Правительственные постановления, принятые в рамках исполнения президентского указа №60, вызвали небывалый накал страстей в белорусском интернет-сообществе. Большинство комментариев в Сети сводилось к риторическому вопросу "Как жить-то дальше будем?" и ответу на него: "Никак".
Но чиновники, похоже, вскоре и сами поняли, что перестарались, желая максимально поставить под контроль все стороны белорусской интернет-жизни. К тому же все неожиданно оказались в цейтноте - и пользователи, и провайдеры, и сами чиновники. Ведь до 1 июля осталось совсем немного времени, а постановления Совмин принял откровенно "сырые", требующие изрядного "доведения до ума".
Главное на сегодня
Новые "правила игры" в Байнете, определившиеся к моменту написания этой статьи, можно свести к нескольким основным пунктам:
- Обязательной государственной регистрации электронных почтовых ящиков не будет. Об этом со ссылкой на Министерство связи и информатизации сообщило информагентство БЕЛТА. Напомню: первоначально планировалось, что ящики электронной почты, в том числе физических лиц, будут подлежать регистрации. Однако теперь Минсвязи опровергает само себя: "По результатам прошедших переговоров с заинтересованными органами госуправления было принято решение об отмене обязательной регистрации почтовых ящиков. Это касается как юридических, так и физических лиц".
- Сайты все же придется регистрировать, но платить за регистрацию не нужно. Подлежать обязательной госрегистрации будут сайты, центры обработки данных, каналы связи и адресные пространства. Регистрация будет проводиться на бесплатной основе (раньше, напомню, госорганы в лице БелГИЭ собирались взимать за регистрацию с каждого сайта по 16.800 белорусских рублей).
- Ограничения на доступ к
"нехорошим" ресурсам
будут, причем весьма жесткие.
Уже разработан проект
совместного постановления ОАЦ
и Минсвязи "Об утверждении
Положения о порядке
ограничения доступа
пользователей интернет-услуг к
информации, запрещенной к
распространению в
соответствии с
законодательными актами".
Вот цитата оттуда: "Список
ограниченного доступа
формируется Министерством
связи и информатизации либо
уполномоченной им
организацией на основании
решений руководителей органов,
осуществляющих
оперативно-розыскную
деятельность, органов
прокуратуры и
предварительного
расследования, органов
Комитета государственного
контроля, налоговых органов,
принятых в пределах их
компетенции, об ограничении
доступа пользователей
интернет-услуг к информации,
запрещенной к
распространению".
То есть покупать через Интернет кокаин и патроны для своего крупнокалиберного пулемета станет немного сложнее. - Интернет-магазины будут
контролироваться еще жестче.
Министерство торговли
установило формы документов,
необходимых для регистрации
интернет-магазинов, а также
определил порядок их
предоставления. В Минторге
напоминают, что всем
владельцам интернет-магазинов
необходимо не позднее 30 июня
обратиться по месту
госрегистрации в городской или
районный исполнительный
комитет, а в Минске - в местную
администрацию с заявлением,
формы которых установлены
постановлением Минторга №12 и
размещены на официальном сайте
министерства.
Далее работник исполкома вносит в Торговый реестр необходимые сведения об интернет-магазине. Регистрация интернет-магазинов будет осуществляться на основании уже сформированной базы данных Торгового реестра Беларуси, которая на 1 июля будет уточнена.
Процедура согласования ассортиментного перечня для интернет-магазинов фактически будет заменена регистрацией в Торговом реестре - постановление правительства №779 устанавливает, что ассортиментный перечень не требуется при осуществлении торговли по образцам. - С 1 июля бесплатный доступ в Сеть через Wi-Fi, который сегодня можно встретить во многих кафе, ресторанах и гостиницах, не окажется вне закона (как того многие боялись). Владельцев кафе и ресторанов с точками доступа Wi-Fi не причислят к поставщикам интернет-услуг. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА начальник отдела ОАЦ Александр Горбач. На вопрос о том, является ли поставщиком интернет-услуг владелец кафе или ресторана, в котором можно воспользоваться услугой Wi-Fi, представитель ОАЦ ответил отрицательно. По его словам, к поставщикам услуг по доступу в Интернет относятся лишь субъекты хозяйствования, имеющие лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг электросвязи".
"Белтелеком" - самый
исполнительный?
Пресс-служба "Белтелекома" сообщила, что национальный оператор электросвязи планирует до 15 июня завершить подачу заявлений для регистрации информационных сетей, систем и ресурсов в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет. Для этого "Белтелекому" придется оформить и подать заявление на их регистрацию на портале "БелГИЭ".
Напомню, что новыми правительственными постановлениями обязанность по подаче заявлений на регистрацию информационных сетей, систем и ресурсов, владельцами которых являются клиенты "Белтелекома", возложена на "Белтелеком". Теперь компания собирает дополнительные сведения об информационных ресурсах клиентов, с которыми у "Белтелекома" имеются заключенные договоры на услуги аренды дискового пространства, услуги хостинга на базе Центров обработки данных (VPS, Colocation, Dedicated), предоставление статических IP-адресов (в т.ч. доступ в Сеть по SDSL, по ISDN, byfly, выделенный доступ в Интернет и пр.). Клиентам перечисленных услуг уже разосланы соответствующие анкеты.
Впрочем, пока совершенно непонятно, что будет с теми клиентами "Белтелекома", кто не сподобится своевременно ответить на вопросы анкет. Отключат ли их, оштрафуют или просто слегка пожурят? В самом госмонополисте мне на этот вопрос ответить так и не сумели.
Коллективным разумом
4 июня представители белорусского интернет-бизнеса собрались, чтобы совместно подготовить обращения к Администрации президента, правительству и ОАЦ. Мероприятие прошло при поддержке Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.
В итоге белорусские интернет-бизнесмены сформулировали собственные предложения относительно указа №60. И попутно констатировали: новое законодательство (особенно постановления Совмина) содержит ряд системных ошибок, которые способны привести к уничтожению национального интернет-бизнеса.
Вот что предложено для корректировки нового законодательства:
- Обязательное использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории РБ, должно касаться только интернет-ресурсов госорганов, организаций и предприятий, принадлежащих государству. Государство не должно ограничивать частный бизнес в выборе технологий и места размещения.
- Государство должно стимулировать использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории РБ, за счет удешевления трафика.
- Регистрация интернет-ресурсов должна осуществляться владельцем (только юридические лица) интернет-ресурсов по заявительному принципу. Юрлицо, владелец сайта, несет полную ответственность за достоверность сведений. Отменить регистрацию сайтов физических лиц.
- Упростить процедуру регистрации, сократить количество пунктов анкеты. Регистрацию сайтов можно увязать с номером налогоплательщика для упрощения процедуры.
- Устранить противоречие норм указа №60, который предполагает лишь обязательную идентификацию абонентских устройств и постановлений правительства по обязательной идентификации пользователей, т.е. отменить фактический запрет правительства на публичные Wi-Fi точки.
В сухом остатке
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, изрядную долю неопределенности. Во-вторых, медленное осознавание того, что уже и в Беларуси интернет-общественность что-то может сделать. Если почувствует прямую явную угрозу своим интересам. Ведь будь на то воля чиновников, то и регистрация сайтов осталась бы платной (с ценой, взятой "с потолка"), и e-mail'ы мы бы регистрировали, и контент-фильтрация была бы не добровольной, а обязательной для всех. Но пока, вроде, отбились.
Но вот вопрос: сколько раз еще поменяются правила игры в Байнете? Точнее, сколько раз это произойдет до 1 июля, и сколько раз - после?
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
А если ты работаешь только на экспорт - то тебя никто не тронет - покупай свой хостинг хоть в Пендостане, хоть в Африке.
:)
«— Боря, никогда не говорите «в этой стране», вы так мало похожи на иностранца.»
10 июня 2010 года, 18:15
>>^^ призывы к свержению действуюшего строя? Ай-ай-ай, вы занимаетесь уголовщиной, милай.
Уголовщина - призывы к НАСИЛЬСТВЕННОМУ свержению. А деморкатическим путем - пожалуйста, призывайте.