только PKZIP'ом и WinZip'ом. Кроме того, в состав пакета входит архив с исходными текстами архиватора, написанными на С. Кстати говоря, одновременно с выходом RAR 2.01 появилось несколько RAR shell-extender'ов сторонних авторов. Среди программ этого класса чаще всего встречаются модули, добавляющие дополнительную страничку свойств для RAR файлов, и модули, добавляющие контекстные меню правой кнопки мыши к RAR файлам. Хочу также отметить, что адрес сайта компании-производителя изменился, так что если вы случайно попадете на старый сервер компании, который время от времени включается, то он отошлет вас по адресу http://www.usregsite.com/softcat.htm, где и лежит дистрибутив программы.
Теперь пару слов о продуктах Microsoft. Наконец-то компания начала хоть немного заниматься тем, чем она и должна заниматься - микро-софтом. Из подобного микро-софта хочется особо отметить наборы Power и Kernel Toys, обновленные версии которых потихоньку появляются. К этим наборам мелких бесплатных утилит теперь добавилась программа WinTop, позволяющая следить за тем, как распределяется процессорное время между программами. Кроме того, данная утилита позволяет определить, сколько памяти занимают запущенные приложения, причем, даже с учетом свопинга. Правда, лично меня смущает тот факт, что данные о памяти этой утилиты различаются с аналогичными данными других программ, например, Norton System Information. Кому доверять, в данном случае решать вам. Внимания также заслуживает новая версия бесплатной утилиты Microsoft RegClean, которая позволяет автоматически проверить реестр на наличие ошибок (в том числе и CLSID и GUID разделы) и автоматически же исправить найденные в реестре ошибки. При этом программа после каждой коррекции создает undo-файл в тестовом формате реестра, позволяющий отменить изменения, произведенные в реестре. Данная утилита значительно превосходит возможности схожей функции orphans из Norton Registry Editor, которая не производит поиск ошибок в CLSID и GUID и не исправляет ошибки автоматически. К недостаткам RegClean можно отнести возможность случайного удаления русскоязычных подразделов Shell (кто работал с редактором реестра, тот, надеюсь, меня поймет), однако этот дефект легко устранить, если называть Shell-подразделы по-английски, ставя русские эквиваленты в строковом параметре "По умолчанию". Кроме того, все выше сказанное вам вообще не грозит, если вы ни разу самостоятельно не редактировали реестр. Хочется также отметить, что при отмене сделанных изменений, впрочем, как и при обычном экспорте реестра, вы можете получить сообщение о невозможности экспортирования текста в реестр. Это может происходить из-за того, что Windows 95 редактор реестра RegEdit (кстати не он один) не поддерживает длинные имена файлов и директорий (согласитесь, странное свойство для настоящей Windows 95 утилиты). В этом случае undo REG-файл необходимо перенести из каталога утилиты в корневую директорию диска.
Напоследок же самая приятная новость - вышла новая версия любимой всеми оболочки DOS Navigator 1.50. Программа все еще шароварная, однако если у вас остался "ключ" к старой версии программы, то проблем с регистрацией новой версии у вас не возникнет. Изменений в программе - огромное множество, правда, не все они заметны и очевидны, однако несомненным является то, что программа явно стала лучше. К глобальным изменениям, по мнению авторов программы, относится использование расширенной (AT) клавиатуры, так что DN больше не работает на старых PC/XT-машинах, и оптимизация кода с использованием команд 286-го процессора (нашли под что оптимизировать L), так что DN стал работать чуть-чуть быстрее и перестал работать на 8086 машинах (какая жалость - моя любимая модель!). Кроме того, исправлено множество ошибок, добавлено несколько новых клавиатурных комбинаций, функции редактирования DBF файлов, используется новый ускоренный алгоритм чтения архивов с кэшированием, добавлена команда распаковки образов дискет, новые опции для работы в многозадачных операционных системах. Кроме того, добавлена утилита Navigator Link, позволяющая осуществлять связь с удаленной машиной посредством обычной файловой панели. При этом можно создавать/удалять директории, копировать, просматривать и стирать файлы. Причем, Navigator Link использует специальный коммуникационный протокол, который позволяет выполнять функции server/slave в фоновом режиме, не загружая процессор, работать в двунаправленном дуплексном режиме, корректировать ошибки при работе на линиях с высоким уровнем помех и сжимать данные эффективнее, чем это позволяют делать внутренние методы компрессии модемов. Это далеко не все новые возможности программы, более подробная информация прилагается вместе с остальной документацией. Конечно же, не все в этой программе идеально. На мой взгляд, в ней не хватает возможности поддержки длинных имен файлов (а почему бы и нет, ведь опции для многозадачных ОС в ней есть) как в вышеупомянутом FAR. Неплохо было бы также добавить дополнительную поддержку новых архиваторов, например, AIN. Причем, можно сделать это, одновременно убрав поддержку такого древнего, медленного, неэффективного и неиспользуемого архиватора как ARC (Чувствуете? Мой "любимый" архиватор). Напоследок же хочу отметить, что саму же новую версию программы можно найти по адресу http://www.ritlabs.com/dn/.
Кирилл ВОЛОШИН
Горячие темы