Новости сообщества GNU/Linux

Новые начинания


Исходники Diaspora опубликованы

Прямо скажем, начинание четырёх студентов - Даниэля Гриппи, Максвела Салсберга, Рафаеля Софаера и Ильи Житомирского - создать свободную распределённую альтернативу Facebook до сих пор выглядит сумасбродным. Но, может быть, благодаря этой сумасбродности проект под названием Diaspora всё больше и больше привлекает к себе внимание компьютерной общественности.

Про "Диаспору" написали практически все русскоязычные интернет-издания. И это при том, что проект находится еще в нерабочем состоянии - на данный момент разработчики опубликовали только исходные коды самой первой альфа-версии своей распределённой социальной сети (www.joindiaspora.com/2010/09/15/developer-release.html).

Но ладно бы интерес к проекту проявили только газетчики. Интересно то, что "Диаспора" заинтересовала частных пользователей. Причём до такой степени, что многие из них согласились даже оказать проекту посильную финансовую помощь. Молодым программистам удалось на сайте "Кикстартер", предназначенном для сбора финансов для творческих инициатив, собрать более $200 тыс. Хотя первоначально разработчики попросили на создание "Диаспоры" всего $10 тыс. Чем же так подкупила "Диаспора"?

"Диаспора" - это open source вариант социальной сети Facebook, являющейся сейчас, видимо, самым значительным социальным сервисом в Интернете. Программное обеспечение "Диаспора" может устанавливаться на частные серверы и тем самым может получиться распределённая социальная сеть. "Диаспора" отличается повышенной приватностью работы: весь трафик в сети снабжается цифровой подписью и шифруется, за исключением фотографий.

Но, по правде говоря, дело не столько в открытости, децентрализованности и приватности "Диаспоры", хотя всё это важно. Дело в том, что существующая инфраструктура социальных сетей переживает сейчас системный кризис и уже не удовлетворяет запросам пользователей. Это как с Linux, который интересен большинству пользователей не потому, что он open source, а потому, что вирусы на Windows надоели.

А к Facebook и другим сетям всё больше накапливается претензий. Нынешние соцсети плохо интегрированы между собой, и из одной сети "зафрендить" кого-то из другой часто затруднительно. С приватностью данных тоже постоянно случаются скандалы, и Facebook здесь в числе лидеров. Вот люди и обратили внимание на альтернативу в лице "Диаспоры".

Проект может оказаться интересен, кстати, и самим существующим социальным сетям. Ведь многих волнует идея распределённых соцсетей. А "Диаспора" как раз позволяет на практике посмотреть, как это работает, и при этом не тратиться на собственные исследования.

Инфраструктура "Диаспоры" будет работать по принципу электронной почты. То есть любой может поднять частный сервер и предоставлять экаунты пользователям. При этом "френдить" можно пользователей не только с этого сервера, но и со всех других, у которых есть экаунт "Диаспоры".

Система написана на языке Ruby, для хранения данных используется документо-ориентированная БД MongoDB. Исходные тексты распространяются под лицензией AGPLv3. В текущем состоянии код Diaspora ориентирован на ознакомление техническими специалистами. Первый пригодный для использования пользователями выпуск намечен на октябрь.


Форки

В последнее время появляются крупные форки отдельных дистрибутивов. Форк - это раздвоение какого-либо проекта, когда часть разработчиков по идеологическим, техническим или другим мотивам начинает альтернативную версию проекта.

На прошлой неделе было объявлено о создании альтернативы дистрибутива Mandriva под названием Mageia. Французская компания Mandriva постоянно испытывает финансовые трудности и увольняет своих сотрудников. Видимо, уволенных сотрудников накопилась критическая масса, они объединились и создали свой собственный форк Mandriva (lists.mandriva.com/cooker/2010-09/msg00443.php).

Пока Mageia существует только в виде общих принципов и никакого готового продукта в наличии не имеется. А вот форк дистрибутива OpenSolaris уже достиг стадии, когда есть что показать общественности.

Напомню, в ответ на нежелание компании Oracle развивать дистрибутив OpenSolaris, оставшийся ей в наследство от Sun Microsystems, группа бывших разработчиков при поддержке компании Nexenta Systems официально объявили о создании проекта Illumos. Целью проекта было создание полностью свободной, развиваемой независимым сообществом форка операционной системы OpenSolaris.

Сам Illumos не является дистрибутивом, а предоставляет все необходимые средства для создания дистрибутивов. И вот на прошлой неделе, как и было обещано, появился первый такой дистрибутив под названием OpenIndiana (wiki.openindiana.org:8080/display/oi/Press+Release).

Новый дистрибутив будет совместим с OpenSolaris, Oracle Solaris 11 и Solaris 11 Express на бинарном уровне и на уровне пакетов. Но в OpenIndiana предполагается замена закрытых компонентов, принадлежащих сейчас Oracle, на свободные аналоги.

OpenIndiana поставляется в виде загрузочного LiveDVD (870 Мб), отдельно подготовлен образ для копирования на USB Flash (1 Гб). Пользователи OpenSolaris могут мигрировать на новый дистрибутив, просто сменив настройки репозитория пакетов.


Novell готовится к продаже

Похоже, судьбу Sun Microsystems может разделить ещё одна звезда и легенда мира UNIX-систем корпорация Novell. Газета New York Post опубликовала короткую заметку, где без указания источников заявлено о том, что компания Novell будет разделена на две части и продана неизвестным пока покупателям (www.nypost.com/p/news/business/ novell_inc_reaches_two_part_sale_lZKRHKFYO5T9cKq9Dy7WQO).

Novell сейчас известна коммерческой системой SUSE Linux Enterprise, а также поддержкой сообщества OpenSUSE и одноимённого дистрибутива GNU/Linux. По предварительным слухам, бизнес, связанный с Linux, будет выделен в отдельную часть.

Нас, естественно, волнует вопрос, кому эта часть, связанная с Linux, достанется, если дело действительно дойдёт до продажи? Чтобы не получилось такая же история, как с Oracle и OpenSolsaris. К тому же не стоит забывать, что Novell принадлежат права на марку UNIX, отвоёванных в многолетних судебных войнах с SCO.

Покупателями части Novell, связанного с Linux, называют SAP, IBM, VMware, Oracle и даже Microsoft. Но не буем гадать. Совсем скоро, возможно, уже к выходу этого номера "КВ", будет известна точная информация и о продаже, и о покупателях.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!