Часть вторая
В позапрошлом номере "Компьютерных вестей" я рассказывал вам о программных продуктах компании Visual Paradigm и подробно остановился на предлагаемом ею средстве UML-моделирования. Впрочем, на мой взгляд, рассказ этот стоило бы продолжить, потому что продукты Visual Paradigm действительно весьма интересны широкой аудитории.
SDE
Безусловно, каждый из продуктов, предлагаемых компанией Visual Paradigm, интересен по-своему, да и в силу того, что каждому наиболее интересен продукт, предназначенный для решения наиболее близких именно этому человеку задач, не так просто выделить какие-то продукты, которые были бы более интересны широкой аудитории, чем все остальные взятые вместе. И, тем не менее, рискну предположить, что самый интересный для большинства наших читателей продукт от Visual Paradigm - это Smart Development Environment (SDE), о котором я уже немного рассказал в прошлой статье - как, впрочем, и о других продуктах Visual Paradigm.
Напомню, что SDE - это надстройка над популярными IDE, добавляющая в них функциональность по проектированию и моделированию, реализованную в флагманском продукте компании. Хотелось бы для начала немного заострить внимание на таком немаловажном, на мой взгляд, вопросе, как категория пользователей, которым адресован данный продукт. Дело в том, что в большинстве случаев необходимость в специальном средстве моделирования, которое обеспечивало бы генерацию кода по моделям на всех языках и которое предоставило бы возможность реверсивного "разложения" программного кода на диаграммы, в общем-то, отсутствует. Зато гораздо полезнее иметь возможность быстрого создания диаграмм в той же среде, в которой пишется код. То есть, фактически, если Visual Paradigm for UML является "архитекторским" продуктом, SDE задумывался как продукт "девелоперский", хотя, глядя на предлагаемый им перечень функций, появляющихся в среде разработки после его установки, может сложиться впечатление, что всё не совсем так.
Одним из преимуществ SDE является то, что продукт в полной мере поддерживает все "большие" языки программирования, с которыми работает сама среда разработки. Так, для SDE for Visual Studio заявлена поддержка более десятка языков для платформы .NET. Впрочем, на них языковая поддержка не заканчивается. Как, впрочем, не заканчивается и функциональность SDE на UML-диаграммах, отражающих структуру кода и отношения отдельных его архитектурных частей друг с другом. Есть возможность проектировать базы данных (что наверняка будет с пониманием встречено теми разработчиками, которые сталкиваются с подобными задачами) и генерировать ORM-код. Причем не только для .NET-языков, но и для других платформ. Так, к примеру, есть возможность генерировать код для работы с базами данных под PHP-фреймворк Doctrine. Что касается спектра поддерживаемых СУБД, то он также довольно широк и включает в себя, среди прочего, MySQL, MS SQL Server, Oracle, Sybase, PostgreSQL, Derby, Informix, Firebird и SQLite.
Как и "старший брат", Visual Paradigm for UML, SDE также умеет не только переводить диаграммы в код или код в диаграммы, но ещё и анализировать то, что получается в результате подобного рода действий. Не менее полезна и такая возможность продукта, как генерация отчетов, что будет полезно, когда вам предложат рассказать о выполненной работе кому-нибудь из руководства. В среде есть встроенный дизайнер отчетов, и, что приятно, в качестве выходного формата для них поддерживается популярный везде и всюду формат PDF. Впрочем, если есть желание, то готовый отчет можно представить и в формате HTML.
Неплохо развиты в SDE и возможности совместной работы над проектами. Так, например, проекты можно размещать на web-сервере (можно даже сделать этот процесс периодическим с помощью специального планировщика), есть и интеграция с системами управления версиями VP Teamwork Server, Subversion, Perforce и CVS. Наверное, в этом не слишком длинном списке вам покажется незнакомым только первое название. Ничего удивительного в этом нет - это собственный продукт компании Visual Paradigm, который "заточен" как раз на работу с моделями. Впрочем, он заслуживает отдельного рассмотрения, и прямо здесь и сейчас мы подробно останавливаться на нем не будем.
Что приятно, SDE поддерживает форматы конкурирующих продуктов: к примеру, это XML Metadata Interchange (XMI), Miсrosoft Visio, Rational Rose, ERWin Data Modeler и несколько других (правда, насчет того, какие конкретно версии данных продуктов поддерживаются, никаких пояснений создатели Visual Paradigm не дают). Также есть возможность импорта и экспорта проектов в/из форматов Microsoft Excel и XML-файлов. Думаю, что такие возможности среды SDE будут по достоинству оценены теми, кто будет её использовать в своей практической деятельности.
