Если речь заходит об интегрированных средах разработки для Java, то, могу поспорить, большая часть наших читателей сразу же вспоминает Eclipse или IDEA. Но, как оказывается, не одними IDE живы сегодня Java-разработчики. И яркое тому подтверждение - среда, называющаяся JCreator.
Ещё одна IDE? Зачем?
Первый вопрос, который возникнет у Java-разработчика, услышавшего о существовании JCreator, наверное, будет таким: у меня есть Eclipse/IDEA/NetBeans, это удобный и качественный программный продукт, зачем же нужно было городить огород и делать очередную среду разработки, если их и так уже хватает? Что ж, вопрос вполне справедливый. Ответ на него будет предельно простым. Дело в том, что каждая среда разработки ориентирована на определенный круг задач. Соответственно, и для компаний, пишущих разные проекты, разные среды разработки будут наиболее предпочтительными. Конечно, можно возразить, что тот же Eclipse универсален, что количество плагинов и дополнений для этой среды позволяет решать с её помощью любую задачу, начиная с написания web-приложений и заканчивая программированием под Google Android. Действительно, это всё более чем возможно, но тут будет уместно вспомнить фанатов предельно простых текстовых редакторов, упорно отрицающих даже такие "блага цивилизации", как подсказки по коду, навигацию по классам, встроенный отладчик. Если уж смотреть на мир с позиции минимализма, придерживаясь мысли о том, что "можно написать и так, зачем нужны какие-то специфические продукты", то нужно идти до конца в своих рассуждениях и применять не "навороченный" Eclipse, а предельно простой "Блокнот", не обладающий поддержкой даже такого "излишества", как подсветка синтаксиса. Так что давайте посмотрим на эту "еще одну IDE" без предубеждения по поводу того, что она называется не Eclipse - вполне возможно, она понравится вам даже больше, чем этот разрекламированный "конструктор плагинов".
Знакомство
Для начала, как водится, о том, что этой средой разработки можно разжиться на официальном сайте www.jcreator.com. Там же, указав свой электронный почтовый ящик и получив на него письмо со ссылкой, можно скачать и пробную версию этого программного продукта. Размер дистрибутива, по современным меркам, совсем невелик - всего немногим более десяти мегабайт. Да-да, программа платная, хотя нельзя сказать, что на фоне других инструментов для разработки программного обеспечения она стоит очень дорого: цена за одну копию составляет около $90. Хотя есть и бесплатная Lite-версия, которая, вполне может быть, устроит вас своим несколько урезанным, по сравнению с платной версией, функционалом. Помимо самой среды, вам понадобится, конечно, JDK, но, думаю, если вы заинтересовались средой разработки для Java, то он у вас и так есть.
После запуска среды она предложит мастер конфигурирования, который даст возможность настроить её для работы буквально за несколько кликов мыши. После запуска вы увидите достаточно стандартный, в принципе, для современных сред разработки экран, дающий разработчику возможность и начать новый проект, и открыть один из старых, и почитать новости. После пары минут знакомства понимаешь, что и всё остальное в среде вполне стандартное и классическое, включая даже схему раскраски исходного кода, взятую из Visual Studio. Но, думаю, это как раз совсем даже и неплохо, потому что если бы создатели JCreator'а начали изобретать велосипед, то у их детища были бы совсем маленькие шансы найти своего пользователя.
Что ж, давайте теперь посмотрим повнимательнее на отдельные "составные части" этого программного продукта и узнаем, что именно он может нам предложить.
Редактор кода
Всё-таки, как бы там современные среды разработки и методологии ни упрощали жизнь программиста, самым главным из его занятий по-прежнему остаётся написание программного кода. А потому и редактор этого самого кода можно считать первой по важности частью любой интегрированной среды разработки. Как я уже говорил выше, в JCreator'е этот редактор вполне стандартен, но при этом весьма удобен и функционален.
