М-да, вот уж не думал... В общем, один мой хороший московский знакомый решил посетить проездом Голландию, вот и спросил, а есть ли у меня там друзья, чтобы Амстердам показали. Я говорю: "Да, это в некотором смысле коммерческий партнер, ди-джей" и т.п. "Как выглядит?" - "Крупный, накачанный, лысый афроамериканец...". И вот получаю письмо: "Только ты забыл сказать, что это девушка, а все остальное сходится :)))". М-да, пять лет дружим, общаемся, в том числе в видеоконференциях, а тут... Звезда в шоке! Он(а) у меня рэп читал(а) в одном из музыкальных проектов. Впрочем, для современного мира с его неразборчивостью это нормально.
Все-таки эпоха холодной войны и того, что было перед ней, со всеми шпионскими страстями, не дают расслабиться медиахудожникам. Интересную инсталляцию по этому поводу сделал Francis Hunger. Проект называется "Заговор "Сетунь", и его фотографии можно найти по адресу www.setun.irmielin.org. О чем идет речь? В 1958 году в Советском Союзе был разработан компьютер "Сетунь". Выпущено было всего 50 машин, после чего проект заморозили. Hunger поступил в стиле эпохи того времени, то есть сам сидел в окне администратора, командовал грозным голосом: "За ленточку не заходить", показывал якобы секретную информацию о проекте, которая у него хранилась в специально оформленных папках, и так далее. Между тем, сам проект вызвал интерес.
Кстати, о папках. В данном случае речь пойдет о дизайнерской находке Кэтрин Ланг (Kathrin Lang) и Вольфганга Роблера (Wolfgang Robler). Идея лежала как бы и на поверхности, вернее, находилась на экране монитора. Представьте себе стену синего цвета, к которой можно на магнитах прикреплять папки... Правильно, все напоминает организацию рабочего стола вашего РС. Здесь предусмотрено очень многое, то есть под папками можно размещать надписи, также можно сделать корзину и так далее. Вообще, это очень удобно, как оказалось, и для применения в реале. Подумать только, 2008 год, а никто раньше до такого не додумался...
А вот дизайнер Bas Kools (www.baskools.com) придумал принципиально новый дизайн стульев. Это так называемые "стулья-ловушки". Саму идею очень высоко оценили за удобство и комфорт.
Теперь поговорим об архитектуре. Некоторым, конечно, футуристические строения нового типа не очень нравятся, но современная история показала, что они могут привлекать большие толпы туристов. Самый яркий (в прямом и переносном смыслах) проект сделал еще в 1997 году Франк Гери (Frank Gehry). В захолустном городке Бильбао, что на севере Испании, он реализовал проект музея Guggenheim. И все эти невероятные изогнутые линии просто привлекли толпы туристов.
Стоит не забывать, что в Москве сейчас реализуется один из самых крупнейших архитектурных проектов, получивший название "Хрустальный остров". Известный архитектор сэр Норман Фостер ("Фостер и партнеры") рассчитывает потратить на реализацию около 5 млрд. долларов и выполнить проект за пять лет. Что это будет такое? Представьте себе здание высотой примерно 457 метров, внешне напоминающее большую рождественскую елку, кстати, его уже так и называют. Оно будет включать в себя около 900 квартир, 3000 гостиничных номеров, межнациональную школу для 500 студентов, кинотеатры, театры, спортивные комплексы, также там будет иметься 16500 парковочных мест для подземной стоянки автомобилей для каждого гостя этого здания. И вообще, очень много всего. Проект очень красив и грандиозен. Причем в его рамках с достоверной точностью рассчитывается буквально все - естественная вентиляция с помощью специальных больших атриумов, дневное освещение с учетом прохождения солнца вокруг здания, специальная смотровая площадка для гостей столицы, освещение самого здания, что добавило головной боли энергетикам и так далее. В общем, будет это или нет, посмотрим через пять лет. Фостер уже имеет ряд подобных успешных проектов, которые находятся в Японии и Казахстане.
И вообще, все должно быть красивым и с творческой жилкой. В прошлом номере мы рассказывали о Себастяне Эрразурисе (лампа/утка). Но на самом деле творческий полет его мыслей не ограничивается только прикладными элементами. Так, например, он красиво осветил строительные краны, что только добавило шарма виду ночного города, посадил посреди футбольного поля дерево (смотрится красиво :), да, и матчи на нем проводятся :)), разместил возле небоскреба небольшой загон с настоящей коровой. В результате чего все обитатели офисов буквально приросли взглядами к такому варианту уголка живой природы. В общем, сейчас на его сайте www.meetsebastian.com/english часть проектов заморожена для реставрации, но и посмотреть есть на что.
М-да, сколько интересных людей осталось бы в России, если бы не случилась революция. Я не буду говорить об Александре Алехине, так и не побежденном чемпионе мира по шахматам. В заключение "Точки Ку" предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию по сайту (www.elliotterwitt.com) Эллиота Эрвитта. Он родился в 1928 в семье русских эмигрантов во Франции, а потом переехал в Нью-Йорк и стал очень известным фотографом с мировым именем. Кстати, живет и поныне. Любит детей и собак. На сайте вы найдете и молодую Мерилин Монро, и Фиделя Кастро...
На сим завершаю,
Ваш Кристофер