Новости свободного ПО


Дистрибутивы

Сегодня, 28 апреля, если не случится непредвиденных обстоятельств, должна появиться новая версия популярного дистрибутива Ubuntu 11.04. Этот весенний выпуск Ubuntu носит кодовое название Natty Narwhal.

Версия Natty Narwhal ещё до своего появления была, наверное, самой обсуждаемой. Скорее всего, обсуждения не прекратятся и после официального выпуска.

Всё дело в том, что "Нарвал" получился одним из самых экспериментальных по отношению к прошлым выпускам. И новые изменения системы довольно существенны.

Можно даже сказать, что многие пользователи, у которых система Ubuntu стала основной рабочей системой, поостерегутся переходить на новую версию. Скорее всего, знакомство с Natty Narwhal у них ограничится виртуальными машинами и отдельными разделами жёсткого диска.

Самое значительное изменение в Ubuntu - новый пользовательский интерфейс Unity. Эта пользовательская оболочка является фирменным детищем Canonical и будет использоваться по умолчанию во всех последующих версиях дистрибутива.

До недавнего времени в основной версии Ubuntu использовался слегка модифицированный рабочий стол GNOME 2. Однако последующий GNOME 3 оказался, по мнению Марка Шаттлворта, слишком революционным. Поэтому было принято решение сделать основной графической средой оболочку Unity, которая раньше использовалась для ноутбучной версии дистрибутива. Unity более консервативен по сравнению с GNOME 3 и сохраняет традицию подражания MacOS.

В Unity стандартная нижняя панель GNOME трансформировалась в вертикальный докбар с правой стороны. Это такая панелька с иконками быстрого запуска, которая по функционалу очень похожа на док в MacOS. Расположение сбоку экрана должно, по идее, экономить вертикальное пространство в современных широкоформатных мониторах.

В Unity изменилось также и системное меню. Теперь при нажатии на кнопку с логотипом Ubuntu появляется "Dash", также являющийся подражанием функциональности MacOS. Это менеджер приложений, файлов. И здесь же имеется поле системного поиска.

Третья новация пользовательского интерфейса Unity - глобальное меню. То есть при открытии окна приложения главное меню этого приложения перемещается на верхнюю системную панель. Что, опять-таки, должно экономить вертикальное пространство современных "узких" мониторов.

Среди особенностей Unity и такой элемент пользовательского интерфейса, как полоса прокрутки. Теперь она остаётся в виде тонких полосок, освобождая полезное пространство окна программы. И только при приближении к ним курсора появится виртуальный ползунок, который позволяет прокручивать содержимое экрана.

Главной проблемой Unity по-прежнему является стабильность работы. Участвующие в тестировании до сих пор отмечают случаи "падения" этого рабочего стола.

Второй проблемой можно назвать отсутствие поддержки Unity для слабых не самых новых компьютеров, которые не обладают достаточно производительной видеокартой. Для таких компьютеров разрабатывается специальная версия Unity2d, которая должна быть готова к осеннему выпуску Ubuntu.

Ещё следует обязательно сказать, что с Ubuntu 11.04 начинается практическое внедрение нового графического сервера Wayland. Это новый лёгкий тип графического сервера, который, возможно, придёт на смену древнему X.org. Хотя настоящего практического применения Wayland в Ubuntu 11.04 не будет. Но некоторые наброски этого сервера графики заинтересованные разработчики смогут опробовать.

Что же касается других сторон Ubuntu 11.04, то обязательно следует обратить внимание на новую "облачную" функциональность дистрибутива. Появилось приложение "Ubuntu One Dashboard", облегчающее синхронизацию и управление аккаунтом "облачного" сервиса Ubuntu One. В экспериментальном режиме в "Центр приложений" будет добавлена функция "тест-драйва", позволяющая оценить работу программы без её установки, используя виртуальные WebLive-окружения. Правда, для поддержки WebLive нужно будет отдельно устанавливать пакет qtnx.

Из программного обеспечения в Ubuntu 11.04 можно отметить переход с OpenOffice на LibreOffice 3.3.2. А вместо медиапроигрывателя Rhythmbox будет использоваться медиапроигрыватель Banshee 2.0.

Также в новый дистрибутив будет включено Linux-ядро версии 2.6.38, GNOME 2.32, KDE 4.6.2, Compiz 0.9.4, X-Server 1.10, Firefox 4. В Центре Приложений появится система рейтингов, рекомендаций и обзоров.

Как известно, кроме стандартной официальной версии на базе GTK, имеются сборки на базе KDE (Kubuntu), на базе Xfce (Xubuntu). К тому же с недавних пор Canonical выпускает свой собственный серверный дистрибутив.

В Ubuntu Server 11.04, конечно же, не такие глобальные и революционные изменения, как в десктопной версии. В новом серверном релизе будет продолжена интеграция Cloud-технологий, разработанных в рамках проекта Eucalyptus.

Кстати, Canonical представила в Интернете географическую карту, где отмечены серверы, работающие под управлением Ubuntu. Посмотреть эту карту можно по адресу: maps.ubuntu.com/map.


"Облака"

А тем временем обновился тоже крупный открытый проект - система для создания облачных сервисов OpenStack. Вышла очередная версия этой системы с кодовым названием "Cactus".

Это сравнительно новая облачная платформа. Она является аналогом Eucalyptus, что лежит в основе Ubuntu Enterprise Cloud. В её разработке участвуют агентство NASA, а также Intel, AMD, Dell и еще несколько известных компаний.