О таких вещах, как подсветка синтаксиса, нумерация строк кода, поддержка закладок, в двадцать первом веке и упоминать как-то неловко - это функции, которые сегодня просто обязаны быть в продукте, претендующем хоть на какой-то мало-мальски приличный уровень. Даже такие вещи, как фолдинг кода, подсветка открывающей и закрывающей скобок, блочное выделение текста, сегодня уже нельзя назвать отличительными особенностями - это всего лишь компоненты "джентльменского набора" функций нормальной интегрированной среды разработки. Поддержка шаблонов кода, что весьма интересно, есть только в платной Pro-версии, как и поддержка проверки орфографии. Зачем нужна проверка орфографии в редакторе программного кода? Дело в том, что в этом коде есть и текст, который будет в итоге виден конечному пользователю, да и ошибки в комментариях к этому коду как-то не способствуют появлению хорошего мнения о разработчике, который этот код писал. В общем, редактор кода действительно просто хороший, и больше сказать о нем нечего - но в этой сфере и придумать что-то по-настоящему новое и при этом полезное, наверное, практически невозможно.
Интерфейс и инструменты
Об интерфейсе можно сказать, что он достаточно прозрачен и удобен - по крайней мере, для того, кто достаточно долгое время общался с Visual Studio, а не с Eclipse. Как и все современные среды разработки, JCreator имеет многодокументный интерфейс, основанный на вкладках, и предлагает разработчику проводники по классам, пакетам и файлам, входящим в проект. Просто и без излишеств.
Интегрированная среда разработки предполагает наличие поддержки отладки - потому что без такой поддержки это уже не IDE, а всего лишь достаточно "навороченный" блокнот. Такая поддержка в JCreator действительно имеется, хотя сказать, что там предлагается что-то особенное, сложно - просто нормальная человеческая отладка.
Из инструментов, предусмотренных создателями JCreator, наверное, стоит отметить File Splitter, позволяющий разделить классы из одного файла с исходным кодом на несколько разных файлов; InsertBean Methods, позволяющий быстро сгенерировать код для стандартных методов (конструктора, деструктора, toString и т.д. и т.п.); Implement Interface, позволяющий выбрать из дерева интерфейсов те, которые нужно реализовать в том или ином классе, и генерирующий декларации для всех соответствующих методов. Также весьма полезен (особенно для начинающих разработчиков) инструмент Optimize Imports, который занимается тем, что в автоматическом режиме чистит все не слишком нужные для данного куска исходного кода "импорты". В среде есть интеграция с системой контроля версий CVS, хотя, конечно, сегодня этого для действительно качественной среды промышленной разработки приложений уже недостаточно - хотелось бы видеть хотя бы поддержку того же Subversion'а, а в идеале и коммерческих средств контроля версий.
Собственно, Java
Уже достаточно много всего было сказано о том, что поддерживает редактор кода и какие есть сторонние инструменты, но до сих пор не совсем понятно, на какие именно технологии из всей большой семьи Java-программирования ориентирована среда JCreator. Что ж, давайте исправим ситуацию и поговорим как раз непосредственно об этом.
Специальной поддержки J2EE или того же Android'а, как в Eclipse, в JCreator'е нету. Среда ориентирована на создание, скорее, автономно работающих, а не web-приложений, хотя в списке шаблонов документов есть и JSP-страницы. Для них среда поддерживает автодополнение тегов, Java и HTML-кода. Кстати, просто HTML в JCreator'е тоже вполне можно редактировать, равно как и XML-документы, которых в большинстве Java-проектов более чем достаточно. В Pro-версии также есть специальная поддержка работы со скриптами ANT'а, которая заключается в возможности связывания "таргетов" с командами IDE и присутствии специального проводника по данным. В бесплатной версии среды поддержка ANT'овских скриптов заканчивается на подсветке их синтаксиса. Ну это, в общем-то, вполне естественно - ведь разработчикам нужно как-то продавать коммерческую версию своего программного продукта, а делать это в условиях жесткой конкуренции с распространёнными бесплатными средами разработки для Java, надо думать, не слишком-то и просто.
Резюме
Что ж, пожалуй, о JCreator'е сказано практически всё, так что самое время подводить итоги обзора.
JCreator - это все-таки достаточно интересный программный продукт, отличающийся от большинства других сред разработки Java-приложений. И главное отличие состоит даже не в количестве функций, а в идеологии этой среды, ориентированной не на модный сейчас Web, а на самостоятельные приложения. На мой взгляд, лучше всего эта среда подойдет тем, кто работал преимущественно не с Eclipse, не с IDEA и не с NetBeans, а с Microsoft Visual Studio, а сейчас по каким-то причинам вдруг перешел на Java. Думаю, что в следующих версиях JCreator'а должны появиться такие полезные вещи, как поддержка SVN и web-разработки, но и без них среда вполне хороша и удобна.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by
Горячие темы