Впрочем, как бы интересна ни была среда SDE, говорить лишь о ней одной в рамках данной статьи мы не будем, потому что компания Visual Paradigm предлагает и другие достаточно интересные программные продукты, которые тоже заслуживают подробного рассказа о себе на страницах "Компьютерных вестей". И следующий продукт, о котором мы с вами прямо здесь и сейчас поговорим подробнее, называется Database Visual Architect.
DB Visual Architect
Собственно говоря, большая часть функциональности данного продукта становится вполне очевидной уже из одного его названия. Как я уже неоднократно говорил, сегодня базы данных приходится создавать даже едва ли не более часто, чем сами программные продукты, и в связи с этим существование специальных инструментов, предназначенных для проектирования баз данных, не вызывает удивления, думаю, ни у кого. Впрочем, сказать, что Database Visual Architect предназначен исключительно и только для проектирования баз данных, тоже нельзя, потому что функционал этого продукта, на самом деле, куда богаче и шире.
Хотя, конечно, как ни крути, однако именно с проектирования реляционных баз данных стоит начать рассказ о функциональности этого программного продукта. Программа позволяет легко и быстро создавать знакомые, наверное, каждому из наших читателей диаграммы "сущность-связь" (Entity relationship diagram, или попросту ERD), которые и являются основным компонентом в моделировании данных. ERD-диаграммы также можно синхронизировать с диаграммами классов и строить ORM-диаграммы. Ко всем прочим своим возможностям, Database Visual Architect позволяет также создавать хранимые процедуры и триггеры, являющиеся важными компонентами современных баз данных. Что касается диаграмм, не связанных непосредственно с базами данных, то Database Visual Architect поддерживает самую, пожалуй, распространенную разновидность подобных диаграмм, а именно - диаграммы классов, которые можно редактировать прямо в этой среде, не прибегая к другим продуктам из линейки Visual Paradigm. Что, безусловно, весьма приятно, учитывая, что за каждый из них требуется выложить определенную сумму.
По созданной схеме можно сгенерировать DDL-скрипт, который и создаст вам необходимую для вашего проекта базу данных. При этом стоит особо отметить тот факт, что Database Visual Architect, среди всего прочего, поддерживает и реверсный инжиниринг баз данных, что может пригодиться в случае глобальных изменений в достаточно старых проектах, в которых используются базы данных. Также стоит отдельно отметить специальную поддержку Java-фреймворка Hibernate, популярного среди множества разработчиков ORM-средства. Что означает "специальная поддержка"? То, что Database Visual Architect позволяет не только генерировать код на Java для работы с базами данных с использованием данного фреймворка, но также и генерирует все необходимые для полноценной работы основанных на Hibernate приложений XML-файлы, аннотации и прочие вещи. В сочетании с поддержкой реверсного инжиниринга баз данных это позволяет вам легко и быстро переводить приложения, написанные, например, на "чистом" JDBC, на "рельсы" Hibernate.
Как и ряд других инструментов Visual Paradigm, Database Visual Architect имеет в своем арсенале мощные инструменты для вспомогательной работы с диаграммами. Что имеется в виду? К примеру, мощный инструмент под названием Visual Diff дает возможность экспресс-сравнения двух различных диаграмм, благодаря которому все отличия между ними можно будет увидеть буквально за считанные минуты благодаря визуальному выделению различающихся в них элементов. Другой полезный инструмент позволит выявить ссылки на другие проекты, которые встречаются в текущем проекте. Это позволяет легко и просто выявлять глобальные зависимости в проекте. Инструмент, который будет особенно полезен при работе с базами данных, конечно, также встретился именно в Database Visual Architect - это автоматизированный переводчик баз данных, который позволяет переводить содержащиеся в базе данных слова и тексты с одного языка на другой без какого бы то ни было участия самого пользователя программы. Правда, к сожалению, разработчики нигде не сообщают, какой движок перевода и какие словари используются (либо сообщение об этом оставили в таком месте, где его достаточно проблематично найти).
Конечно, в Database Visual Architect есть и ряд других не менее полезных возможностей, значительная часть которых перекликается с теми, о которых мы говорили в статье о SDE. Но упоминать их все повторно лично я не вижу совершенно никакого смысла.
В целом, думаю, Database Visual Architect - очень полезный и интересный программный продукт, и если вдруг вас чем-то не устраивает средство моделирования данных, которым вы сейчас пользуетесь, то имеет смысл присмотреться к детищу компании Visual Paradigm.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by
Горячие темы