IT-страна: обсуждаем концепцию

Часть 4

Продолжаем публиковать серию статей, посвященных амбициозному проекту "IT-страна", задача которого - вывести Беларусь в число мировых лидеров IT-индустрии. Ну а попутно - значительно поднять доходы как всего госбюджета, так и каждого из граждан страны.

Сегодняшнюю публикацию мы посвятим критическому взгляду на "IT-страну". Так сложилось, что в числе основных критиков "IT-страны" оказались руководители белорусского Парка высоких технологий. Представленный ниже текст - это мнение директора администрации ПВТ Валерия Цепкало, озвученное в начале сентября на пресс-конференции, посвященной вопросам развития IТ-образования в Беларуси. По сути, это ответ на вопрос обозревателя "Компьютерных Вестей" о том, что Валерий Вильямович думает о проекте "IT-страна".

Валерий Цепкало:

- На самом деле вопрос о переобучении тех же бухгалтеров в IT-специалистов мы поставили перед Президентом немножко раньше, где-то года три назад. И по поводу изменения структуры образования, и по поводу того, что подобная схема уже сработала в Израиле и мы даже хотели заключить соглашение исходя из их опыта переобучения советских специалистов в этой стране. В рамках нашего центра, который создается, а также в рамках белорусско-индийского образовательного центра, собственного образовательного центра ПВТ, все это очень активно обсуждалось нами где-то около трех лет назад.

Хочу отметить, что проблема здесь не в том, что мы возьмем, скажем, 300 тыс. бухгалтеров и переучим их в IT-специалистов. Действительно, наверное, 10% или 15% из них можно переобучить. Вряд ли можно переобучить 300 тыс., потому что большинство из них к этому просто не готовы.

С нашей точки зрения, получается следующее. Когда человек достигает определенного возраста, скажем, после 35 лет, очень мала вероятность того, что он добровольно переобучится. Если только он не будет поставлен в довольно жесткие условия, как это было в том же Израиле, когда ты либо учишься, либо влачишь достаточно жалкое существование.

Другое дело - цифры, которые озвучивает И.В. Мамоненко. Он назвал сумму доходов для Беларуси в $7 млрд. Мы считаем, что эти цифры несколько завышены просто исходя из того, что мы принимаем во внимание выработку IT-специалиста. В случае переученного бухгалтера это будет IT-специалист невысокого уровня, потому что в течение полугода и даже года, конечно, можно подготовить специалиста, но он, скажем так, будет зарабатывать не больше $15 в час.

Так вот, это простая арифметика: чтобы выйти на эти цифры, потребуется переобучить не 300 тыс. человек, а один миллион человек. Но 1 млн человек, переученных в IT-специалистов, - это, мы считаем, нереально.

Более того, мы проанализировали органические возможности, пределы для людей, которые могут заниматься IT-профессиями. И сделали это методом совершенно простых экстраполяций. Мы не говорим здесь о том, что проводили серьезный анализ на предмет того, сколько в Беларуси математически одаренных людей, которые могли бы быть IT-специалистами. Это глупо, это смешно, считать это никто не будет и вряд ли кто-то сможет назвать достаточно точную цифру. Но можно довольно легко экстраполировать те страны, которые являются лидерами в области информационных технологий.

Это Финляндия, Швеция, Ирландия, Индия - то есть страны, которые имеют определенный процент населения, относящийся к IT-специалистам. Мы видим, что это 1%, максимум, 1,5% от населения. Это как музыканты - вот, к примеру, меня невозможно научить играть на пианино, потому что, в принципе, нет способностей к музыке. То есть, наверное, какого-то "Чижика-пыжика" меня в детстве научили играть и я что-то изображу, но реальным, профессиональным музыкантом стать не смогу.

Мы здесь оцениваем объем и перспективы нашего рынка где-то в 100-120 тыс. человек, которые в принципе могли бы быть программистами в Парке высоких технологий. Не миллион, как это оценивается по концепции "IT-страна", а 100-120 тыс., исходя из того, что в Финляндии их 60-70 тысяч, где-то около ста тысяч в Швеции, которая по населению примерно как Беларусь, около 30-40 тысяч в Ирландии, которая имеет где-то 3,5 млн населения.

