Инфраструктура в один клик. Google Apps

Часть 2

Всем доброго времени суток. Продолжаем создавать инфраструктуру за один клик с использованием сервиса Google Apps. В прошлой статье ("КВ" №32) мы зарегистрировались на сервисе и смогли попасть в панель администратора. Сегодня я предлагаю сделать небольшую экскурсию по этой панели и ознакомиться с некоторыми особенностями сервиса. Хотел бы также напомнить различия между базовым пакетом и профессиональным, т.к. последний платный - 50 USD в год за один пользовательский экаунт.


Настройки домена

В верхней строке меню выбираем настройки домена и попадаем на соответствующую страницу, которая состоит из четырех вкладок: общие, информация об экаунте, доменные имена, внешний вид. Давайте рассмотрим каждую вкладку немного подробнее.

Первая вкладка называется "Общие", что красноречиво говорит о характере настраиваемых опций в ней. Тут мы указываем название организации, если оно имеется, и контактную информацию, которая состоит из двух Email-адресов: первый - на текущем домене, а второй - на стороннем, для страховки.

Имеется пункт "Поддержка пользователей", который позволяет составить и занести в настройки текст с информацией о технической поддержке. Я, например, использовал вот такой:

"Если возникли проблемы с экаунтом, связываемся со мной по:

Email;

ICQ;

Jabber"

Коротко и понятно, как видите. Далее мы видим весьма важные настройки, которые определят, в каком часовом поясе будет работать ваш "кусок сервера" и какой язык будет использоваться по дефолту. Очень важна и опция "SSL", которая включает https-протокол принудительно, как только пользователь заходит в Gmail, "Календарь", "Документы" и "Сайты Google".

Имеется и немного опций для удобства, которые позволят облегчить жизнь администратору. Например, автоматическое добавление новых служб или возможность использования старых версий. Также имеется и возможность переключения между текущим визуальным интерфейсом и интерфейсом следующего поколения, вот только последний исключительно на английском, т.к. находится еще в состоянии бета (а может, и альфа) тестирования... в любом случае - он еще не переведен.

Ну и последние пункты этой вкладки подразумевают под собой исключительно моральные аспекты: пользуешься бесплатно - снизойди до разработчиков и отвечай на опросы.

Следующая вкладка - "Информация об экаунте" - содержит всего два пункта: обновление до профессионального пакета и удаление сервиса для домена. Это мы пропускаем за ненадобностью.

Вкладка "Доменные имена" позволит настроить несколько доменных имен для одного экаунта службы Google Apps.

Внешний вид - вкладка, которая позволит настроить цветовую гамму интерфейса по умолчанию и разместить ваш собственный логотип в левом верхнем углу вместо логотипа соответствующей службы Google.


Дополнительные инструменты

Передвигаемся дальше по основному меню вверху страницы и жмем на "Дополнительные инструменты". Данный пункт позволит вам создать сразу несколько экаунтов пользователей при помощи CSV-файла, получить информацию по API переноса почты из других почтовых систем, инструкции для подключения служб "Гугла" к рабочему столу Windows и воспользоваться полезной утилитой Google Email Uploader (это служебная программа для компьютеров под управлением Microsoft Windows, позволяющая выполнять загрузку сообщений из других почтовых клиентов (таких, как Microsoft Outlook) в почтовый ящик Служб Google).


Поддержка

Этот пункт основного меню содержит всю необходимую администраторам информацию по технической поддержке и справке.


Пользователи и группы

Пункт, позволяющий работать с добавленными пользователями и группами. Также можно организовать массовую рассылку по определенным Email-адресам домена. Очень мне понравился пункт в настройках экаунта пользователя, который принудительно предложит юзеру сменить пароль при первоначальном входе в экаунт - это удобно и у пользователей создается чувство сохранности своей корреспонденции.


Панель управления

Самый первый пункт в меню, который отображает статистику по всему экаунту Google Apps. Там же вы найдете ярлыки уже подключенных служб и линк для перехода на страницу активации новых.


Подключение к домену

Все это, конечно, хорошо, но для того, чтобы почта доходила до ваших ящиков, необходимо настроить DNS-записи. Практически у всех регистраторов доменных имен и хостинг-провайдеров (уважающих себя :) имеется опция для редактирования DNS-записей. Так вот, для того, чтобы служба Google Apps получала письма, адресованные на ваш домен, необходимо удалить в панели управления DNS все записи mx типа и создать новые с вот такими значениями:

Сервер Значение
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. 10
ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. 10

Этот вариант не единственный, тут приведены просто оптимальные значения. Приоритеты можно выставлять от 1 до 30, только учтите указанную в примере иерархию, т.к. приоритетность показанных серверов обязательно должна выглядеть так. Также обратите внимание на точки в конце адреса сервера - это обязательно.

