Белорусский рынок компьютеров местного производства (так называемых компьютеров "own-name") выглядит достаточно стабильным. По крайней мере, круг основных его участников давно определился и в настоящее время меняется лишь незначительно, с некоторой тенденцией к расширению за счет появления на рынке новых имен, что, впрочем, случается довольно часто. На привлекательность данного сектора может указывать, в частности, тот факт, что некоторые известные минские фирмы, которые еще недавно занимались почти исключительно поставками техники "brand-name", занялись сборкой компьютеров под своей торговой маркой. По данным справочника компьютерных фирм, регулярно публикуемого "КВ", всего в данной сфере бизнеса по республике занято около трех сотен фирм, однако реально рекламную активность по продвижению компьютеров собственных марок проявляют около полусотни (данные на конец апреля - начало мая). Они-то, в основном, и определяют положение дел в данном секторе рынка.
Можно отметить, что многие из этих фирм действуют на белорусском рынке уже не один год и, конечно же, имеют незаменимый ничем опыт работы в наших непростых экономических условиях. По-видимому, не случайно, как правило, эти фирмы оказываются и в числе партнеров многих зарубежных именитых фирм, в частности, производителей и поставщиков комплектующих. Такое партнерство, в свою очередь, приводит к тому, что качество собираемых у нас компьютеров неуклонно повышается. Но по сравнению с известными лидерами мировой компьютерной индустрии, местные производители имеют то неоспоримое преимущество, что они организуют свое производство в непосредственной близости от конечного потребителя и имеют, таким образом, возможность удовлетворить самые неожиданные запросы, практически неудовлетворимые при крупносерийном производстве.
Имея в настоящее время достаточно развитые прямые контакты с производителями комплектующих, местные сборщики вполне оперативно реагируют на технологические новшества в данной сфере. Один из наиболее ярких тому недавних примеров - "мгновенное" анонсирование фирмой "Дайнова" новой линии своих компьютеров, построенных на базе ММХ-модификации процессоров Pentium. Отметим также, что включившаяся в конкурентную гонку с Intel компания AMD в своей маркетинговой политике сделала явную ставку на местных производителей. В результате практически все предлагаемые у нас в настоящее время компьютеры на базе процессоров К5 собраны тут же на месте.
Местные
производители надежно
контролируют свою, достаточно
большую, долю компьютерного рынка и
это положение дел едва ли серьезно
изменится в обозримой перспективе.
В конце апреля - начале мая доля
компьютеров "own-name" в общем
объеме предложений составляла
примерно 77% (см. Диаграмму 1),
остальные 23%, в основном,
приходились на технику от очень
известных производителей.
По-прежнему, наиболее
рекламируемыми остаются
компьютеры на базе процессоров Pentium
(76%). Однако следует отметить
постоянное в последние месяцы
увеличение относительной доли
компьютеров на базе процессоров К5,
которые дают заметный выигрыш в
цене по сравнению со своими
Pentium-аналогами, что для местного
потребителя играет одну из главных
ролей при покупке новой техники.
Структура предложения компьютеров
разных типов от местных
производителей показана на
Диаграмме 2. Заметим, что примерно 4%
из 76% приходящихся на компьютеры с
процессором Pentium принадлежат
именно новинкам этого года -
мультимедийным системам на базе
ММХ-модифицированных процессоров
Pentium, а также то, что основная масса
предлагаемых машин данного типа
тоже нашего белорусского
происхождения.
Сергей САНЬКО
