Российские программисты получат
льготы
Министерство связи и массовых коммуникаций России готовит проект решения о предоставлении льгот производителям ПО, которые откроют собственные центры разработки в России. В частности, им будет проще выиграть тендеры на разработку ПО для госструктур. А по оценкам экспертов, госзаказ - это порядка 30% российского IT-рынка, который в 2014 году, по прогнозу IDC, составит около $34 млрд. Юридически документ Минкомсвязи будет представлять собой ряд поправок к федеральным законам, в том числе закону "О госзакупках".
В интервью деловому изданию РБК daily президент крупной российской IT-компании сказал: "После кризиса государство стало одним из основных заказчиков на IT-рынке, доля госзаказа выросла до 30% от его объема, а по некоторым оценкам и того больше. Этот рынок очень важен, например, для Microsoft, которая и так понесет серьезные потери от перехода госсектора на ПО с открытым кодом. Что касается самой идеи ввести статус "отечественного производителя ПО", она, может быть, и логична, но сложно реализуема. Единственный легко определимый параметр в этом случае - число сотрудников, работающих на территории России. Какая часть кода написана здесь, а какая вне территории страны, в принципе установить нереально".
Ранее в России уже были приняты документы, обязывающие госструктуры в тендерах на поставку телеком-оборудования отдавать предпочтение отечественным производителям. Теперь по просьбе Минкомсвязи отраслевые союзы разрабатывают конкретные меры поддержки для местных производителей ПО. В частности, свою версию мер должен будет предложить союз производителей программного обеспечения "Руссофт".
По мнению президента НП "Руссофт" Валентина Макарова, офсетные сделки (когда необходимым условием при заключении контракта с зарубежной компанией является обязательство инвестировать в экономику страны) широко применяются в мировой практике. "До сих пор разработка ПО не входила в структуру таких сделок в России, хотя является наиболее перспективным сектором, где такого рода операции могли бы стимулировать отрасль и принести новые компетенции", - считает Макаров.
Skype для Android оказался с багом
Интернет-издание Android Police сообщило своим читателям о том, что его специалисты выявили критическую уязвимость в ПО Skype для ОС Google Android. Суть уязвимости заключается в том, что программа может без соответствующих санкций выдавать имена пользователей, их телефонные номера, e-mail-адреса и другие личные данные.
По словам экспертов Android Police, для указанной уязвимости уже есть эксплойт. Авторы сайта говорят, что уязвимости подвержена последняя стабильная версия Skype, выпущенная в октябре 2010 года. На данный момент эту версию по всему миру в Android используют около 10 млн человек.
В публикации Android Police сказано: "Android-версия Skype имеет служебную директорию, имя которой совпадает с логином пользователя. В ней находятся логи общения, данные о профиле и иные сведения о пользователе. Мало того, что хранится все это в общеупотребительном формате sqlite3, так программа еще и неверно выставляет права доступа к файлам, что позволяет всем желающим читать их. Усугубляет ситуацию то, что программа применяет для хранения папок систему статического расположения данных, то есть у всех пользователей папки расположены по одному и тому же адресу. Данный факт позволяет при нехитрой манипуляции всем пользователям из вашего контакт-листа в Android запросить ваши приватные данные".
В компании Skype подтвердили наличие бага и заявили, что работают над его исправлением. Однако ничего не сообщили о предполагаемой дате выхода соответствующей заплатки.
На подходе - "Гугловидение"
Интернет-корпорация Google хочет вторгнуться на телевизионный рынок, создать конкуренцию обычному и кабельному телевидению, соответствующим образом реструктурировав и усовершенствовав свой видеосервис YouTube. Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к интернет-гиганту, в скором будущем компания планирует внести в самый популярный видеохостинг ряд изменений, сконцентрировав его работу на специальных каналах.
В Google хотят, чтобы пользователи смотрели YouTube так же, как смотрят телевизор. Как ожидается, увидеть первые результаты работы интернет-компании в этом направлении можно будет в конце нынешнего года.
Главная задача, которую предстоит решить менеджерам Google, - как заставить посетителей YouTube проводить на сайте больше времени. С этой целью предполагается распределить весь контент по нескольким тематическим каналам. Уже известно, что этих каналов в общей сложности будет около двух десятков, в числе которых - спорт, искусство, политика. Данные каналы будут транслироваться онлайн по несколько часов в день, причем в их программу будут входить как присланные пользователями ролики, так и передачи, созданные телевизионными профессионалами. Ожидается, что в эфире новых каналов будут часто использоваться видеоролики, уже имеющиеся в архивах YouTube.
Известно, что на этот проект и, в частности, на создание недорогого контента для эксклюзивных передач Google планирует потратить более $100 млн.
