Успех кинофильма Кэмерона "Аватар" в стереоварианте привёл к новой волне интереса к визуальным стереоскопическим эффектам. Многие в очередной раз открыли для себя тот факт, что существуют очки для просмотра стереоизображений. Раз уж наступило очередное модное увлечение, которое на самом деле довольно старая технология, вспомним о том, что же такое визуальные стереоэффекты.
История повторяется
Технологии стереоскопических изображений развиваются более ста лет. И это развитие происходит всё время какими-то рывками. Интерес к видеостереоэффектам то возрастает, то внезапно пропадает. И нынешняя история с "Аватаром" ещё раз это подтверждает.
Многие читатели "КВ" должны ещё помнить, как в далёком детстве ходили в минский кинотеатр "Мир" на показ стереофильмов, где нужно было надевать те же стереоочки. А книжки со стереоизображениями давно можно найти в любом книжном магазине. И практически мало людей, кто не баловался с этими стереокартинками.
Появление компьютерных технологий тоже привело к появлению новых устройств для реализации стереоскопических визуальных эффектов. Наиболее известным можно назвать пакет драйверов NVIDIA 3D Vision для персональных компьютеров, который позволяет формировать стереоизображение на экране монитора. Технологии NVIDIA 3D Vision массовыми назвать всё-таки трудно, так как они требуют значительного апгрейда компьютера.
И вот, благодаря победоносному шествию "Аватара" Кэмерона по кинотеатрам мира, технологии стерео снова привлекли к себе внимание и обывателей, и разработчиков. По крайней мере, в магазине видеодисков, куда я недавно заглянул, в продаже нашлось несколько DVD-фильмов в анаглифном варианте со стереоочками в придачу.
Особенности новой волны
Этот новый всплеск любопытства имеет и свои особенности. Самой главной особенностью в данном случае можно назвать процесс синтеза стерео и 3D. 3D-графика, которая активно используется в компьютерных играх и развлекательном кино, сама по себе стереоскопичной не является. Поэтому добавление стерео к 3D-графике - процесс совершенно естественный.
Кроме кино, за стереоэффекты взялись создатели компьютерных игр. Для примера, компьютерная игра по мотивам "Аватара" тоже пытается произвести впечатление именно поддержкой стереорежима, в котором можно выбрать не только NVIDIA 3D Vision, но и старые добрые анаглифные красно-бирюзовые очки.
Второй особенностью следует назвать некоторое возбуждение телевизионщиков. Почуяв интерес публики к визуальным стереотехнологиям, крупные производители телевизионного оборудования тут же анонсировали новые модели телевизоров с возможностью формирования стереокартинки.
В свою очередь, появление стереотелевизоров обуславливает третью особенность новой волны интереса к стереоэффектам. Естественно, будут попытки перевести в стереорежим и старые телевизионные фильмы. Зрители уже пережили колоризацию Штирлица из фильма "Семнадцать мгновений весны". Так вот это ещё не всё. Скоро Штирлиц с Мюллером станут объёмными. Может, и хорошо, что Тихонов уже этого не видит.
И четвёртая особенность аватарного синдрома отразилась на видео в Интернете. Сервис You Tube активно экспериментирует с визуальными стереотехнологиями. Для того чтобы насладиться стереоэффектами, совсем необязательно покупать билет в кинотеатр или специальный телевизор. Достаточно будет просто зайти на You Tube в специальный раздел со стереофильмами.
Этот экспериментальный раздел давно уже существует. Например, если зайти по адресу www.youtube.com/profile?v=9j-uRTsHC9k&user=mer2tube, то можно не только посмотреть видеоролик со стереосодержанием, но и заметить выпадающий список стереоочков и устройств, позволяющий переключить текущий видеоролик в нужный режим отображения.
Так что определённые знания о сути стереоскопических визуальных эффектов иметь нужно. Поэтому ниже приведу краткий ликбез на эту тему, хотя в Интернете полно информации даже о том, как сделать стереоочки в домашних условиях.