Мы берем такие пропорции (1-1,5%), и мы можем выйти на эти цифры (100-120 тыс.), это наша целевая аудитория. Эти цифры являются реалистичными исходя просто из того, что у нас, в Беларуси, будет самый лучший и самый передовой мировой опыт. Конечно, можно говорить о различных там колл-центрах, сервис-центрах, но здесь мы, в отличие, скажем, от Индии, упремся в знание английского языка. Потому что для индусов или для филиппинцев английский язык является фактически родным языком - и, кстати говоря, одним из государственных. Даже в школе они все предметы изучают на английском языке. Поэтому индусы могут делать колл-центры, но вряд ли для нас может быть перспектива для роста в этом сегменте. Я в это серьезно не верю.

А второе - я думаю, что мы должны все-таки ориентироваться не на массовость, как в Индии, где, наряду с высококвалифицированными специалистами, есть большое количество "подносчиков снарядов", людей, которые заняты низко квалифицированной IT-работой. Я думаю, что все-таки наша перспектива связана не с массовостью. Наша перспектива, в том числе в плане разделения на мировом рынке IT-труда, должна быть связана с высокой квалификацией. А также с разработкой собственных программных продуктов, с отходом от простого аутсорсинга - что уже делают некоторые компании, работающие в ПВТ.

Что касается "IT-страны", то "БелХарду" никто не мешает взять и переобучить, скажем, 3-5 тыс. бухгалтеров, взять их к себе на работу, выйти на объем экспорта $50-100 млн. Сегодня нет никаких преград для того, чтобы они сами могли начать реализовывать свой проект. Этим занимаются EPAM, другие компании, которые активно действуют в системе переподготовки кадров. Я никаких проблем не вижу.

Другое дело, конечно, что экономическая система должна меняться. Правильно, и мы об этом тоже говорили. Экономическая система должна двигаться в сторону уменьшения различных форм отчетности, различных лицензирований, сертификаций, потому что в этом случае высвобождается достаточно большое количество производственных ресурсов в виде тех же бухгалтеров и т.д.

Когда мы говорим о бухгалтерах, то предполагаем, что это люди, как минимум, знакомые с математикой, с какими-то матричными вычислениями. И они могут потенциально служить базой для софтверной индустрии. То есть пока коренным образом ситуация в этом направлении не поменяется, ожидать, что бухгалтеры пойдут учиться на IT-специалистов (которые востребованы), сегодня не приходится. Пока же экономика построена таким образом, что в компании из трех человек один должен быть бухгалтером. По-другому сегодня нельзя.

Мы и дальше продолжим рассматривать проект "IT-страна" с различных точек зрения. В следующих выпусках посмотрим на то, как идет давно обещанная нашим правительством экономическая либерализация и когда начнут действительно массово высвобождаться белорусские бухгалтеры - как и прочие сотрудники, которых предполагается переучивать на IT-специалистов. А также узнаем, какую оценку проекту "IT-страна" дают различные участники компьютерного и телекоммуникационного рынков Беларуси.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Logicby
Валерия Цепкало > На самом деле вопрос о переобучении тех же бухгалтеров в IT-специалистов мы поставили перед Президентом немножко раньше, где-то года три назад.

Ага, а потом 3 года проспали?!

>Вряд ли можно переобучить 300 тыс., потому что большинство из них к этому просто не готовы.

Ну, да, а вот готовы они были лет 10-15 назад стать 300 000-ой АРМИЕЙ бухгалтеров? - Их кто-то спрашивал тогда, кем они ХОТЯТ быть? - НЕТ, не спрашивал, а рынок(и государство) ДАЛО им рабочие места именно бухгалтеров, а не прядильщиц или суконщиц - вот они и обучились на бухгалтеров.

>Когда человек достигает определенного возраста, скажем, после 35 лет, очень мала вероятность того, что он добровольно переобучится. Если только он не будет поставлен в довольно жесткие условия, как это было в том же Израиле, когда ты либо учишься, либо влачишь достаточно жалкое существование.

