Продолжая затронутую в прошлом номере тему выбора жёсткого диска для ПК максимального объёма, который на сегодня составляет 1 терабайт, обратим внимание на винчестер лидера этого рынка - компании Seagate. Традиционно настольные жёсткие диски этого производителя носят "фамилию" Barracuda, что подчёркивает их высокое быстродействие и агрессивную цену. Последнее поколение этой линейки носит порядковый номер 11, именно в нём мы можем обнаружить единственную (пока) терабайтную модель Seagate.
В винчестерах серии Barracuda 7200.11 разработчики применили самую передовую на то время технологию магнитной записи, обеспечивающую плотность записи 250 Гб на пластину. Поэтому основными преимуществами этой линейки, по сравнению с конкурентами, является не только высокое быстродействие (именно модель Barracuda 7200.11 впервые достигла отметки 105 Мб/с), но и улучшение других характеристик ввиду использования всего 4 пластин. И, прежде всего, энергопотребления: терабайтная "барракуда" заметно экономичнее аналогов и немногим уступает обычным моделям с 2-3 пластинами. Увы, на этом список особенностей данного винчестера заканчивается: производитель не сообщает о специальных мерах по повышению надежности, быстродействия, снижению шума и т.п. Мы можем лишь дополнительно сообщить, что Seagate традиционно отключает возможность регулировать замедление позиционирования (AAM), а по умолчанию все "барракуды" с интерфейсом Serial ATA настроены на максимальную производительность. Заявленный показатель произвольного доступа (8.5 мс) весьма хорош для винчестеров с оборотами 7200.
Терабайтная "барракуда" упакована в обычный "сигейтовский" корпус, полностью плоский. Пара разъёмов Serial ATA дополнена небольшим блоком перемычек, одна из которых по умолчанию установлена. Если её не снимать, интерфейс будет работать на скорости только 150 Мб/с (SATA Gen1), что незначительно влияет на производительность, но обеспечивает совместимость с некоторыми старыми системами. Рекомендуем её снимать, чтобы не создавать ненужных узких мест на пути данных. Электроника винчестера установлена микросхемами внутрь, что обеспечивает некоторую защиту от повреждений при неаккуратном монтаже.
В рамках серии Barracuda 7200.11 выпускается огромный ассортимент моделей, среди которых имеются варианты ёмкостью 1000, 750, 500 Гб или 320 Гб (4, 3, 2 и 1 пластины, соответственно). Ёмкость кэш-буфера также варьируется - 32, 16 или 8 Мб (у младших моделей). Из интерфейсов реализован только Serial ATA с поддержкой NCQ и скорости 300 Мб/с. Отметим, что на базе той же платформы Seagate предлагает и серверные варианты, и винчестеры для бытовой электроники, и даже разнообразные внешние модели. Как видим, "барракуда" - по-настоящему массовый винчестер, рассчитанный на самый широкий круг задач.
Тестирование
Для корректной оценки жёсткого диска Seagate представляем данные тестирования ещё двух моделей такой же ёмкости, выпущенных Hitachi GST и WD. И, в принципе, располагая только данными самих производителей, мы можем предположить, что наиболее производительным из них будет именно Seagate. Пластины высокой ёмкости, хорошая скорость позиционирования, большой кэш - налицо все слагаемые успеха. Однако остаются невыясненными такие важные вопросы, как эффективность кэширования, пропускная способность интерфейса, стабильность чтения и записи. Чтобы разъяснить эти моменты, проведём тестирование.
Пропускная способность интерфейса у Seagate оказалась самой высокой - более 230 Мб/с (при снятой перемычке). Однако этот показатель не настолько влияет на общую производительность, чтобы обращать на него внимание.
Скорость произвольного доступа, судя по официальным данным, должна быть выше у Hitachi. Однако в тесте HDTach винчестер Seagate его догоняет, показывая результат на 0.1 мс лучше заявленного. Впрочем, в тесте IOMeter (шаблон Workstation) лучшим оказался всё-таки Hitachi.
Скорость последовательного чтения/записи, по теории, должна быть выше у Seagate и WD, так как у них выше плотность записи. Для первого это справедливо в полной мере. Однако форма графиков, снятых программой HDTach, далека от идеальной, что говорит о сильном разбросе плотности пластин, установленных в корпусе винчестера. Тем не менее, рассчитанное среднее значение скорости чтения у Seagate на 20% выше, чем у Hitachi. Винчестер WD - вообще не конкурент ввиду специфики работы его шпинделя (о нём в следующей статье).
Комплексная производительность, согласно тестам PCMark, работающим как в Windows XP (версия 2005), так и в Windows Vista (версия Vantage), выше всего у винчестера Hitachi. Barracuda удалось "блеснуть" лишь в отдельных тестах, например, при копировании файлов (результаты равны "чистой" последовательной скорости). Всё-таки в задачах, содержащих, в основном, произвольные запросы, у Hitachi получается лучший результат.
Однако Seagate удается отыграться в тесте IOMeter, который проводит серьёзный анализ производительности винчестеров под статистически заданной нагрузкой. Когда очереди запросов нет, Hitachi действительно первый, но при росте нагрузки он начинает проигрывать (до 30%) винчестеру Barracuda. Следовательно, в многозадачной среде или, например, для комплектования файл-сервера предпочтительнее оказываются жёсткие диски Seagate.
Заключение
Проведя тестирование, мы выяснили, что Seagate Barracuda 7200.11 отличается неплохим быстродействием, умеренным уровнем шума, а также вполне демократичной ценой. Он будет стабильно первым в задачах, рассчитанных на последовательный доступ - бэкап, обработка графики и видео, переносной жёсткий диск. Также высоки его результаты при наличии высокой нагрузки, например, в условиях файл-сервера.
Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com
Проект www.GIGAMARK.com
Благодарим ЗАО "АСБИС" за предоставленные жесткие диски Hitachi GST и Seagate
Горячие темы