Лучшие из лучших

Вы не задумывались, почему всегда чего-то не хватает? Каждый из нас бегал по магазинам в поисках срочно понадобившихся кисточки, белых ниток, клапана для сливного бочка или другой мелочи. Почему не производится столько, сколько нужно? К примеру, в бывшем СССР с плановой экономикой производилось более 20 миллионов видов продукции, значит, для расчета плана производства надо решить систему в 20 миллионов уравнений и исполнить для этого 8000000000000000000000 действий. Попробуйте подсчитать, сколько миллионов лет это займет на компьютере с PentiumPro200.

С подобными, но более легкими задачами справляются мощные и дорогие суперкомпьютеры. Особенностью работы суперкомпьютеров является обработка сверх больших объемов информации. Именно этих монстров используют для прогнозирования погоды, возможного изменения климата земли. Для создания компьютерных моделей электростанций, космических кораблей, новейших авиалайнеров и танкеров. Используют также в специализированных научных исследованиях и, конечно же, в военных целях для анализа возможного поведения противника. Отцом суперкомпьютера во всем мире считается Сеймур Крей. Сеймур Роджер Крей родился в семье инженера в городе Chippewa Falls, штат Висконсин. После службы в армии, которая совпала со Второй мировой войной, Крей поступил в Миннесотский университет. В 1951 году он закончил его, получив образование в области электроники и прикладной математики. После работы в Engineering Research Associates он решил основать свое дело, и принял участие в создании Control Data Corp. Первый компьютер, созданный Control Data, стал большим шагом вперед в вычислительной технике. Вакуумные лампы в нем заменили транзисторами, за счет чего резко увеличилась скорость вычислений и надежность машины. Этот компьютер был мечтой многих научных и военных лабораторий. В 1976 году пути Крея и Control Data разошлись. Крей основал свое собственное предприятие Cray Research Inc., где продолжил создание суперЭВМ. Под его руководством корпорация разработала и выпустила знаменитые суперкомпьютеры Cray-1, а затем и Cray-2. В 1989 году Крей покинул эту компанию и создал Cray Computer. Напомню, что летом 1996 Cray Reseach была приобретена компанией Silicon Graphics. К сожалению, на доработку новейших суперкомпьютеров Cray-3 и Cray-4, над которыми он трудился в Cray Computer, не хватило ни времени ни денег: компания обанкротилась. 5 августа 1996 года в Electronic Engineering Times появилось сенсационное сообщение, что Крей создал новую компанию SRC Computers, и планирует заниматься разработкой нового компьютера. Как и в случае с Cray Computers, финансовую поддержку оказала Cray Reseach. В штате компании состояло всего 5 человек, а в кабинете Крея стояли только стол и стул. В свое время фирма Cray Reseach поразила фирму IBM, считавшую невозможным выполнение подобных разработок командой всего из нескольких десятков человек, включая уборщицу. На вопрос репортера, почему он основал новую компанию, Крей с улыбкой ответил, что его выгнала жена. Но начатую работу над суперкомпьютером закончить так и не удалось. Сеймур Крей скончался в субботу 5 октября 1996 года, ему был 71 год. Причиной смерти послужили множественные повреждения головы и шеи, полученные в автомобильной катастрофе 22 сентября.

Продолжателем дела Сеймура Крея можно считать фирму Cray Reseach (CRI). По общему признанию, CRI уже более десяти лет удерживает мировое лидерство на рынке высокопроизводительных компьютеров. В настоящее время она развивает (с разработкой соответствующего ПО) одновременно 3 направления в области аппаратных платформ: векторные, массово-паралельные, симметрично-многопроцессорные суперкомпьютеры. Количество сотрудников во всем мире составляет 4700 человек. В числе покупателей такие крупнейшие банки мира как "Сумитако", Citi bank, Bank of America. Цена базовых конфигураций компьютера CRI составляет от 5 до 10 млн. долл., а серверов CS 6400 — до 1 млн. долл. Кстати, именно 16-процессорный CS 6400 в свое время закупила компания "МММ-Инвест".