Так и есть. Так и было в 90-тые годы - или сиди на гос. предприятии и соси палец или иди в ... рыночную стихию. И пошли...

>Он назвал сумму доходов для Беларуси в $7 млрд... чтобы выйти на эти цифры, потребуется переобучить не 300 тыс. человек, а один миллион человек. Но 1 млн человек, переученных в IT-специалистов, - это, мы считаем, нереально.

Реально "урвать" 10% от IT-рынка Индии. Вот тут и надо считать. имхо

>Это Финляндия, Швеция, Ирландия, Индия - то есть страны, которые имеют определенный процент населения, относящийся к IT-специалистам. Мы видим, что это 1%, максимум, 1,5% от населения.

«В Индии 37% людей вообще неграмотные. Плюс различные пережитки – например, там скоро начнется кастовая перепись. В Индии 1 млрд 200 млн жителей, но из них те касты, которым разрешено работать в IT-отрасли, – это 80 млн человек.» – И имеем Беларусь могущую работать в IT-стране 10 млн. человек.

То есть на одного нашего – 10 индусов – если мы «оторвём» у индусов 10% пирога от IT-рынка, то это и будет построение IT-страны. – И ЭТО ЦЕЛЬ! вполне реальная. имхо

>Мы здесь оцениваем объем и перспективы нашего рынка где-то в 100-120 тыс. человек, которые в принципе могли бы быть программистами в Парке высоких технологий. Не миллион, как это оценивается по концепции "IT-страна", а 100-120 тыс., исходя из того, что около ста тысяч в Швеции, которая по населению примерно как Беларусь

Хм, жителям Швеции ЕСТЬ ЧЕМ заняться и помимо программирования - они не занимаются и не будут заниматься IT-аутсортингом(!) в своей стране, а в Беларуси будут и нужен именно миллион!

>Конечно, можно говорить о различных там колл-центрах, сервис-центрах, но здесь мы, в отличие, скажем, от Индии, упремся в знание английского языка.

Пока мы не откроем у себя БОЛЬШИЕ колл-центры и сервис-центры - мы и НЕ научимся английскому! - Нельзя научиться плавать в бассейне в котором нет воды!!! - Наши люди, попав в Америку быстро осваивают язык, а в Беларуси им просто НЕТ возможности его применить, ибо нет колл-центров, которых нет, потому что не знают языка, а не знают языка, потому что нет колл-центров где его можно применить - ПОРА РАЗОРВАТЬ ЭТОТ КРУГ!

>Потому что для индусов или для филиппинцев английский язык является фактически родным языком - и, кстати говоря, одним из государственных.

У нас беларускi - один из государственных(!) - попросите на нём поговорить народ на улице города Минска - вот так и у индусов с этим англ. гос. языком - ПОКА НЕТ ПРАКТИКЕ никакое объявление языка государственным не поможет!

>я думаю, что мы должны все-таки ориентироваться не на массовость, как в Индии, где, наряду с высококвалифицированными специалистами, есть большое количество "подносчиков снарядов", людей, которые заняты низко квалифицированной IT-работой.

В БОЛЬШОЙ IT-стране, не могут ВСЕ быть высококвалифицированными специалистами! - А если в Беларуст собираются строить не скромный ПВТ на 100 000 высококвалифицированных специалистов, а IT-страну с 1000 000 "населением", то в этой IT-стране нужны и пригодятся ВСЕ, в том числе и "подносчики снарядов".

>А также с разработкой собственных программных продуктов, с отходом от простого аутсорсинга - что уже делают некоторые компании, работающие в ПВТ.

Без простого аутсорсинга IT-страну НЕ построить!!! - Без простого аутсорсинга в ПВТ будут работать только НИШЕВЫЕ програмисты.

>Что касается "IT-страны", то "БелХарду" никто не мешает взять и переобучить, скажем, 3-5 тыс. бухгалтеров, взять их к себе на работу, выйти на объем экспорта $50-100 млн. Сегодня нет никаких преград для того, чтобы они сами могли начать реализовывать свой проект.

