Новости сообщества GNU/Linux

Сообщество GNU/Linux - это не только разработчики софта, но и весьма активные пользователи. Поэтому в этой подборке представлены не просто последние новости из мира свободных программ, но и те, которые наиболее обсуждались среди русскоязычной части linux-коммьюнити.


Столлмен в Москве

Самым обсуждаемым событием среди линуксоидов на прошлой неделе было, конечно же, явление русскому народу главы Free Software Foundation и лидера движения GNU Ричарда Майкла Столлмена. Он находился в Москве с третьего по пятое марта 2008 года, где выступил с лекциями в МГУ, МФТИ, институте философии РАН. Столлмен также встречался с организаторами российского "Центра свободных технологий" депутатом В. Алкснисом и ставшим горячим сторонником свободного софта бывшим директором сельской школы А. Поносовым.

Общие взгляды про этику и практику свободного программного обеспечения Столлмена довольно известны. Поэтому интерес представляло мнение основателя GNU по поводу российского законодательства в отношении информационных технологий. Столлмен здесь был весьма скептичен: "Глупые законы заставляют вас делать глупые вещи". Речь шла о практике признания в России юридической силы лицензии GPL. Неясность с юридическим статусом этой лицензии привела уже к тому, что появились организации, предлагающие услуги по юридическому заверению свободного ПО для юридических лиц, а это, по мнению Столлмена, не есть правильно.

Ну а в linux-комьюнити, конечно же, в комментариях недостатка не было. В сети появилось множество видеороликов, снятых во время лекций. Народ интересовала не столько даже идеология, а харизма Легенды. Обсуждались его "гипнотический" взгляд, борода "как у Хоттабыча", кусок которой он презентовал одной поклоннице, и что у него ноутбук старенький. Особенно Столлмен умилил сообщество своим человеколюбием: "Если вы видите тонущего человека, и это не Джордж Буш, то спасите его". Святой, что тут ещё скажешь.

 


Музыка open source

Следующая новость с музыкального фронта. И здесь среди известных музыкантов есть сторонники свободного распространения информации. Группа Nine Inch Nails и её лидер Трент Резнор, известные нам по музыке к незабвенному Quake, выпустили новый студийный альбом и выложили его в Интернете под лицензией Creative Commons: "Мы выпускаем этот альбом так, как ни один крупный лейбл не позволил бы этого сделать - мы предоставляем незащищённые mp3 для свободного скачивания...". То есть музыку можно спокойно качать, изменять, распространять в некоммерческих целях.

Стоял вопрос: будут ли при этом покупатели брать платные версии, которые музыканты разместили в продаже на Amazon.com? Оказалось, будут. Разобрали даже 2500 экземпляров "ограниченного люкса" по $300 за штуку и ещё добавки попросили.

Нетрудно догадаться, что сообщество сторонников GNU с большим одобрением встретило эту новость. Действительно, борьба правообладателей за серебряники дошла до той стадии, когда уже скоро за насвистывание какой-нибудь песенки Мадонны вас в тюрьму могут посадить. А тут такой известный музыкант, как Трент Резнор, выбрал Creative Commons, а не DRM. Разве ж это не праздник? Хотя некоторые умники тут же задались вопросом: если музыка является open source, то что такое открытые исходники к этой музыке? Кроме как "а Столлмен его знает", умнее ответа так и не нашлось.


Восставшие из ада

А вот следующая новость, в отличие от предыдущей, вызвала у народных масс уже негодование. Инвестиционная компания Stephen Norris Capital Partners, новый владелец SCO Group, решила обжаловать судебное решение в пользу Novell от 10 августа 2007 года и тем самым возобновить войну с IBM, Novell и пользователями операционной системы Linux.

Неожиданно получив в начале этого года финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов, компания SCO намерена выйти из процедуры банкротства и с новыми силами продолжить сеять панику в рядах линукс-сообщества.

Стиль комментариев пингвиноидов по поводу этой новости мало чем отличался от стилистики письма запорожских казаков турецкому султану. В связи с этим цитирование чего-нибудь из этих комментариев выглядит довольно затруднительным делом. Но общий смысл сводится к тому, что, мол, "откопали парня и влили ему свежей кровушки".


Прощание славянки с XMMS

Вот эту новость, которая вызвала массу чувств у линукс-комьюнити, тоже можно отнести к теме "memento mori". Легендарный аудиоплеер XMMS был удалён из Debian unstable. Причиной удаления, как было официально сообщено, стало прекращение разработки, большое число накопившихся багов, а также зависимость от GTK1. Пользователям XMMS рекомендуется посмотреть в сторону более современных альтернатив - таких, как XMMS2, BMP и Audacious. XMMS постепенно покидает все современные дистрибутивы. Вот так вот завершаются эпохи.

Это сообщение вызвало целую волну ностальгии у русскоязычных линуксоидов. XMMS был для многих самым первым проигрывателем и даже самым первым приложением, которое они впервые запустили на Linux. Я сам давно уже не пользуюсь этим аудиопроигрывателем, но и мне, тоже члену линукс-комьюнити, кажется, что с уходом XMMS как бы уходит наше линуксячее детство, когда и трава была зеленее, и GNOME - шустрее. Bye, Bye, XMMS!


Что читают линуксоиды

Ну и напоследок новость от наших минских любителей GNU/Linux. На прошлой неделе белорусская тусовка линуксоидов, что обитает на www.linux.by, озадачилась вопросом: а какую компьютерную прессу предпочитает читать среднестатистический пингвиноид? И, оказывается, линуксоиды очень любят глянцевые, типа гламурных, чтоб, понимаешь, с картинками журнальчики про Linux, что в последнее время весьма активно начинают штамповать в той же братской Польше. И вот, спрашивается, куда катится мир? Дожили! Сейчас, чтобы найти тру-линуксоида, чьё любимое чтиво - это исходники кернела или, на худой конец, мануалы из /usr/share/doc, так это ещё и поискать хорошо надо. Попсеем потихоньку.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!