Перипетии Intel

За минувшую неделю пришло столько новостей с ключевым словом "Intel", что их волей-неволей пришлось собрать в отдельную статью. Что вполне оправдано, если учесть, какое место занимает корпорация Intel в современной IT-индустрии.

Еще 27 февраля корпорация Intel представила пять новых процессоров Xeon. Они используют те же транзисторы и 45-нанометровый технологический процесс, что и процессоры на базе ядра Penryn. Новые двух- и четырехядерные процессоры, а также выпущенный одновременно с ними набор микросхем предназначены для встроенных микрокомпьютерных систем, использования в сетевом оборудовании и устройствах для хранения информации и резервного копирования.

Особенность новинки в том, что чипсет для 45-нанометровых Xeon позволяет процессорам работать намного эффективнее при тех же затратах энергии. К тому же скорость переключения транзисторов в новых Xeon на 20% выше, чем в созданных по 65-нанометровому техпроцессу, а энергопотребление уменьшено на 30%. Время жизни процессоров также увеличено с пяти до семи лет.

Напомню, что Intel уже более 15 лет занимается встроенными системами. На сегодняшний день это направление бизнеса приносит корпорации миллиарды долларов прибыли.

Однако в последних числах февраля ведущие американские финансовые аналитики уменьшили оценки дохода по акциям Intel, объясняя свою позицию опасениями, связанными с замедлением продаж ПК, которое, в свою очередь, ведет к затовариванию производителей. Это ударило по производителям не только х86-совместимых микропроцессоров, но и других комплектующих, которые сильно зависят от рынка готовых ПК.

В отчете, адресованном клиентам, аналитик компании J.P. Morgan Кристофер Дэнли урезал ожидаемую оценку доходности Intel на нынешний год более чем на 5%. Он также уменьшил прогнозируемые показатели на 2009 год. Дэнли отметил: "Наши проверки показывают, что Intel [в первом квартале] не удалось выполнить план поставок вследствие меньшего, чем ожидалось, количества заказов на микропроцессоры. Причиной этого стал избыток микропроцессоров в каналах сбыта и замедление продаж ПК".

Акции Intel моментально упали более чем на 2%, но спустя некоторое время их курс вернулся к прежней отметке. Однако это не отменяет того факта, что с начала года стоимость акций Intel уже снизилась более чем на 20% - сказывается эффект ожидаемой рецессии в американской экономике, в целом.

Одновременно Intel оказалась втянута в нехорошую историю, связанную с одним из разбирательств вокруг корпорации Microsoft. А именно: в ходе судебного расследования, которое ведется в США с прошлого марта, была опубликована внутренняя переписка Microsoft. Расследуется ситуация, когда Microsoft занизила аппаратные требования для Vista под давлением Intel. Компания позволила ставить логотип "Windows Vista Capable" на устройства, которые на самом деле не могли полноценно работать с новой ОС.

Ряд e-mail, раскрытых в суде, были написаны руководителями высшего звена Microsoft, включая Джеймса Олчина (бывший со-президент подразделения платформ и услуг) и Стивена Синофски (старший вице-президент инженерной группы Windows и Windows Live). А Джон Калкмэн, являющийся старшим менеджером Microsoft, дал такие свидетельские показания: "В конце концов, мы понизили требования, чтобы помочь Intel увеличить квартальные заработки, продавая материнские платы со встроенной графикой и 915-м чипсетом".

В Intel, разумеется, все отрицают. Вот фрагмент заявления корпорации: "Мы не знаем, кто такой Джон Калкмэн. Зато мы знаем, что он не имеет полномочий и знаний для анализа продаж чипсетов, материнских плат или другой продукции Intel". Представители крупных торговых сетей тоже оказались недовольны совместными действиями Microsoft и Intel. Были даже случаи, когда наклейки "Vista Capable" просто удалялись с ноутбуков непосредственно торговым персоналом. В свою очередь, Microsoft заявляет, что рассматриваемые в суде письма - только фрагмент активной дискуссии, а все компьютеры с логотипом "Windows Vista Capable" способны реализовывать основные возможности Vista. Ну а ПК с наклейкой "Premium Ready" уже способны запускать Aero и использовать другие премиум-функции ОС.

В первых числах марта Intel представила новую линейку процессоров, разработанных для использования в MID (Mobile Internet Device), сверхдешевых ноутбуках и т.д. Процессоры Atom - самые маленькие и самые маломощные (в плане энергопотребления) из всех, когда-либо созданных Intel. Ранее известные под рабочими названиями Silverthorne и Diamondville, они построены на базе микроархитектуры, разработанной с учетом требований мобильных устройств относительно электропитания, но при этом совместимы с набором инструкций для процессоров Intel Core 2 Duo. Процессоры Atom поддерживают многопоточные вычисления (Simultaneous Multi-Threading - SMT) и будут выпускаться как с одним, так и с двумя ядрами. Технология SMT аналогична Hyper-Threading в процессорах Pentium 4, но предлагает большее число потоков и гибкую настройку под конкретные задачи.

Новые процессоры созданы с использованием 45-нм технологии и способны работать на тактовой частоте до 1,8 ГГц. Чипы настолько малы (25 кв. мм), что помещаются на кончике пальца; при этом в каждом содержится 47 млн. транзисторов. Максимальное потребление электроэнергии (TDP) составляет от 0,6 до 2,5 Вт. (Сравните: мобильные процессоры семейства Core 2 Duo потребляют в пределах 35 Вт.)

Платформа Intel Centrino Atom (прежде известная как Menlow) включает процессор Atom, набор системной логики Intel 945GSE со встроенным видеоконтроллером и адаптер беспроводной связи. Она предназначена для создания предельно тонких и легких устройств с максимальной функциональностью и возможностью подключения к Интернету. Старшие модели процессоров Atom могут устанавливаться в ультрабюджетные ноутбуки. В Intel заявляют, что новые процессоры могут также применяться в бытовой электронике и встраиваемых системах.

Ожидается, что в продажу процессоры поступят в первой половине 2008-го, а первые MID и ноутбуки на базе новой платформы - в III квартале этого года. Замечу, что Intel называет Atom своим самым значимым продуктом с 1995 года, когда появился Pentium Pro, созданный по принципиально отличной от других процессоров схеме.

А во II квартале нынешнего года Intel планирует выпустить на рынок новую, 4-ю серию наборов системной логики. Она будет представлена моделями от "топового" Intel X48 до бюджетого Intel P43. Модель P43 является "урезанным" вариантом Intel P45, предоставляя пользователям возможность установки лишь одной видеокарты, работающей в режиме PCI Express x8, поддерживая работу с оперативной памятью DDR3 1066 МГц, тогда как P45 поддерживает оперативку 1333 МГц. Преимуществом системной логики Intel P43 является ее низкая стоимость - всего 34 USD при заказе партии от 1000 штук.

А в I квартале 2009 года компания Intel планирует выпустить на рынок еще один чипсет 4-й серии - бюджетную модель G41 с интегрированным графическим ядром. Однако ее планируемая стоимость пока неизвестна.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2008 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!