Учитывая все события, происходящие сейчас, можно составить примерный портрет пользователя ближайшего будущего. Картина получается немного неоднозначная, но уже частично предопределяемая множеством факторов. Вот представьте себе 2014 год, встречу друзей и ответы на вопросы: "Как живешь? Чем пользуешься?" Подумаем над этим.
Десктопы уходят в небытие
В первую очередь стоит отметить, что десктопы (обычные PC) начинают исчезать как класс. Уже сейчас они в значительной степени проигрывают по объемам продаж тем же ноутбукам, а часть ключевых пользовательских функций и вовсе перекочевывает на портативные устройства. На это явно указывает в первую очередь рост активности в области поисковых технологий для мобильных устройств, где сейчас явное первенство удерживают Google и Yahoo! Причем по результатам исследования Китайского информационного центра интернет-сетей CNNIC (China Internet Network Information Center) наибольшей популярностью во Всемирной паутине сейчас пользуются новости, онлайн-общение и поиск информации - то есть все доступное для пользователей КПК и смартфонов. Медиа-сфера, включая индустрию развлечений в лице онлайн-игр, постепенно отошла на второй план.
Во-вторых, подливают масла в огонь производители процессоров, два основных из которых, как мы знаем, - AMD и Intel. Оба педалируют выпуск CPU со встроенными графическими ускорителями, AMD - Fusion Zacate и Ontario, Intel уже выпустила Core i5 и Core i3 (кодовые имена Arrandale и Clarkdale) и в ближайших планах Sandy Bridge. Ситуация интересна тем, что подобные решения фактически убивают рынок бюджетных видеоплат. Стоит напомнить, что рынок видеускорителей сейчас почти монопольный, поэтому, как и некогда, в звуке может произойти интересная ситуация со средним и высоким бюджетным диапазонами: "Почему так дорого продаешь?" - "Да, просто деньги очень нужны". К тому же это дает толчок для выпуска новых игровых ПК-консолей и отделения оных в качестве специализированных устройств.
Иными словами, обычному "десктопному" PC в нашей жизни уже не место. С одной стороны (офисной) его полноценно заменяют ноутбуки, с другой (игровой) - новые консоли. Остается только узкий пласт специалистов, работающих с 3D-графикой, сложными расчетами и так далее. Но и здесь дорогу РС может перейти платформа Apple.
В-третьих, стоит отметить очень интересную тенденцию, а именно начало выпуска периферических устройств для портативных компьютеров и смартфонов. То есть появились полноценные звуковые интерфейсы для iPAD и iPhone, уже анонсируются внешние HDD-накопители и МФУ. Складывается ощущение, что подключения портативных устройств к PC пользователям мало, им нужно собирать "орбитальные станции" на базе своих любимых смартфонов и планшетов. И ситуацию остановить довольно трудно, потому как она открывает новые сферы бизнеса для производителей устройств и разработчиков ПО. Достаточно вспомнить, как рынок встрепенулся после появления мобильных телефонов, когда все вдруг вспомнили стандарт MIDI для создания рингтонов, игры с древних компьютеров и так далее. Сейчас ситуация может развернуться на более высоком уровне.
Причем далекое будущее видится не за ноутбуками и смартфонами, а за планшетами типа iPAD.
Что интересно, современная ситуация исключила из рынка переходную нишу от десктопов к ноутбукам, которой некогда предрекали прекрасные перспективы и высокие темпы развития. Речь идет о barebone-системах.
Смартфоны vs мобильники
Даже во время кризиса продажи смартфонов демонстрировали высокую динамику роста. По мнению множества аналитиков (включая и IDC), ощутимое увеличение продаж будет продолжаться и в следующем, 2011 году, после чего предрекается спад вплоть до 2014-го. Между тем, несколько лет назад был проведен еще один интересный опрос, в результате которого выяснилось, что 60% пользователей новинок рынка мобильной телефонии не разбираются в тех функциях, которые дают сами устройства. Сложно. И если смотреть на все с этой точки зрения, то развитие новых мобильных сервисов выглядит не таким уж и жизнеутверждающим. Да, конечно, Google делает ставку на смартфоны нового поколения, встраивая туда большое количество всевозможных сервисов, таких как голосовой поиск, функции "кто рядом?" и множество других, но полноценно этим будет пользоваться небольшое количество людей. Впрочем, ситуация с расчетом "на техническую грамотность" очень редко себя оправдывала. Например, Twitter (впрочем, как и iGoogle с MyYahoo), по предположению многих аналитиков, не добьется такой же популярности, как Facebook, по ряду причин, среди которых большое количество настроек и множество технических деталей.