После этого стоит настроить доступ в веб-интерфейс. Поступим консервативно и сделаем DNS-запись на поддомен mail.vashdomen.by. Тут все зависит от метода работы панели, с помощью которой вы управляете настройками домена. Все различия могут быть в том, как указать поддомен при создании записи: в некоторых панелях достаточно указать mail и все, а в некоторых придется указать весь адрес целиком - mail.vashdomen.by. Я приведу пример на панели администратора ISPmanager.

Вот такие нехитрые операции - и через некоторое время ваша почта начнет приходить на ящики в Google Apps. Почему должно пройти некоторое время? Это связано с особенностями работы DNS-серверов. Дело в том, что они пользуются кэшем, и как только этот кэш обновится, вы получите полную функциональность своей почтовой системы.

На этом я заканчиваю статью и обещаю в следующий раз рассказать о тех службах, которые входят в сервис Google Apps, и о возможностях подключения сторонних служб.

Евгений КУЧУК,
SASecurity group,
q@sa-sec.org

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2010 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Владислав
Повторяю свой вопрос, заданный еще в первой статье - может автору вначале объяснить смысл, зачем нужно переходить на гугль аппс, и что это дает? А потом уже объяснять мелкие детали настроек

А то читаешь и ни фига не въезжаешь, с какого боку это все и куда воткнуть

Аватар пользователя Роман
+1

Согласен. сейчас часто выкатывают технологии и фичи даже не успел логичекси обосновать для чего оно надо... пусть автор объяснит, чем Google Apps выгодней и лучше чем обычный хостинг с развернутым на нем тем же самым Питоном, который в GAP урезан по самые помидоры?

Аватар пользователя Сетевик_любитель
+1
Аватар пользователя Евгений
Дело в том, что при активации и настройке гугл аппс вы потратите намного меньше времени, чем настраивая модуль питона на апаче, а после его оптимизируя и устанавливая необходимые приложения. Гугл же предлагает пакет уже работающих на мощных серверах служб, которые синхронизированы между собой. Самыми важными, на мой взгляд, являются три службы: 1. Gmail – почтовая служба, которая по качеству интерфейса и, самое главное, антиспама не имеет равных на данный момент; 2. Документы – служба, весьма удобная для работы с документами, разворачивание подобного приложения на хостинге потребует изрядно попотеть, да и есть ли вообще такие open source движки; 3. Календарь – приложение, которое помогает построить зависимости между графиками работников, членов команды и т.п., так же создать один общий календарь.

В итоге получаем, что разворачивание подобной структуры на своем сервере или сервере хостера потребует внушительных затрат на мощность и большого количества времени. В гугл аппс же получаем гарантию, что сервер не упадет (облако, как никак) и реализацию в течении времени, необходимого на внесение изменений в dns записи.

Аватар пользователя Pavel, Drobushevich
Google Apps и Google App Engine, это совершенно разные продукты, хотя сейчас они интегрированы и ими можно пользоваться в месте. Насколько я понимаю, автор пока рассматривает именно Google Apps. Для чего он нужен... Google Apps это фактически набор стандартных бесплатных Google сервисов только для компании, на её домене. Например почта, документы, календарь и пр. Это всё надо, если не хочется разворачивать свой сервер для обеспечения этого всего, например, это должно заменить локальные Exchange сервер для почты, календаря и контактов, SharePoint для документов. В платной версии есть доступ Google Groups и Video. Ну а так же например jabber сервер для мгновенных сообщений. Все эти сервисы достаточно востребованы в компании, но для небольшой компании это значит нужно заводить специального человека, который развернёт локальный сервис со всем этим добром и будет за ним следить. Google это всё предоставляет сразу и гарантирует сохранность и достаточно бесперебойную работу. Причём это не значит, что надо обязательно пользоваться web интерфейсом, для почты и календаря есть синхронизация с outlook, для docs есть плагин, который позволяет из word's и пр. заливать документы сразу на Google. По оф. статистике, этим сервисом пользуются уже боле 2 млн компаний, а всего зарегистрировано более 50 млн пользователей. Правда заработать пока им удаётся не очень много, на 2009 год только 200,000 пользователей платили, все остальные использовали бесплатный стандартный пакет: http://www.businessinsider.com/2009/1/the-google-apps-revenue-myth-goog. Хотя с другой стороны, в бесплатном пакете показывается реклама...

Касательно, Google Apps Engine. Тут тоже есть свои плюсы.Для Java там идёт реализация стандартного j2ee, просто не всё и опять с ограничениями. Для python да, там своеобразно сделано и чтобы django'у запустить, приходиться шаманить. Самое главное достоинство это автоматическое распределение нагрузки. Т.е. гарантируется защита от digg и хабр эффект..