Недавно компания выиграла контракт на 110 млн. долл с Лос-Аламасской национальной лабораторией Министерства энергетики на создание самого быстрого в мире суперкомпьютера, который будет использоваться для моделирования подземных ядерных испытаний. Cray Reseach поставит машину с производительностью 4 триллиона плавающих операций в секунду(4 TFLOPS), но и тогда приведенную в начале задачу с расчетом плана производства она выполнит за 64 года. При этом её можно будет программировать подобно самой быстрой рабочей станции SGI. Рекордное быстродействие не является главным достоинством суперкомпьютеров. Основная характеристика, на которой акцентируется внимание — масштабируемость. Минимальная конфигурация Cray T3E, содержащая 8 микропроцессоров, допускает увеличение их количества в 256 раз. При использовании нескольких процессоров любую задачу можно разбить на несколько частей, за счет чего производительность компьютера увеличивается в несколько раз. Наибольшее количество процессоров на платформе Wintel - 4, при большем количестве процессоров использовать Windows NT не рекомендуется.

Cray Reseach — не единственная компания, выпускающая суперкомпьютеры, и применяются они не только в исследованиях или прогнозированиях. В начале декабря 1996 года в Нью-Йорке корпорация Formulab Neuronetics(Сидней, Австралия) представила "мыслящую машину" с управляемыми характеристиками — Richer Paradigm Computer. Энтони Рихтер, создатель компьютера, продемонстрировал машину в действии и показал, как она обучается у своего оператора и принимает решения от его имени. Надеюсь, что это именно так, несколько лет назад уже были созданы "мыслящие интеллекты", но весь их "интеллект" заключался в высказывании насовсем связанных фраз. Наиболее интересен случай, когда спроектированная "интеллектуальная" машина действительно заработала, и одним из ее умозаключений было: "Если меня спроектировал человек, то он умнее меня, а, значит, все созданные мной мысли неверны". Какое из умозаключений было удалено первым? Правильно, что человек умнее машины. По словам представителей компании, компьютер, архитектура которого разрабатывалась 14 лет, будет выпущен в феврале 1997 года. Суперкомпьютер состоит из 6000 работающих параллельно процессоров, и предназначается для научного рынка. Трудно себе представить, где не будет использоваться данный компьютер, наконец-то, при проектировании новых компьютерных средств машина будет разрабатывать сама себя. Другая мыслящая машина уже создана фирмой IBM — Deep Blue (предшественником была Deep Thought, созданная студентами- дипломниками университета Карнеги-Меллона). Для исследования возможностей компьютера выбраны шахматы. Компания утверждает, что Deep Blue может найти применение и в других областях, более сложных, таких как молекулярная динамика в фармацевтических исследованиях и в астрофизических расчетах.

Николай ЛАПУШКО
Использовались материалы PCWeek, ComputerWorld, МирПК, КомпьюТерры

Первый матч суперкомпьютера Deep Blue против Каспарова в феврале 1996 года начался с впечатляющей победы компьютера. Вторая партия осталась за Каспаровым, третья и четвертая окончилась вничью, а пятую и шестую выиграл чемпион мира. Поединок был показан по телевидению, ему уделили внимание все газеты и журналы мира. Каспаров назвал поединок одним из самых трудных за всю свою карьеру. Он предложил повторить соревнование в 1997г., и IBM с радостью согласилась. IBM рассматривает матч как научный эксперимент, который поможет в совершенствовании ее технологии массовой параллельной обработки. Бригада разработчиков Deep Blue состоит из пяти сотрудников.Сейчас они, как и Гарри Каспаров, "тренируются " перед матчем-реваншем.

Ниже приводим сравнительные характеристики участников матча.

  Гарри Каспаров IBM Deep Blue
Рост, см 178 196
Масса, кг 80 1422
Возраст, лет 32 8
Место рождения Баку Йорктаун-Хайтс, шт. Нью-Йорк
Число обрабатывающих элементов 50 млрд. нейронов 32 процессора
Ходов в секунду 2 200 млн.
Источник питания Электрохимический Электрический
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 1997 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!