Параллельно с основными каналами, каждый из которых будет еженедельно (а то и ежедневно) пополняться несколькими часами профессионального видео, YouTube запустит и ряд вспомогательных. На них будет преимущественно концентрироваться контент, ранее загруженный пользователями видеохостинга. Впрочем, данные каналы также будут дифференцированы по тематике - каждый из них будет освещать одну из популярных в данное время тем.
Тут, правда, стоит заметить, что официально эту информацию представитель YouTube не подтвердил. Он заявил только, что "в 2010 году сервис невероятно вырос и теперь с воодушевлением смотрит в будущее".
Nokia не откажется от Symbian даже ради
Microsoft
Корпорация Nokia в ближайшее время не откажется от мобильной ОС Symbian, хотя еще недавно заявляла обратное. Напомню, в феврале новый исполнительный директор Nokia Стивен Элоп заявил, что корпорация намерена использовать в своих телефонах новую мобильную операционную систему от Microsoft. Это стало следствием промышленного альянса, который Nokia заключила с Microsoft, отчаянно стараясь сохранить свое лидерство на рынке "умных телефонов".
Однако неделю назад Nokia выпустила две модели смартфонов на базе модернизированной версии операционной системы Symbian^3 под кодовым названием Anna - с новыми иконками, более быстрым Интернетом и обновленными приложениями. Речь идет о моделях E6 и X7, которые поступят в продажу в этом квартале по цене 340 и 380 евро, соответственно.
Уже после презентации E6 и X7 управляющий директор австралийского подразделения Nokia Крис Карр заявил, что Nokia, несмотря на альянс с Microsoft, будет поддерживать платформу Symbian, по меньшей мере, до 2014 года. По его словам, новые Symbian-смартфоны Nokia планирует выпускать как в 2011, так и в 2012 годах. А по контрактным обязательствам компания должна в течение двух лет после выхода своих аппаратов обеспечивать их поддержку. Топ-менеджер Nokia также рассказал, что финская корпорация вложила в Symbian крупные суммы и продолжает работать над развитием платформы.
Как заметил Карр, "практика иметь в арсенале сразу две ОС не является необычной для мобильной индустрии. Кроме того, Nokia не намерена отказываться от ОС MeeGo и будет разрабатывать ее совместно с Intel".
Тем не менее, Nokia, объявившая о своем сотрудничестве с Microsoft, все же будет выпускать смартфоны на базе Windows Phone 7. Ожидается, что первые аппараты на WP7 увидят свет в конце 2011 или начале 2012 года.
Foxconn переносит производство из
Китая в Бразилию
Крупнейший в мире контрактный производитель компьютерной электроники, тайваньская компания Foxconn, планирует инвестировать порядка $12 млрд в покупку и строительство фабрик на территории Бразилии. Сейчас большинство заводов Foxconn сосредоточено в Китае. Однако решение о переносе части производства в Бразилию связано с тем, что затраты на оплату труда китайских рабочих постоянно растут.
Президент Бразилии Дилма Россефф заявила, что правительство страны сейчас обсуждает с компанией подробности сделки. Foxconn - основной производитель продукции Apple (в том числе планшетов iPad и смартфонов iPhone). И именно это производство предполагается перенести в Бразилию. Если сделка состоится, сборка iPad на бразильских заводах начнется уже в этом году.
IBM занимается графеновой
микроэлектроникой
Корпорация IBM продолжает финансировать научно-исследовательские работы в области создания все более быстрых графеновых транзисторов. Ученые, работающие на "голубого гиганта", не торопятся заявлять о том, что графен станет "убийцей кремния" в полупроводниковой индустрии. Однако одним из основных заказчиков работ IBM по данному направлению является агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США, что свидетельствует об их перспективности и значимости.
Недавно сотрудники R&D-лабораторий IBM продемонстрировали 155-ГГц графеновый транзистор. Эта разработка заметно превосходит предыдущий рекорд, поставленный той же лабораторией, с помощью графена создавшей 100-ГГц транзистор. Более того, в 155-ГГц транзисторе длина затвора составляет всего 40 нм - это на 200 нм меньше, чем в предыдущем 100-ГГц варианте. Этот более мелкий и более быстрый транзистор создан для DARPA в рамках исследовательского проекта по созданию высокопроизводительных транзисторов, работающих на частотах радиоволн.
В Южной Корее SMS могут стать
бесплатными
Государственная комиссия Южной Кореи по телекоммуникациям создала рабочую группу, которая изучит возможность предоставления местными сотовыми операторами SMS-услуг пользователям на безвозмездной основе. Эта рабочая группа состоит из членов Министерства стратегии и финансов, Корейской комиссии по коммуникациям и Корейской комиссии по торговле. Ее задача-максимум - предложить действенные меры по уменьшению тарифов местных сотовых компаний, и введение бесплатных SMS-услуг - только одна из них.