Два глаза как два уха
Визуальные стереоэффекты по сути ничем не отличаются от стереозвука, и главный эффект в том и другом случае - это иллюзия объёма, пространства.
Точно так же, как и стереозвук лучше слушать в наушниках, так и визуальные стереоэффекты требуют специальных очков, хотя в некоторых случаях можно обойтись и без них. Человек со стереонаушниками давно стал привычным элементом городского пейзажа. Недолго осталось ждать и того времени, когда люди со "стереонаглазниками" тоже станут привычным зрелищем.
Чтобы получить визуальный стереоэффект, нужно создать два изображения для каждого глаза по отдельности. Делается это довольно просто путём съёмки объекта двумя фото- или видеокамерами, удалёнными между собой на определённое расстояние, называемое стереобазой. Такие два изображения называются стереопара, и создавать их значительно проще, чем, например, панорамные снимки. А в современных 3D-редакторах создание стереопары - вообще пустяковое дело.
Другое дело - просмотр этих стереопар. Ведь нужно ухитриться смотреть каждым глазом на отдельную фотографию. Вот тут как раз и начинается многообразие технологий просмотра стереоизображений.
Смотреть стереопары невооружёнными глазами можно, но это занятие не для слабонервных. Тут требуется тренировка по развитию специального косоглазия, чтобы суметь раздельно каждым глазом смотреть на каждую картинку. У меня, как и у многих нормальных людей, никогда не получалось так смотреть. Поэтому нужна специальная техника.
Самым дешёвым и распространённым устройством для любования стереопарами являются анаглифные очки. Это очки, у которых вместо стёкол вставлены разноцветные фильтры - обычно красный и бирюзовый. Для таких очков стереопару кодируют в специальное изображение, которое без очков представляет собой эдакое месиво из красных и бирюзовых тонов. Недостатком анаглифных стереоизображений является низкая цветопередача.
Более совершенным, но и более дорогим является способ просмотра через затворные очки. Они работают по простому принципу, когда на экране показывается картинка для левого глаза, затвор закрывает правый, а потом, соответственно, наоборот. Данный способ более громоздкий и уже требует синхронизации экрана и очков. Примером такой технологии является nVIDIA3D Vision.
В стереокинотеатрах применяется технология поляризации. Такие очки разделяют наблюдаемое изображение на два глаза в зависимости от того, в какой плоскости поляризации изображение поступает. Для таких очков требуются довольно дорогостоящие проекторы.
Существуют ещё некоторые способы просмотра стереоизображений, но перечисленные выше три способа - анаглиф, затвор и поляризация - уже можно назвать почти стандартами в области стереоскопических эффектов, на которые создателям стереоконтента следует равняться.
Однако в визуальных стереоэффектах нужно учитывать не только технологическую составляющую, о которой сейчас в Интернете написаны тонны статей.
Психология стерео
Всё-таки стереоизображения - это иллюзия, обман. Это в большей степени психологическое явление, а не то, как мы видим мир на самом деле.
Поэтому, например, по своему субъективному опыту скажу: совершенно по-разному воспринимаются статические стереофото и динамические кадры стереокино.
Стереофотографии требуют длительного рассматривания, длительного всматривания и только через некоторое время начинаешь видеть эту иллюзорную игру глубины пространства и перспективы. Я, например, очень люблю стереофото городских пейзажей, сделанных с крыш домов и с большой стереобазой до нескольких метров. Только через несколько минут на таких стереопарах начинаешь видеть эту удивительную иллюзию многоплановости городского пространства, которую реально обычным зрением увидеть нельзя.
А вот в отношении стереокино посидеть и всмотреться в сцену практически невозможно - картинка-то постоянно меняется. Специфика стереокино требует каких-то других подходов и методов. Поэтому в качестве заключения скажу, что успех "Аватара" как раз должен поспособствовать поиску этих новых подходов и методов в создании стереофильмов. Потому что, на мой стереовзгляд, статические стереофотографии на данный момент гораздо выразительнее и интереснее, чем стереокино.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы