Что нам стоит Pentium построить?

Вы уже успели окунуться с головой в мир компьютерной техники и, может быть, даже вкусить прелестей мультимедиа… С чьей-то помощью вы побродили по интернетовским дебрям… Вы настолько поднаторели в этом деле, что вас уже не испугать ни „хардами", ни „софтами"… Коротко говоря, вы чувствуете себя вполне подготовленным „юзером". Да вот проблема: весь этот новый мир ориентирован на практически перманентное с ним общение, а вы имеете слишком ограниченный по времени доступ к технике или на работе (а там, как известно, еще и работать надо), или у знакомых. Словом, мысль о своем — персональном! — компьютере давно не дает вам покоя. Однако выложить довольно кругленькую по нашим средним меркам сумму за новый — пускай себе и не brand-name — компьютер вы не готовы пока ни морально, ни фактически. В подобной ситуации, казалось бы, самый простой и разумный выход — растянуть во времени инвестирование вашего проекта. Но торговля компьютерной техникой в рассрочку у нас как-то не приживается. Слишком часты катаклизмы и просто неурядицы на нашем финансовом рынке. Остается одно — постепенно выкупив все необходимые комплектующие, попробовать собрать компьютер своими руками. Тем более, что очень многие ваши знакомые вполне успешно справились с этой задачей. Что ж, может быть, в этом и есть свои резоны, да вот только экономическая сторона дела вызывает некоторые сомнения. Давайте попробуем сделать небольшую прикидку.

Будем ориентироваться на некоторую „базовую" конфигурацию, определив ее с помощью строчной рекламы в известных еженедельниках. Слишком сложных манипуляций с таблицами не потребуется, наиболее предлагаемые в настоящее время на минском рынке конфигурации сразу обратят на себя внимание. Это компьютеры, построенные на базе процессоров Р5/133 и Р5/166 от фирмы Intel или их аналогов от фирм AMD и Cyrix. Как правило, эти системы оснащены кэш-памятью второго уровня на 256 Kb, 16 Mb RAM, HDD — примерно 1300 Mb, видеокартой sVGA с 1 Mb памяти и 14-дюймовым монитором. Компьютеры на базе 166-мегагерцевых процессоров мы исключим из рассмотрения, так как они a priori окажутся более дорогими, а постараемся оценить, во что обойдется 133-мегагерцевый Pentium, собранный дома из купленных у розничных продавцов комплектующих (Средние и минимальные розничные цены на комплектующие приводятся по состоянию на середину июня. Для обзора были использованы данные прайс-таблиц еженедельников: „Компьютерные вести", „Компьютерная газета", „Конъюнктура рынка" и „Белорусский рынок").

Микропроцессоры Р5/133 предлагались на нашем рынке в июне по средней цене 145 USD, хотя можно было встретить предложения и по 138 USD. На покупке процессора можно сэкономить долларов 30, только остановив свой выбор на продукции от AMD. Однако, принимая во внимание, что в последнее время производство этих устройств развивается так стремительно, а цены постоянно снижаются, чему способствует обостряющаяся конкуренция между основными производителями, едва ли целесообразно будет начинать запасаться комплектующими именно с процессора. Разумней будет отложить его покупку на потом, поскольку имеются все шансы за те же деньги купить более производительное устройство.

На розничном рынке системных или материнских плат наблюдается несколько большее ценовое и модельное разнообразие. Подходящие под определенную нами „базовую" конфигурацию платы продаются сейчас по средней цене 90 USD, но, затратив немного времени на просмотр рекламных объявлений, можно уложиться в 73 USD.

Безусловно, одна из наиболее дорогих и „консервативных" составных частей компьютера — это монитор. Цены на эти устройства меняются крайне медленно и в незначительных пределах. Хотя в последние несколько месяцев наблюдалось их некоторое снижение. Сейчас 14-дюймовые цветные мониторы предлагаются по средней цене 225 USD, правда, можно встретить объявления с указанной ценой всего 123 USD (LG SW 1444), но, наверное, лучше ориентироваться на минимальную цену в 185 USD. С точки зрения экономической целесообразности имеет смысл начинать покупку комплектующих именно с монитора.

Не менее дорогая часть компьютера — жесткий диск. Средняя цена на диски емкостью в диапазоне 1270–1350 Mb составляет в настоящее время 173 USD, однако можно купить диск и за 157 USD. Однако и в данном случае следует учесть довольно быстрый технологический прогресс, который ведет не только к снижению цен, но и к появлению на массовом рынке все более емких устройств. Не следует также забывать, насколько требовательны к этому виду массовой памяти новые программные продукты.

Цены на рынке модулей оперативной памяти после взлета в конце зимы — начале весны несколько стабилизировались, и в настоящее время средняя цена на 72-пиновый SIMM 16 Mb составляет 79 USD, но купить их можно и за 76 USD. Пока что симптомов их быстрого и заметного удешевления, как это имело место в прошлом году, не наблюдается. К тому же они практически не подвержены моральному старению и всегда могут быть использованы с пользой для дела.

Наиболее часто предустанавливаемые на готовые ПК видеокарты с 1 Mb памяти предлагаются сейчас по средней цене 26,5 USD, но найти можно карты по 23 USD и даже по 15 USD, хотя лучше ориентироваться все же на 23 USD.

Корпуса типа MiniTower предлагаются в настоящее время в ценовом диапазоне от 29 до 35 USD, средняя цена — 32 USD. Еще, как минимум, 20 USD потребуется для покупки флоппи-дисковода (средняя цена — 21,5 USD). Клавиатура обойдется в среднем в 12 USD, но купить ее можно и по 9 USD. А мышка — в среднем 9,5 USD и на ней вряд ли стоит сильно экономить, слишком нежное это создание, а без нее как без рук.

Не учитывая стоимость некоторых других необходимых компонентов ПК, попробуем просуммировать то, что у нас получилось. Итак, если ориентироваться только на средние цены, то собранный дома ПК будет стоить не менее 815 USD. Если же купить комплектующие по минимальным ценам, то в сумме получим 720 USD. Использование процессора от AMD, очевидно, лишь не намного удешевит всю систему. Полученные значения вполне попадают в тот ценовой диапазон, которого придерживаются многие фирмы, производящие сборку компьютеров под своими торговыми марками. Но, покупая компьютер у них, вы, хотя бы теоретически, можете рассчитывать на то, что собранный компьютер пройдет необходимое тестирование и будет обеспечен технической поддержкой в течение объявленного гарантийного срока. Компьютер домашней сборки может рассчитывать только на ваши собственные заботу и внимание. Можно, конечно, попробовать вырваться за пределы указанного ценового диапазона, покупая комплектующие б/у у частных лиц, да вот только стоит ли?

В конечном итоге, решает все равно каждый сам за себя. Но для меня домашняя отверточная сборка не выглядит экономически целесообразной. Другое дело, что всегда приятнее что-то хорошее сделать самому. Но это совсем другой разговор.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 1997 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!