Последний раз SMS в Южной Корее дешевели в 2008 году. При этом южнокорейские тарифы на сотовую связь на сегодняшний день считаются одними из самых высоких в мире. В минувшем году операторы страны заработали на SMS 1,5 трлн вон ($1,4 млрд).
Как несложно догадаться, корейские сотовые компании SK Telecom, KT и LG U+ уже высказали свое неудовольствие тем, что с ними не посоветовались до создания рабочей группы. В частности, нанятые ими эксперты уже заявили, что возможность бесплатной отправки SMS может привести к буму SMS-спама в стране и ряду дополнительных ограничений.
В Новой Зеландии запрещены
файлообменники
Парламент Новой Зеландии принял закон, который фактически запрещает жителям страны пользоваться файлообменными сервисами. Закон вступит в силу 1 сентября нынешнего года. Единственное исключение: до 2013-го его положения не будут касаться мобильных сетей. Против закона в парламенте проголосовали только двое независимых депутатов и фракция Партии зеленых в полном составе.
Особенность нового закона в том, что следить за нарушителями и их действиями в Сети будут обязаны не власти, а сами правообладатели. Обнаружив "злоумышленника", качающего контент с файлообменника, они могут пожаловаться провайдеру, который обязан предупредить пользователя о нарушении. После трех подобных предупреждений пользователь будет обязан выплатить штраф в размере $12 тыс. Если нарушитель и после этого будет продолжать обмениваться файлами через Интернет, его отключат от Сети на срок до полугода. Тюремное заключение не предусмотрено.
Toshiba создала "диск-самоубийцу"
Японская корпорация Toshiba вывела на рынок линейку 2,5-дюймовых жестких дисков MKxx61GSYG, которые предназначены для использования в ноутбуках и другой портативной электронике, а также в общественных торговых автоматах. Особенность MKxx61GSYG - наличие встроенной технологии удаления данных.
Серия представлена моделями емкостью 160, 250, 320, 500 и 640 Гб. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, объем буфера - 16 Мб. Используемый интерфейс - SATA со скоростью передачи данных 3 Гбит/с. Рабочая температура составляет от 5 до 55° C.
Функция повышенной безопасности реализована следующим образом. Вся записываемая на жесткий диск информация предварительно шифруется по алгоритму AES с использованием 256-битного ключа. Причем шифрование аппаратное - его выполняет собственный контроллер жесткого диска. В дальнейшем, если контроллер устройства обнаруживает смену хост-платформы (иначе говоря, если носитель данных сняли и поставили в другое устройство), доступ к данным либо блокируется, либо данные удаляются без возможности восстановления. Доступ к информации может блокироваться, например, и при переключении питания или по специальной команде, полученной от владельца HDD по Сети.
Виктор ДЕМИДОВ
Вы готовы поменять диплом на
стартовый капитал?
У вас никогда не возникало мысли, что высшее образование - пустая трата времени, и лучше уйти прямо сейчас, не дожидаясь диплома? Если да, то вы не одиноки. Точно так же думает американский предприниматель Питер Тиль (Peter Thiel). Этот неординарно мыслящий миллиардер сколотил свое состояние как сооснователь Paypal и один из ранних инвесторов в Facebook (см. фильм "Социальная сеть"). Теперь он готов вложить пару миллионов в венчурные проекты, причем необычным способом. Питер Тиль платит студентам за то, чтобы они бросили учебу и занялись чем хотят (в сфере бизнеса, разумеется).
Питер Тиль был одним из немногих бизнесменов, которые в 2000 году угадал пик "пузыря доткомов". Будучи тогда у руля Paypal, он уговорил других совладельцев принять инвестиции исходя из "смехотворной", по их мнению, оценки бизнеса в $500 млн. Он был уверен, что на пике пузыря надо брать все до единого цента, что только можно - и крах рынка состоялся через несколько месяцев после этой сделки.
После продажи Paypal сидящий на миллионах Тиль принципиально не покупал себе дом, потому что был уверен в пузыре на рынке недвижимости. Что произошло с ценами на недвижимость в 2006-2008 годах - все мы прекрасно знаем. Пузырь лопнул, и Тиль купил наконец-то виллу в Калифорнии.
Сейчас предприниматель говорит об еще одном пузыре, но почему-то не на рынке доткомов, а совсем в другой области. Он говорит, что настоящий и давнишний пузырь надулся в сфере высшего образования США. Мол, обучение стоит неоправданно дорого и не окупает себя, при этом загоняя в огромные долги каждого студента. С таким мнением можно согласиться, особенно если посмотреть на количество выпускников, которые после университета не могут найти работу.
Чтобы доказать свою провокационную идею, миллиардер запустил проект "20 до 20". Он предусматривает выдачу двадцати студентам до 20 лет по $100k каждому, если те согласятся покинуть колледж или университет. Тиль хочет доказать, что для умного человека стартовый капитал гораздо важнее, чем высшее образование.
