Многие именитые творческие люди сетуют на то, что "массовый вкус" стал донельзя примитивен. С одной стороны, с ними можно согласиться, с другой - наоборот. Ведь на самом деле в музыке, кино, играх происходит абсолютный творческий кризис, так называемая монетизация искусства. Обычно зарабатывают на именах. Ну кто мешал при больших вложениях и самом современном движке сделать из Arcania Gothic4 действительно интересную игру в стиле предыдущих "готик"? Никто не мешал. А получилось д...мо. "Сливки" в первые недели продаж сняли в силу популярности старых культовых версий, а пользователи в основной своей массе откровенно плюются. Вот вам и JoWood (это издатели, руководящие проектом).
А в кино что происходит? О российских проектах уровня "Ирония судьбы-2" и "Служебный роман-2" говорить и вовсе не стоит, есть примеры более высокого уровня. Возьмем Мэтта Дэймона - все его новые работы являются проходными, много клише. И таких примеров, когда ведешься на имя, а получаешь "ноль", сейчас много. Недавно ваш покорный слуга все-таки решил посмотреть "Неудержимых", учитывая обилие известных актеров. В первых титрах появляется: "Режиссер - Сильвестр Сталлоне":))). Дальнейшее стало сразу же понятно: сначала долго и нудно будет собираться команда (клише), после чего разнесут какую-нибудь мафию в экзотической стране (клише). И тут уже понимаешь потуги некоторых американских политиков в легализации марихуаны - без алкоголя или легких наркотиков, блокирующих разум, смотреть такое уже абсолютно невозможно.
О музыке... Гх-м...
Впрочем, совсем недавно порадовал
Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson). И не
своими музыкальными потугами с
перепевкой знаменитых песен
прошлого, а изобразительным
искусством. На хеллоуинский
аукцион он выставил (стартовая цена
$30 тыс.) свою картину "Ромашка".
Сам художник называет работу,
созданную еще в 2002 году,
"приятной". При этом сделал он
ее спонтанно, используя грязную
воду от других менее известных
картин собственного сочинения. Что
интересно, произведение
действительно получилось весьма
удачным и неординарным. И хотя
данной новости уже несколько
недель, стоит отметить, что сейчас
"Ромашка" Мэнсона стала на
некоторых художественных сайтах
одной из самых популярных в
разделах обоев для рабочего стола.
Впрочем, раз уж мы так глобально затронули тему кино, расскажем и об одном удивительном течении - создании уникальных домашних кинотеатров, залы для которых стилизуются под конкретные фильмы либо же направления. Самая популярная тема - космическая. Это либо абстрактные модели капитанских мостиков межгалактических кораблей, либо что-то конкретное, например, в стиле StarTrek. Все оборудуется автоматическими дверьми, подсветкой-звездным небом, большим экраном и так далее. Впрочем, также можно отметить, что есть кинозалы и на другие популярные тематики - "Титаник", "Пираты Карибского моря", "Наутилус". Такие решения являются большим эксклюзивом, создаются энтузиастами и профессиональными дизайнерами. Стоимость обычно варьируется от $15 до $100 тыс.
Продолжим тему... уже
фантастики. Вопрос-клише: есть ли
жизнь на Марсе? На него с
художественной точки зрения
пытаются ответить Николас Кан (Nicholas
Kahn) и Ричард Селесник (Richard Selesnick) в
своем медиа-проекте "Mars: Adrift on the
Hourglass Sea" ("Марс: дрейф по морю
Песочных Часов"). В рамках
довольно большой инсталляции
представлена одна картина,
множество фотографий и скульптур.
Что интересно, в качестве фона
(ландшафта) для тех же фото
используется реальная марсианская
поверхность, изображения которой
взяты с сайта NASA. Получается
довольно интересный монтаж, если не
учитывать тот факт, что изображения
с Марса поступали в черно-белом
виде, а потом раскрашивались
специалистами из космического
агентства, то есть, какова
реальность, мы точно не знаем. А в
целом, как вы можете заметить, речь
идет не об урбанизации планеты, а
больше о философствовании в стиле
Бредбери, в рамках которого вместо
вопроса "Есть ли жизнь на
Марсе?" уместнее задавать:
"Есть ли у человечества
будущее?".
Конечно, во множестве фантастических произведений довольно часто озвучивается глобальная проблема будущего - энергетическая. Что интересно, многие ученые, как один из наиболее реальных рассматривают вариант использования в качестве топлива гелий-3. Кстати, именно его добывали в к/ф "Moon" ("Луна-2112") на обратной стороне спутника Земли (а также указывают в качестве основного топлива в ряде игр). На нашей планете этот элемент довольно редок, поэтому добыча на Луне и рассматривается как альтернатива. Впрочем, ученые, специалисты в этом вопросе, поспорили с фильмом, потому как гелия-3 больше на лицевой к нам стороне. И что самое интересное, у данной программы лунной добычи есть довольно много противников, имеющих несколько весомых аргументов, один из которых (угадайте!) - фактически бесконтрольное вложение денег, что дает почву для коррупции и т.п. И за счет этого проект может не окупиться. Вот так вот.
На сим завершаю,
ваш Кристофер,
itcs.3dn.ru
