Универсальный бильярд

Сегодня понятие "персональный компьютер" включает не только наличие самого компьютера, а практически неразрывно связано с наличием высокоскоростного подключения к Интернету и локальной сети. Об одном из атрибутов сети VPN (виртуальная частная сеть) и её программной реализации Hamachi я рассказывал ранее. Сегодня коснемся ещё одной её стороны, коей является прокси-сервер (proxy-server). Википедия о прокси-сервере сообщает следующее: "Прокси-сервер (от англ. proxy - "представитель, уполномоченный") - служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кэша (в случаях, если прокси имеет свой кэш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Также прокси-сервер позволяет защищать клиентский компьютер от некоторых сетевых атак" (ru.wikipedia.org/wiki/Прокси-сервер). Более детально с самим понятием прокси-сервер можно ознакомиться по вышеприведенной ссылке или воспользовавшись поиском в Интернете.

Это всё теория, давайте рассмотрим, с точки зрения потребителя, необходимость такой программы на домашнем компьютере или на одном из компьютеров локальной сети офиса. Программы такого типа имеют как вспомогательный, так и ограничительный характер. Во-первых, используя прокси-сервер, вы всегда будете знать, куда, когда, кто (при использовании в локальной сети) и сколько находился на связи с Интернетом и объём трафика. Во-вторых, экономится сам интернет-трафик за счёт обращения к одним и тем же сайтам или файлам, которые прокси-сервер хранит в кэше. В-третьих, прокси-сервер позволяет восстановить закачку файлов с места разрыва связи. На этом преимущества использования прокси-сервера не заканчиваются: можно установить ограничения практически на всё, что хотите; закрыть доступ к определённым сайтам, запретить закачку видео, музыки, картинок или других типов файлов, ограничить скорость подключения, установить максимальный объём принимаемой информации за период времени, задать подключение по расписанию; для каждого компьютера в локальной сети можно установить свои ограничения и привилегии. Уверен, вам нужна такая программа, поскольку многие уже пользуются.

Теперь давайте познакомимся с одним из представителей программ прокси-серверов - HyperPool. Автор программы, Жигунов Виктор, живёт и работает в Бресте. Программа написана на языке Java, имеет статус Open Source. В списке ее возможностей:

  • поддержка TCP (HTTP/1.1, HTTPS, FTP, SMTP), UDP и SOCKS5 протоколов;
  • подключение к Интернету группы компьютеров (прокси);
  • мониторинг текущих соединений;
  • автоматическая докачка файлов при обрыве соединения с сервером;
  • переподключение к серверу в случае задержки поступления данных.
  • создание копий сайтов с сохранением структуры каталогов;
  • мониторинг и ограничение скорости отправляемого и принимаемого трафиков;
  • ведение журнала сетевых подключений;
  • автодозвон до провайдера;
  • установка приоритетов для сетевых потоков;
  • антивирусная проверка принимаемых файлов "на лету";
  • фильтрация почтовых отправлений;
  • разграничение доступа по клиентам, по серверам, по времени, по принимаемому контенту, по объему входящего трафика;
  • удаленное управление приложением.

Сайт программы располагается по адресу hyperpool.narod.ru. На сегодня доступна версия 0.4.7. Сам автор описывает свою программу так: "По своему назначению HyperPool - это программа-конструктор, из элементов которого можно создавать сетевые приложения с различным уровнем функциональности". Основой "построения программы под себя" являются сервисы (в программе они изображены в виде кружков). Отсюда появилось такое название (бильярд).

 

Необходимо отметить, что в 2005 году, в Москве, на первом конкурсе проектов для разработчиков на Java, проводившемся корпорацией Sun Microsystems при официальной поддержке Министерства по информационным технологиям и связи РФ, проект HyperPool занял второе место в категории J2SE (www.javakonkurs.ru/winners.screen).

На указанном выше сайте вы найдёте руководство, подробно описывающее работу с программой, с примерами. Такой "manual" не часто встретишь даже у именитых и популярных программ. В состав программы входит комплект готовых конфигураций, позволяющих настроить систему в разных режимах, практически не имея опыта работы ни с самой программой, ни с прокси-сервером вообще. На следующей страничке сайта HyperPool "Скачать" (hyperpool.narod.ru/download.html) расположены загрузочные файлы. Имеются варианты для Windows и Linux, с пакетом Java Runtime Environment (JRE) и без него.

Для тех, кто скачает и установит HyperPool, описывать интерфейс программы и назначение пунктов меню нет необходимости - всё уже сделано автором. К тому же вы всегда можете задать свои вопросы на форуме программы по адресу hyperpool.forums-free.com и получить исчерпывающий ответ от автора.

Подводя итог, без сомнения и преувеличения скажу: HyperPool - качественный программный продукт с хорошим руководством. Сам пользуюсь программой полгода, и с каждым днём моё мнение о ней только улучшается.

Алексей ИВАНЕКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!