OpenStack - решение уровня IaaS, которое предназначено для развёртывания частных и публичных "облачных" инфраструктур. Функционально OpenStack реализует возможности Amazon EC2. OpenStack может быть интересен тем компаниям, которые обладают собственными мощными дата-центрами и делают ставку на cloud-системы, но которые не хотели бы доверять свои данные владельцам публичных "облачных" сервисов.

Эту платформу можно разделить на два продукта - Swift и Nova. Первый - распределенное и высоконадежное хранилище объектов OpenStack Object Storage (Swift), являющийся аналогом Amazon S3. Второй - инструментарий OpenStack Compute (Nova), позволяющий автоматически создавать большие группы VPS-серверов и управлять их работой.

Из новинок версии "Cactus" можно отметить:

  • Поддержку двух дополнительных технологий виртуализации: LXC-контейнеров и VMWare/vSphere ESX / ESXi 4.1, Update 1. До этого в Nova были реализованы системы виртуализации KVM, QEMU, UML, Xen, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer.
  • Поддержка live-миграции для систем виртуализации на базе KVM, что позволяет без остановки переносить виртуальные окружения с одного физического сервера на другой.
  • Стабильная версия OpenStack Compute API 1.0 и экспериментальная версия API 1.1.
  • Поддержка разбиения кластера серверов на несколько регионов, что позволяет администраторам управлять серверами в кластере и организовывать внутри кластера зоны сбоя и зоны доступности.
  • Возможность прямой выдачи статического контента сайтов из хранилища Swift. Поддерживается автоматическое формирования index.html для вывода списка содержимого директорий.

Несмотря на молодость, платформа OpenStack уже успела попасть в официальные репозитории некоторых дистрибутивов. Например, пакеты этой платформы имеются и в репозиториях Ubuntu. Но, конечно же, установка и настройка этой платформы не являются тривиальными и требуют системного администратора высокой квалификации.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2011 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike
Только отдельные (вдупель ленивые) убунтоиды не обсуждали на форумах Unity. Не понимаю. Гном-то можно вернуть, если хочется. ;-)
Аватар пользователя Эдуард
:) Я недавно убедился в дружественности Линукса и Линукс-сообщества. Купил родственнику ноутбук, на нем стояла линуксовая система. Правда непонятен выбор дистрибутива... Ну ладно. Поскольку у меня анлим, на который меня вынудили мелкие, решил попробовать. Подключен через ADSL по VPN... Попытался подключится и не нашел VPN.

Начал читать... Понял. Нашел даже настройку для данного дистрибутива. По английски - очень длинный форум с обсуждением, читать его было лень. На русском, где ссылаются на этот форум, для того, чтобы посмотреть все, надо регистрироваться. Это все происходило утром в субботу, в паузе между завтраком и кофе.

Регистрироваться не стал :). Попробовал запустить мультимедийные файлики. Получил в ответ сочный "фак". Вставил компакт, нажал при перезагрузке фы 12 и запустил инсталляцию венды. Пока с женой пили кофе, смотрели фильм (на другой машинке :)), венда стала и съела все параллельно скачанные драйвера. На этом, как понимает уважаемая публика, мое знакомство с Линуксом закончилось.

Аватар пользователя mike
Эдуарду. Не зная дистро(зачёркнуто) броду, не суйся в воду. Упехов в пиратстве и вироборчестве, коль неохота(зачёркнуто) некогда учиться.
Аватар пользователя Эдуард
>>Не зная дистро

Майк, то, что было. Соответственно, они полагали, что этого достаточно. И драйвера все стояли. Учится лень и некогда, но когда к тому же на любом форуме чтобы увидать пять строчек кода, надо регистрироваться... Ну, Вы меня поняли.

Аватар пользователя Dmitry
_Пока с женой пили кофе, смотрели фильм (на другой машинке :))_

в том и дело, что имхо для плотного знакомства с Линуксом надо 2 (две) машины (1 - с интернетами).

Аватар пользователя mike
>на любом форуме чтобы увидать пять строчек кода, надо регистрироваться...

Что же это за сайт такой?

>имхо для плотного знакомства с Линуксом надо 2 (две) машины

?

Аватар пользователя mike
А вообще-то Dmitry прав: одну перед собой, другую на плечах.
Аватар пользователя Dmitry
з.ы. имел в виду, что при по-любому возникновении вопросов нужен 2ой ПК под "нелюбимой" Виндой + сеткой и Гуглом; "на плечах", так понимаю, "в интернетах").
Аватар пользователя Эдуард
>>А вообще-то Dmitry прав: одну перед собой, другую на плечах.

Именно. И желательно подключенную к Интернету. Вот как можно ставить на ноут систему, не имеющую VPN?

Я, конечно, могу перестроить свой модем, точку доступа, три машинки в доме... Но у меня итак на работе достаточно более интересных мозгодробильных задач, чем заниматься в течение половины выходного дня роутингом и настройками из-за того что кто-то подумал: "А зачем ему VPN". Тем более, что настройка роутинга на сетевых устройствах это нудное и скучное занятие.

Аватар пользователя mike
>Вот как можно ставить на ноут систему, не имеющую VPN?

Обана, строку подключения к VPN уже засекретили?! Не расстраивайте меня в это хмурое утро. Хотя... Пасиб, есть тема для статьи.