Вообще, ситуация со смартфонами напоминает известную шутку о программе Nero ("новая версия до сих пор позволяет записывать диски"), обросшую множеством сторонних модулей и возможностей, среди которых затерялась ее основная цель.
По существу, смартфоны уже исчерпали свои ресурсы по внедренным идеям. Дальше идет ненужное усложнение.
"Корпоративная этика"
Ну, и конечно, рассмотрев технологическую часть, нельзя не сказать о психологической. Во время кризиса опять начали широко говорить об удаленном труде работников, поскольку это позволяет экономить на офисе. Быстрая связь в современных условиях - не проблема. Хотя не все работодатели считают такую схему организации правильной. И, что интересно, в этот же период (период кризиса) появился особенный спрос на программы-шпионы, предложений в этом сегменте уже масса. В первую очередь сканеры клавиатуры и программы, отслеживающие активность пользователя как в работе с компьютером, так и с отдельными приложениями.
В "лучшем" случае это ПО просто выдает статистику, в худшем - полный лог действий, включая текстовые сообщения, отправленные по e-mail, написанные в чате, и так далее. Что интересно, часть такого софта быстро определяется… антивирусами. Причем и работает фактически как вирусы, но при этом распространяется легально. Другими словами, если вы получили троянский вирус, который считывает ваши данные, и кто-то их использует в своих целях - это преступность, но если всем этим руководит ваш начальник - нормальный ход вещей.
Причем, стоит отметить очень важный психологический момент: если на ПК установка шпионских программ начальником является нормой, почему он не может сделать то же самое со смартфонами сотрудников? Компьютер - такое же личное, как и устройства связи. Причем сейчас все звучит довольно дико. Но, допустим, сотрудник вместо того, чтобы сидеть в чате на ПК начнет общаться в нем через мобильник…
Что касается вирусов для смартфонов, то о них уже тоже известно. Раньше ситуацию с их распространением ухудшало множество платформ с различными ОС и слабые ресурсы, а теперь мы имеем несколько основных операционных систем, плюс наращивание аппаратных мощностей и увеличение количества ПО, остальное - дело техники.
Подытожим
Наблюдая ситуацию последних лет, можно отметить одну интересную вещь - рынок стал более упругим. В нем нет такой податливости, какую можно было встретить раньше: вышел новый DirectX - "все дружно на новый DirectX!" (причем, судя по всему 11-й тоже принимается с трудом), вышел новый Office - "все на новый Office!". В предыдущем предложении мы говорили о технологии и продукции Microsoft, но подобная ситуация происходит не только с ней, Google сворачивает некоторые программы, некоторые устройства не идут дальше анонсов. Ситуация в целом напоминает период спортсменов после "пика формы".
Кристофер,
itcs.3dn.ru
Комментарии
Страницы
Точно! На горшке сисблок только мешает.
Сказал Сергей и посмотрел под стол, где в развинченном корпусе стояла и мигала система, переливалась вода в трубках охлаждения, торчали две видеокарты и свисали бесконечно-запутанные провода свичей, сетей и прочего и прочего.
Он повернулся и потянулся, левая нога его задела коробку с новым моником, - Надо бы его наконец-то подключить к системе, - подумал Сергей, беря чашку с ЭЛТ-монитора, пылившегося в углу... Пальцы его быстро забегали по клаве - зеленые буквы на черном фоне мгновенно возникали в консоли... - Какой уж тут Мас?... имхо
В семье из стационаров - 4 десктопа, ноут и нетбук. При появлении ноута жена резко бросила свой десктоп и он был пересобран - теперь это просто принт-скан-сервер + музыка, если надо (там стоят более-менее приличные колонки) в маленьком корпусе на гигагерцовом VIA C7. Нетбук (Acer One D250) - опять же жены "на выезд".
Десктопы - один выше, 2 моих боевых (я ими работаю) и у малого - игрушки, собран из того, что под руку попалось, что-то типа A64 3400+, пару гигов мозга и GF6600.
Тем не менее - хоронить десктопы рано. Есть и будет некий паритет.
Т.е. в "домашнем" сегменте я бы дал ноутам более 50%. Но за счет корпоративного рынка и "исторического фактора" десктопы держат позиции.
"Семья то большая..."?
>Тем не менее - хоронить десктопы рано. Есть и будет некий паритет.
Хм, м.б. раритет? ;-)
Подари жене в сл. году новый iPad (он будет с камерой) - и она забудет свой ноутбук как страшный сон. имхо. ;-)
Страницы