Когда несколько месяцев назад объявили о начале эксперимента, Тиль получил более 400 анкет от желающих бросить учебу. Удивительно, но многие анкеты были от студентов весьма престижных университетов, в том числе 17 анкет от студентов Стэнфорда.
Две недели назад число соискателей сократили до 45-ти, сейчас они приезжают в Сан-Франциско на личные интервью, и через пару недель будет объявлена двадцатка победителей конкурса. Все они немедленно уйдут из своих университетов и займутся делом.
Google SPDY: жизнь после HTTP 1.1
С 19 января 2011 года в браузере Chrome появилась поддержка протокола SPDY (SPeeDY), он также включен для SSL-трафика на серверах Google. Таким образом, все сайты, принадлежащие Google, грузятся значительно быстрее в Chrome, чем в любом другом браузере. Четыре месяца пользователи Chrome получают многие странички с сайтов Google вообще не по HTTP.
Кому-то это может напомнить ситуацию с Microsoft, которая "улучшала" стандарты в браузере IE таким образом, чтобы серверы IIS отвечали быстрее, чем Apache. Но здесь ситуация кардинально иная. Речь идет не о получении какой-то монополии, а об обеспечении быстрого Интернета для всех, что выгодно Google априори.
Протокол SPDY является абсолютно открытым. Соответствующий прокси могут поднять у себя владельцы любого сервера (например, вот модуль для Apache), а реализовать поддержку клиента способны разработчики любого браузера.
Вместо замены стандарта здесь предлагается экспериментальное и открытое расширение. Это самый лучший подход для улучшения широко распространенных стандартов, которые нельзя заменить одним махом. Даже Microsoft доказала эффективность такого подхода, когда выпускала подобные расширения стандартов (например, концепция XMLHTTPRequest была предложена разработчиками Outlook Web Access для Microsoft Exchange Server 2000).
Текущая версия HTTP 1.1 была разработана в 1996 году, когда веб был значительно проще, поэтому сейчас HTTP превратился в "бутылочное горлышко", которое можно расширить с помощью HTTP 1.2 SPDY. Улучшенная версия HTTP ускоряет загрузку веб-страниц на 44-64% за счет различных трюков: мультиплексирование запросов, расстановка приоритетов для запросов, сжатие заголовков HTTP.
Раньше SPDY был реализован только в отдельной экспериментальной сборке Chrome, но сейчас протокол наконец-то довели до готовности и глобальных изменений в черновике стандарта, похоже, не предвидится. SPDY базируется на TCP, и Google уверенно заявляет, что он не навредит целостности Сети.
Соединения SPDY в браузере Chrome можно посмотреть в реальном времени, если набрать в адресной строке chrome://net-internals, зайти на вкладку SPDY и нажать View live SPDY sessions.
CoffeeScript стал языком по умолчанию в
Rails 3.1
Разработка Ruby on Rails 3.1 идет полным ходом. Как выяснилось, с этой версии он будет поставляться в комплекте с CoffeeScript, который вместо JavaScript становится языком по умолчанию. CoffeeScript - это высокоуровневый язык программирования, который компилируется в Javascript.
С одной стороны, выбор CoffeeScript - правильное решение, потому что это действительно очень удобный и правильный способ писать на JavaScript. Многие согласны, что CoffeeScript действительно лучший язык, так что такая смена парадигмы является вполне логичным шагом.
Хотя у такого решения наверняка найдутся и противники. Причин несколько. Например, новичкам и так нужно осваивать JavaScript, а тут им добавляют еще один уровень абстракции. Но это чисто теоретические споры, на практике, если хотите писать на чистом JavaScript - никаких проблем, просто убираете суффикс .coffee из имени файла.
До выхода Rails 3.1 осталось закрыть 29 из 84 тикетов, конкретного дедлайна не назначалось.
Анатолий АЛИЗАР
Серверы Wordpress подверглись атаке
Недавно стало известно, что серверы блогохостинга Wordpress подверглись взлому. Сейчас администрация ресурса утверждает, что данный взлом может причинить вред многим пользователям сервиса. Кроме того, пользователям уже рекомендуется поменять свои пароли доступа к дневникам.
Атака была осуществлена на "низком уровне" - это означает, что злоумышленники получили исходные коды. Также хакеры, атаковавшие ресурс, получили доступ к паролям клиентов Wordpress и многим внутренним документам. Тем не менее, Wordpress пока не рассказывает, какие именно данные стали доступны злоумышленникам.
Стоит отметить, что в настоящее время атаки на крупные сайты перестали быть редким явлением. И пока хакерским группировкам вполне удается раз за разом получать контроль над атакуемыми ими известными страничками.
Александр СНЕГИРЕВ
Горячие темы