Интерактивное обучение? Без проблем

Сегодня многие учебные заведения Беларуси, как вузы, так и школы, гимназии и лицеи, в процессе обучения используют компьютеры. Причём, разработано специальное программное обеспечение не только для преподавания информатики, но и для интенсивных методов изучения математики, физики, химии, языкознания и многих других дисциплин.

Фонд программных средств БГУ с 1992 года является методическим центром по использованию информационных технологий в образовании. О состоянии дел на рынке "электронных учебников" мы попросили рассказать руководителя Фонда Татьяну АПАНАСЕВИЧ.


- О возможностях использования так называемых электронных учебников в процессе обучения, наверное, не стоит и говорить...

- Основным достоинством электронного учебника является возможность создания полноценного курса, которым легко могут воспользоваться студенты или школьники с разным уровнем подготовки и индивидуальной степенью восприятия нового материала. Электронный учебник не должен ни дублировать, ни подменять традиционную книгу.

Графические образы, эмоциональные эффекты, опорные слова, различные способы подачи одной и той же информации, воспроизводимые на экране дисплея, воздействуют на различные органы чувств обучаемого, что значительно повышает уровень усвоения материала. Использование компьютера в учебном процессе даёт возможность смоделировать реальную ситуацию решения практических задач в виде деловых игр, использовать большой объём обрабатываемых данных, до минимума сократить время, затрачиваемое на технические вычисления для оценки того или иного процесса.

Электронный учебник предлагает развитую систему контроля усваиваемости изучаемого предмета в виде разнообразного диалога с обучаемым с использованием тестов с разным уровнем подсказок и дополнительных объяснений.


- Татьяна Антоновна, какова цель деятельности возглавляемого Вами Фонда программных средств БГУ?

- Основной целью деятельности Фонда является поиск и систематизация программных средств учебного назначения по различным дисциплинам средней и высшей школы, а также внедрение наукоёмких технологий, созданных разработчиками Белгосуниверситета. Фонд осуществляет методическую подготовку программных продуктов к их широкому использованию на рынке.


- То есть Фонд является как бы посредником между разработчиками ПО и потребителем?

- Да, мы ищем энтузиастов, которые разрабатывают программные продукты для образования. В первую очередь это - педагоги вузов, техникумов, которые нестандартно подходят к преподаванию своего предмета, причём, это не только сотрудники нашего университета и других минских вузов, но и коллеги из Гродно, Ростова-на-Дону, Москвы. В большинстве случаев у них нет времени и денег на маркетинговые работы, а тем более с извлечением из этого коммерческой выгоды. С другой стороны, у потребителя нет возможности для большого выбора обучающих программ, поскольку на сегодняшний день работа на сферу образования - дело весьма неблагодарное. В Беларуси нет специализированных фирм, профиль которых - создание или поставка на рынок обучающего программного обеспечения. Подобные работы ведутся в Отраслевом фонде алгоритмов и программ Министерства образования, но они ориентированы, в основном, на среднюю школу. В последнее время лицензионные поставки мультимедийных энциклопедий на рынок Беларуси производит и фирма "Мисофт".


- Какие наиболее интересные разработки Вы можете предложить?

- Наиболее полно и разнообразно представлены программы по компьютерной поддержке курсов общей физики и основам рыночной экономики. Есть в Фонде и электронные учебники по истории развития моделей Вселенной, мультимедийная энциклопедия белорусской иконописи XII-XIII вв., оригинальный учебник белорусского языка со словарями в 20 тысяч слов и многое другое...


- Кто является вашими клиентами и как складывается ситуация на рынке обучающего программного обеспечения в последние годы?

- Безусловно, в первую очередь мы стараемся обеспечить запросы преподавателей кафедр Белгосуниверситета по внедрению новых информационных технологий в образование, однако наши фонды открыты для оснащения программным обеспечением компьютерных классов и других вузов, различных техникумов, школ, лицеев, гимназий. Спрос на обучающее программное обеспечение довольно велик. В Фонд программных средств БГУ буквально каждый день приходят педагоги, готовые купить наши программы, но многие, к сожалению, не в состоянии сделать это по финансовым причинам. Однако, у нас есть постоянные клиенты, которые несколько раз в год знакомятся с нашими новинками с целью комплектования своих учебных классов. Среди наших друзей - Могилёвский сельхозтехникум, Гомельский кооперативный институт, Полоцкий лесной техникум, Минское педучилище им. Танка, Белорусский аграрно-технический университет и другие.

Из системы среднего образования нашими заказчиками являются, в основном, гимназии и лицеи, которым выделяется дополнительное финансирование из бюджета. Программы нашего Фонда используют в обучении минские школы № 24, № 16, № 116, № 153, № 154, гимназии в Барановичах, Вилейке, лицей в Новополоцке и другие. Проблемой многих наших школ является отсутствие материальных средств для комплектования компьютерных классов современной техникой.

Ещё одна проблема состоит в том, что у многих руководителей такой стереотип мышления: за компьютеры мы готовы платить деньги, а софт достанем и бесплатно. Это связано и с тем, что закон по авторскому праву на интеллектуальную собственность хотя и принят в прошлом году, но на сегодняшний день не работает. Некоторые считают, что можно купить за бесценок на рынке компакт-диск - и все проблемы решены. Люди готовы платить за железо, но не вкладывают деньги в программное обеспечение.


- Может быть, кто-то даже при наличии финансов не имеет доступа к информации о Ваших программах?

- Конечно, у нас не хватает финансов на широкую рекламную кампанию или участие в престижных выставках (таких как надвигающаяся tibo'97), но мы регулярно проводим выставки-семинары по современным информационным технологиям и компьютеризации учебного процесса в рамках методических мероприятий БГУ. Приглашаем заинтересованных лиц ежедневно с 10 до 16 часов на демонстрацию программных средств в рабочем офисе Фонда. Кроме того, мы недавно выезжали на семинары в Гродно, Брест, Барановичи, Новополоцк. Мы заинтересованы в популяризации современных компьютерных технологий и готовы произвести демонстрацию программных средств в любых учебных заведениях республики.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 1997 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!