Насколько безопасно хранить пароли в интернет-браузере?

Мы очень часто сохраняем свои пароли в браузерах. Это действительно удобно, так как не нужно каждый раз вводить символы при входе в личный аккаунт на сайте или в социальной сети. Но многие из нас далеко не всегда задумываются, а безопасно ли хранить такую конфиденциальную информацию в веб-обозревателе? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

 

Битва за безопасность

Если вы регулярно сохраняете пароли в браузере, то должны понимать, что нельзя предоставлять доступ к мобильному или компьютерному устройству посторонним людям. Любое заинтересованное лицо может воспользоваться вашим смартфоном или ноутбуком, чтобы в теории узнать конфиденциальные данные, а затем воспользоваться ими.

Как заявляет Джастин Шух, являющийся руководителем группы по технической безопасности браузера Chrome, пользователь изначально проигрывает игру, когда доступ к его учетной записи или устройству получают злоумышленники и другие заинтересованные люди. После этого сражаться за безопасность практически невозможно. Киберпреступник или обычный недруг не просто запомнить пароли от сайтов, но и полностью скопировать журнал и сессии веб-обозревателя. При этом для перехвата трафика могут быть использованы разнообразные плагины, которые незаметно устанавливаются без ведома владельца гаджета.

При этом Шух отмечает, что в Chrome отсутствуют разные средства для дополнительной защиты информации по причине их очень низкой эффективности. Данный браузер задействует исключительно стандартные инструменты вашей учетной записи. По мнению разработчика, людям не нужно давать ложное чувство безопасности. Пользователям нужно всегда и везде думать о конфиденциальности, чтобы защитить личную информацию от посторонних. Поэтому Шух рекомендует внимательно следить за своими компьютерными устройствами. Ведь даже старый добрый друг может с удовольствием войти в ваш аккаунт, а затем читать переписки.

 

 

Спрячьте пароли от посторонних глаз

Очень часто можно встретить мнение, что самыми опасными являются хакеры, которые готовы выкрасть ваши личные данные чуть ли не из другого конца света. Конечно же, подобного типа угрозы никто не отменял. Но их нельзя приравнивать к ситуациям, когда злоумышленник получает полный доступ к компьютеру или смартфону в реальности. В виртуальной среде вам помогут антивирусы, брандмауэры и инструменты защиты операционных систем, которые в большинстве случаев отбивают атаки виртуальных преступников. А вот в реальной жизни рассчитывать на стороннюю помощь уже не приходится.

Представим ситуацию, когда вы пользуетесь компьютером на работе. Появилась необходимость срочно выйти из офиса. В этот момент устройством могут воспользоваться не только случайные люди, но и коллеги. Аналогичный пример можно привести, если находится дома или на учебе, в гостях или на отдыхе. Отсюда следует сделать довольно простой, но весьма эффективный вывод, что в случае сохранения паролей в веб-обозревателях необходимо максимально строго ограничить доступ к вашей учетной записи и гаджетам, которыми вы регулярно пользуетесь. И тогда конфиденциальная информация сможет остаться в относительной безопасности.

Вот что об этом говорит Денис Легезо, который входит в команду «Лаборатории Касперского». Он считает, что в браузере изначально крайне небезопасно сохранять пароли. Особенно это относится интернет-банкингу, социальным сетям и электронной почте. Эксперт не верит и в мастер-пароли, так как доступ к ним все равно при желании можно отыскать, зная расположение директорий.

А еще существуют клавиатурные шпионы и другие вирусы, которые стараются выкрасть данные пользователя. Поэтому Денис Легезо рекомендует вводить пароли непосредственно в момент входа в аккаунт. Но для этого нужно хранить все свои пароли в голове, что сделать не так уж и легко. Есть и альтернативный вариант в виде менеджера паролей. В такой локальной программе можно безопасно хранить целую базу паролей от самых разных интернет-ресурсов.

 

Эффективные способы защитить пароли в браузере:

  • Антивирус и брандмауэр. Включите встроенные в операционные системы средства защиты. При необходимости установите сторонние антивирусы от проверенных компаний. Регулярно обновляйте их.
  • Блокировка экрана. Старайтесь вручную блокировать дисплей мобильного устройства или компьютера, если нужно периодически отлучаться. Особенно это актуально, когда в помещении есть еще кто-то кроме вас.
  • Биометрические системы аутентификации. Используете сканеры отпечатков пальцев и системы распознавания лиц, чтобы никто другой не смог воспользоваться вашим гаджетом. Такую аутентификацию несложно активировать на многих современных смартфонах.
  • Несколько учетных записей. Дома или на работе лучше всего иметь разные учетные записи для каждого пользователя. Это дает возможность пользоваться одним компьютером нескольким коллегам или членам семьи без угрозы несанкционированного доступа. Каждый из вас будет заходить в систему под своим аккаунтом.
  • Надежное хранение пароля от учетной записи. Если вы боитесь, что кто-то может получить доступ к браузеру, то стоит позаботиться о сохранности пароля от вашей учетной записи. Данной комбинацией символов нельзя делиться с другими пользователями. Исключением могут стать самые близкие люди, которым вы доверяете на 100%.
  • Защищенный DNS-сервер. Для наилучшей защиты устройства извне есть возможность воспользоваться специальными DNS-серверами. Они имеют особые алгоритмы безопасности, а также выступают в роли эффективного щита на просторах глобальной паутины.

 

Дополнительные меры предосторожности

Всегда найдутся пользователи, которым мало использования стандартных способов для защиты конфиденциальной информации. Как раз для них мы советуем установить мастер-ключ непосредственно на свой браузер. Но нужно понимать, что данный ключ все равно должен храниться максимально далеко от посторонних глаз. Что касается мобильных аппаратов, то для них предусмотрены различные приложения для надежной сохранности паролей. Речь идет о специализированных менеджерах паролей.

Нужно отметить, что это лишь дополнительные меры, которые не в состоянии что-то гарантировать. Если же придерживаться строгих правил, а также использовать эффективные способы защиты паролей в веб-обозревателях из данной статьи, то получится свести все риски до минимума. И помните, что за свою безопасность (пусть даже и в интернете) отвечаем мы сами.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Именно об этом мы и поговорим...  Появилась необходимость срочно выйти...

Психиатр: "Вы хотите что-о сказать?" Пациент: "Мне надо в туалет!" Психиатр: "Отлично, давайте об этом поговорим!"

Короче, выходить из аккаунта не пробовали?

(Админ, смените, пожалуйста, жалкие смайлики...)

 

 

+1

Надежнее всего пароли хранить в книжечке, книжечку в сейфе. Ключ от сейфа утопить в реке. 

Был у меня смешной случай с этими паролями. Пользователь попросил меня почистить компьютер. Само собой, стёр все временные данные которые хранятся в браузере, в том числе и запомненные пароли. Через 10 минут ко мне прибегает злобный пользователь, и говорит, что я ему почту удалил. Я говорю какую почту? У вас же не был установлен почтовый клиент. Короче говоря, после недолгого разговора, я еле допёр, что он не знает ни своего логина от почты ни пароля.

smiley

+1