На минувшей неделе в мировой IT-индустрии произошло разом столько событий, что вполне логично будет посвятить нынешний выпуск бизнес-обзора кадровым вопросам.
Начну с того, что компания Hewlett-Packard наконец решила, кто заменит Марка Херда - того самого, что два месяца назад покинул НР с грандиозным скандалом. Итак, новым исполнительным директором и президентом HP стал Лео Апотекер. Ранее он трудился руководителем SAP - это, если кто не в курсе, крупный немецкий производитель ПО. Кстати, уже третий раз подряд Hewlett-Packard нанимает своего главу со стороны.
Сам Лео Апотекер ушел из SAP в феврале нынешнего года. Как считают отраслевые эксперты, это произошло из-за волны сокращений и уменьшения выручки SAP в условиях кризиса. Особенно из-за сокращений - в Европе этого очень не любят. Однако без дела Апотекер не остался - организовал специальный инвестфонд для европейских IT-стартапов.
К слову, недавно ходили слухи, будто возглавить HP может Тим Кук (операционный директор Apple). Однако тот категорически опроверг эту информацию, заявив, что ему и у Стива Джобса хорошо.
А вот компания Cisco стала настоящим "донором" кадров. Во-первых, главный технический директор Cisco Джозеф Бартон перешел на аналогичную должность в компанию Polycom. Она специализируется на разработках систем видеоконференций.
В Cisco Джозеф Бартон был вице-президентом и главным техническим директором подразделения голосовых технологий - именно оно отвечало за новые разработки компании в области унифицированных коммуникаций.
К слову, это уже шестое назначение в составе топ-менеджмента Polycom с тех пор, как компанию возглавил Эндрю Миллер. Как мы видим, компания формирует сильную руководящую команду, явно готовясь к решительному броску.
На рынке Polycom жестко конкурирует с Cisco Systems и Avaya. Именно для завоевания преимущества Polycom недавно пересмотрела свою бизнес-стратегию. Были сформированы три новых продуктовых линейки - для крупных корпоративных заказчиков, предприятий СМБ и поставщиков услуг. При этом разработки систем телеприсутствия, передачи видео и аудио были объединены в отдельное подразделение.
В свою очередь, компания Dell переманила другого высокопоставленного сотрудника Cisco Systems - Дарио Замаряна. В Dell он займет должность первого вице-президента и возглавит подразделение сетевого оборудования (что вполне логично). В Cisco Замарян проработал шесть лет, последняя его должность - вице-президент по управлению системами и сетями.
Уже понятно, что последует за этой кадровой ротацией. Сегодня сетевое оборудование - это совсем небольшой сегмент бизнеса Dell. Такое положение явно не устраивает руководство компьютерного гиганта, и оно начинает активно развивать именно этот сегмент своего бизнеса. Тем более что за последний год Dell подписала реселлерские соглашения о продаже оборудования с рядом компаний - Juniper Networks, Brocade Communications, Aruba Networks. Но компании хочется и самой зарабатывать на всем этом, тем более что Dell выпускает и собственное LAN-оборудование под брендом PowerConnect. Впрочем, на рынке оно занимает совсем незаметную долю.
С главой Microsoft Стивом Балмером произошел казус - он лишился половины своей ежегодной премии из-за провала проекта по выпуску смартфонов. О произошедшем стало известно после того, как в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) поступил очередной отчет Microsoft - и был опубликован в открытом доступе. Тогда-то публика и узнала, что, в целом за прошлый финансовый год (он завершился 30 июня), руководитель Microsoft получил премию в размере $670 тыс. К слову, заработная плата Балмера за год составила такую же сумму. Максимальный размер премии Балмера составляет 200% его зарплаты.
Напомню, что в апреле этого года Microsoft крайне неудачно запустила на рынок смартфоны Microsoft Kin. Уже в конце июня стало известно, что Microsoft свернет развитие Kin. Всего за полтора месяца с начала продаж в США было продано меньше 10 тыс. смартфонов. Цифра для американского рынка просто ничтожная.
Теперь от персоналий перейдем к общим вещам. Американские компании Google, Apple, Adobe Systems, Intel, Intuit и Pixar подписали с Министерством юстиции США соглашение, которое регламентирует порядок приема на работу сотрудников конкурентов.
Как пишут американские СМИ, задача соглашения - борьба с так называемыми "холодными звонками", то есть с переманиванием конкурентами ценных кадров. В Министерстве юстиции, в свою очередь, заявили, что "в последнее время актуальность этой проблемы стала возрастать. По условиям соглашения, вышеперечисленные компании обязуются не принимать на работу сотрудников друг друга. Вместе с тем запрет на трудоустройство касается только ключевых специалистов ".
С другой стороны, одобренное Минюстом соглашение в некоторой степени противоречит антимонопольному закону США, поскольку ограничивает конкуренцию на рынке труда среди высококлассных специалистов. И это же впоследствии приведет к снижению их зарплат.
Напоследок пару слов о статистике. На днях Бюро переписи США опубликовало такие данные: хотя в период с 2008 по 2009 год общее количество рабочих мест в США сократилось почти на 6 млн, уровень занятости IТ-специалистов остается практически неизменным.
Примерные оценки таковы: в прошлом году 3,472 млн человек получили работу, которая была связана с компьютерной и математической сферой. Это лишь ненамного отличается от цифр 2008 года - тогда на работу приняли 3,475 млн человек.
Официально перепись проходит раз в десять лет, однако ежегодно опросы проводит т.н. Американское сообщество (ACS). По данным этого исследования, например, в Нью-Хэмпшире было выявлено наибольшее сокращение количества технических специалистов - на 2,8%. А в Колорадо отмечен самый высокий рост занятости - 2,2%.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы