Новости


Черный рынок IP-адресов

Остались считанные месяцы до того, как у IANA закончатся свободные адреса IPv4. На сегодняшний день осталось всего 20 свободных блоков /8, хотя в январе их было 26. Таким образом, адреса могут закончиться к концу нынешнего года. В связи с острым дефицитом региональные регистраторы (RIR) вводят ограничения на выдачу блоков для покупателей. В частности, будет уменьшен минимальный размер с /22 (1024 адресов) до /24 (256). Несмотря на это, у RIR запас адресов тоже закончится в течение пары лет. Что будет дальше?

Для тех, кто не перешел на IPv6, ситуация грозит стать безвыходной, и эксперты даже говорят о появлении черного рынка. По словам известного специалиста Кевина Обермана (R. Kevin Oberman), черный рынок уже существует в небольшом размере, но в будущем грозит существенно вырасти, если регистраторы не введут специальные антифродовые меры.

Оберман считает, что в данных условиях регистраторы должны организовать площадку для легальной торговли IP-адресами между участниками рынка, цены на которой будут определяться балансом спроса и предложения. Только в этом случае черный рынок исчезнет. Например, американский региональный регистратор ARIN уже выработал образец таких правил, по которым владелец блока IP-адресов может вернуть его регистратору с указанием нового владельца, при этом ARIN не участвует в финансовых транзакциях между сторонами сделки.


Комплекты для взлома WiFi по $24

Китайские бизнесмены пустили в продажу дешевые комплекты для взлома WiFi-сетей. Сначала на крупнейших интернет-аукционах, а потом и на улице в продаже появился "комплект для халявного Интернета" местного производства: это USB WiFi-модем с 15-сантиметровой антенной (на фото 58-сантиметровая), CD-ROM с операционной системой BackTrack Linux и хакерским софтом, драйвер для модема, а также подробная инструкция действий.

Инструкция нехитрая: из-под BackTrack запускаются программы Spoonwep и Spoonwpa, которые расшифровывают ключи от всех WiFi-сетей в радиусе приема, и потом можно запускать Windows с этими ключами - и наслаждаться халявным Интернетом. Для WEP эксплуатируется давно известная уязвимость, а ключи WPA подбираются брутфорсом.

На китайских рынках такой комплект можно купить за 165 юаней (около $24).


Солнечную энергию - в природный газ

В Европе устанавливают все больше ветряков и солнечных электростанций (мечтают даже покрыть ими соседнюю пустыню Сахара, что навсегда решит энергетические проблемы на континенте), но при этом остается куча сложностей с транспортировкой и хранением электроэнергии. Проблема актуальна и с ветряками, которые эффективно работают в периоды хорошего ветра (не сильного и не слабого), но могут простаивать в другое время.

В то же время существуют огромные газовые хранилища. В одной только Германии энергоемкость газовых хранилищ эквивалентна 200 тераватт-часам, чего хватит всем потребителям электричества в стране на несколько месяцев. Электрическая подсистема сама по себе имеет емкость всего 0,04 ТВтч, то есть хранить достаточные запасы электричества в ней невозможно.

Интересное решение предложила группа немецких ученых из Института Фраунгофера и Центра солнечной энергии и водородных исследований в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Они построили в Штутгарте тестовую установку по конвертации электроэнергии в природный газ. Технология работает с эффективностью 60% и отлично вписывается в существующую газовую инфраструктуру.

К 2012 году планируется построить первую коммерческую установку по выработке метана из электричества емкостью 10 МВт.

Это первый случай, когда для получения метана применяется комбинированная методика электролиза воды с последующей метанизацией. Метан получается в результате реакции чистого водорода с углекислым газом, без каких-либо побочных продуктов.

Нужно добавить, что промежуточным продуктом техпроцесса является водород, то есть созданную на данном этапе инфраструктуру можно будет использовать, если автомобили перейдут на водородное топливо.

Сегодня человечество сжигает миллионы тонн метана, чтобы получить электричество. В будущем может быть наоборот. Возможно, когда-нибудь пустыня Сахара будет экспортировать больше природного газа, чем Россия.


Цифровая вселенная выросла до 1,2 зеттабайта

Информационные потоки продолжают нарастать в геометрической прогрессии (впрочем, кто бы сомневался). Согласно последним оценкам IDC, в 2010 году объем цифровой информации, создаваемой и копируемой, достигнет 1,2 зеттабайта (то есть 1,2 млрд терабайтов). Масштаб этой цифры можно оценивать по-разному. Например, это 109 библиотек Конгресса или стопка DVD-дисков высотой до Луны.

Примерно 75% созданной в мире информации - копии, и только 25% является оригинальными данными (домашнее HD-видео, фотографии, научные данные и т.д.).

Интересно также то, что совокупный объем всех устройств хранения на нашей планете (жесткие и лазерные диски, флэш-память и т.д.) в 2009 году был на 35% меньше, чем количество информации, созданной тогда же (0,8 ZB), и эта разница постепенно растет: к 2020 году, как ожидается, она увеличится до 60%. То есть больше половины созданной информации не сможет сохраниться.

В общем, можно с уверенностью сказать: в будущем 640 петабайт памяти будет достаточно для каждого компьютера.


Первый ноутбук с поддержкой Light Peak

Научно-исследовательский центр Intel в Брюсселе провел первую демонстрацию ноутбука со встроенным портом Light Peak, который может передавать информацию на скорости 10 Гбит/c (в перспективе - до 100 Гбит/с) при длине кабеля до 100 м.

Две жилы оптоволокна встроили прямо в кабель USB, который соединил порт Light Peak на ноутбуке с оптоволоконным ресивером телевизора (темно-синяя коробочка на фотографии). Трансляция HD-видео прошла без видимых лагов.

В будущем шина Light Peak может вытеснить USB, DisplayPort и HDMI и стать единым стандартом для соединения периферийных устройств. Стандарт разработан совместно с Apple.

Шину Light Peak впервые продемонстрировали в сентябре прошлого года на IDF 2009, причем для демонстрации использовали материнскую плату Apple Blue Motherboard.


Таксофоны Австрии станут подзарядками для электромобилей

Оригинальный проект предлагает реализовать австрийский оператор связи Telekom Austria. Они нашли полезное применение тысячам таксофонов, которые сейчас абсолютно никому не нужны в связи с повсеместной распространенностью мобильных телефонов. А их в стране установлено 13500. Вместо того, чтобы сносить кабинки, Telekom Austria хочет переоборудовать их в станции подзарядки для аккумуляторов электромобилей.

Первый прототип такой кабины был показан во вторник в Вене, установлен прямо возле штаб-квартиры Telekom Austria. Кабинку оборудовали штепселем, куда можно подключать силовой кабель от автомобиля.

От обычного таксофона "электрозаправка" будет отличаться световым индикатором на крыше (зеленый куб с изображением электрической вилки).

В нынешнем году на австрийских дорогах планируется поставить 30 таких будок (то есть по одному на каждые семь электромобилей в стране, шутят недоброжелатели, ведь в Австрии сейчас зарегистрировано всего 223 электромобиля плюс 3559 гибридов). Оплата будет осуществляться, разумеется, по мобильному телефону.

Кстати, компания Telekom Austria владеет белорусским оператором связи Velcom, так что при необходимости может реализовать подобный проект и на просторах СНГ.


Никола Тесла в точности описал смартфоны 100 лет назад

Недавно опубликованные архивы журнала Popular Mechanics, среди прочего, открыли замечательную статью "Wireless of the Future", датированную 1909 годом. Она посвящена мобильной связи будущего, о которой рассуждает известный изобретатель и инженер Никола Тесла. Он упоминает об изобретении телеграфа и говорит, что это только начало, а в будущем станет возможным передавать на расстоянии голос, музыку и изображения. При этом Тесла дает удивительно точное описание современных мобильных телефонов: это компактные аппараты "не больше часов", которые можно все время носить с собой и в любое время выйти на связь с любым абонентом, в том числе за океаном. Никола Тесла говорит, что "одна станция сможет управлять работой миллионов таких аппаратов" (речь об операторах мобильной связи) и это изобретение "откроет новую эру технологий".

Тесла добавил, что передача энергии на расстоянии позволит не только работать телефонам, но даже управлять двигателями корабля с береговой станции, передавая энергию по воздуху.

Анатолий АЛИЗАР


Мобильник со встроенным кардиодатчиком

Apple на прошлой неделе запатентовала интересную новинку - мобильный телефон со встроенным кардиодатчиком. По задумке разработчиков, новинка послужит для безошибочного определения хозяина телефона - стоит взять мобильник в руку, и девайс по биоритмам человека поймет, что это - законный обладатель устройства.

Считается, что такое опознавание пользователей будет более удобным, чем метод идентификации с помощью отпечатков пальцев - в самом деле, никуда подушечками пальцев тыкать не придется, опознавание проходит автоматически, когда хозяин берет телефон.

Пока неизвестно, когда именно в продаже появятся мобильные девайсы, оборудованные кардиодатчиками.


Очень умный будильник

Ретро-техника может быть очень "мозговитой" даже по современным меркам - это взялись доказать ученые университета штата Массачусетс, США. Изобретатели ухитрились поместить в корпус старого будильника такую функцию, как беспроводное соединение с сетью Интернет через интерфейс Wi-Fi - с ее помощью будильник приобрел множество новых возможностей. К примеру, такой девайс может самостоятельно напоминать хозяину о запланированных событиях, учитывая при этом пробки на дорогах и расстояние до места события. Предусмотрена возможность синхронизации с сервисом Google Calendar. Пользователю нужно ввести в будильник время, которое он затрачивает на душ и завтрак, - и новинка сама посчитает, когда оптимальнее разбудить хозяина, чтобы он успел принять душ и позавтракать вовремя. Кроме того, при подсчете "времени побудки" учитываются погодные условия, о которых девайс справляется самостоятельно через Интернет.

Девайс получил название Dynamically Programmable Alarm Clock. В достоинствах умного будильника также сенсорный экран и встроенное FM-радио. Вот только когда именно эта интересная новинка появится в продаже, изобретатели не сообщили.

Александр СНЕГИРЕВ


Google Android на iPhone 3G

Программист Дэвид Вонг успешно портировал мобильную операционную систему от Google на Apple iPhone 3G. Напомню, что три недели назад Android был запущен на iPhone первого поколения. Причем это не просто красивая оболочка, сделанная в стиле Android'a, а полноценная ОС, то есть на нее можно ставить сторонние приложения. Что немаловажно, портированная версия в полной мере поддерживает всю аппаратную начинку популярного американского смартфона. Единственная проблема касается воспроизведения аудиофайлов, однако разработчик обещал устранить ее в ближайшее время. Оставаться в курсе событий можно, посещая официальный блог автора порта linuxoniphone.blogspot.com.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
>> и потом можно запускать Windows с этими ключами - и наслаждаться халявным Интернетом

Дорогой журналист, а Linux с такими ключами работать не будет, да? :)

Совсем никак?