Есть. На рынке труда ПОКА востребованы эти 300 тыс. бухгалтеров (да и 3-5 тыс.) которым пока ЕСТЬ ГДЕ РАБОТАТЬ и они НЕ пойдут переучиваться, а будут заниматься тем, чем никто в мире больше НЕ занимается! - И это уже ГОСУДАРСТВЕННАЯ задача - изменить учёт так, чтобы эти 300 000 ушли.

>Другое дело, конечно, что экономическая система должна меняться. Правильно, и мы об этом тоже говорили. Экономическая система должна двигаться в сторону уменьшения различных форм отчетности, различных лицензирований, сертификаций, потому что в этом случае высвобождается достаточно большое количество производственных ресурсов в виде тех же бухгалтеров и т.д.

Вот, верно же пишите ниже! ;-)

>пока коренным образом ситуация в этом направлении не поменяется, ожидать, что бухгалтеры пойдут учиться на IT-специалистов (которые востребованы), сегодня не приходится. Пока же экономика построена таким образом, что в компании из трех человек один должен быть бухгалтером. По-другому сегодня нельзя.

Экономика построена таким образом в Беларуси! - и по другому сегодня нельзя именно в Беларуси! - Вот где собаке то и порыться то!

Аватар пользователя Eugene
----------

Пока мы не откроем у себя БОЛЬШИЕ колл-центры и сервис-центры - мы и НЕ научимся английскому! - Нельзя научиться плавать в бассейне в котором нет воды!!! - Наши люди, попав в Америку быстро осваивают язык, а в Беларуси им просто НЕТ возможности его применить, ибо нет колл-центров, которых нет, потому что не знают языка, а не знают языка, потому что нет колл-центров где его можно применить - ПОРА РАЗОРВАТЬ ЭТОТ КРУГ!

-------

Логик, вы бредите :) Кто будет платить за "разрыв круга"? Заказчик? Вы собираетесь учить английский в процессе оказания услуг? Не смешите мои тапочки :)

Аватар пользователя Logicby
Eugene > Вы собираетесь учить английский в процессе оказания услуг?

Хм, никто не собирался учить в 1991 году народ рынку - выкинули и всё - выплыли...

Аватар пользователя Dmitry
_выплыли_

далеко не все

Аватар пользователя Logicby
Dmitry > _выплыли_ >>далеко не все

Но всё же - далеко не все утонули!

Аватар пользователя Logicby
Валерия Цепкало > На самом деле вопрос о переобучении тех же бухгалтеров в IT-специалистов мы поставили перед Президентом немножко раньше, где-то года три назад.

И в ответ - тишина?

Хм, возможно дело в том, что на этих 300 000 спартанцах(зачёркнуто) бухгалтерах и держится пресловутая "Беларуская модель" экономики - кто там ещё казау - "Социализм есть учёт и контроль"?

Тогда, если убрать этих 300 000 спартанцау(зачёркнуто) бухгалтеров, то модель рухнет и станет как в остальных странах? - Как на Руси с их олигархами, как в Китае с их олигархами и т.д.

Если так, то в ближайшее время не видать нам IT-страны. имхо

Аватар пользователя Logicby
"Германия намерена упростить процедуру признания иностранных дипломов.

...это позволит легализовать около 300 тысяч иностранных специалистов, уже находящихся в Германии, которые из-за того, что полученные ими на родине дипломы не признаются в ФРГ, вынуждены работать таксистами, посудомойками и на других малопрестижных работах.

Как отметила министр, предлагаемый закон станет сигналом, что квалифицированных специалистов ждут в Германии, и одновременно улучшит процесс интеграции мигрантов в немецкое общество. Любой желающий сможет подать заявку о признании своего диплома, которая будет рассмотрена в трехмесячный срок..."

Хм, они собираются перехватить 300 000 наших... ?

Аватар пользователя Savely
>Хм, они собираются перехватить 300 000 наших... ?

Неа, просто легализовать наших, которые УЖЕ там.