WebMoney vs. EasyPay

Две платёжные системы Беларуси глазами пользователя

Платёжные системы - одно из самых любопытных порождений Интернета. Многие говорят, что со временем они смогут изжить даже бумажные деньги. Но это будет нескоро, потому что сейчас очень многие даже и не знают, что же это такое. Поэтому я сейчас расскажу о двух платёжных системах, действующих на территории Республики Беларусь, а в конце попытаюсь выяснить, какая из них лучше.

Предвидя вопросы, хочу сразу оговорить одну тему. А именно - почему только эти две системы из всех, которые действуют у нас в стране, выбраны для сравнения? Ответ прост: они самые популярные. Конечно, я не проводил опросов по всем правилам науки социологии, а просто спросил нескольких из своих знакомых, какими системами интернет-платежей им приходилось пользоваться. Поскольку ни о Pay.by, ни о Rapida никто не вспомнил, я решил, что лучше будет сосредоточиться на тех, которые пользуются наибольшей популярностью на момент написания заметки.


WebMoney

В Беларуси эта система интернет-платежей появилась не так уж и давно, но известна она у нас из-за своего давнего присутствия на территории восточной соседки России.

 

WebMoney хороша тем, что работает как в Беларуси, так и в России. И даже не только там - например, на официальном сайте белорусского представительства этой службы (www.wmtransfer.by) говорится, что за WebMoney можно оплатить покупки на самом известном из интернет-аукционов eBay.com. Вообще же деньгами WebMoney можно оплатить много всяких вещей: услуги связи Velcom, МТС, Diallog и "Белтелеком"; покупки во множестве интернет-магазинов, услуги доступа в Интернет практически всех отечественных провайдеров, коммунальные услуги (квартплату) в Минске и Москве, телевидение НТВ+ и CosmosTV, а также оплатить домены и хостинг у многих белорусских и российских хостеров. Кроме того, электронными деньгами WebMoney можно воспользоваться для игры в Second Life и в других подобных развлечениях.

В WebMoney существует несколько разных видов валюты. WMZ - эквивалент доллара США, WME - эквивалент Евро, WMR - эквивалент русского рубля, а WMB - эквивалент нашего, белорусского. Есть ещё MWU - эквивалент гривны. Для каждой валюты в системе WebMoney нужен свой тип кошелька. Например, Z-кошельки обслуживают WMZ, а U-кошельки - WMU.

Для того чтобы получить свой кошелёк, нужно, естественно, зарегистрировать в системе - для этого на официальном сайте есть раздел "регистрация". Готовьтесь к тому, что, в отличие от регистрации на разных форумах и сайтах, вам нужно будет указать персональные данные - в том числе свои номер мобильного телефона и домашний адрес. Чтобы пользоваться кошельком, вам будет нужен WebMoney Keeper. Существует две разные версии WebMoney Keeper'а: Classic и Lite. Classic - это обычное приложение для Windows, которое можно скачать с сайта платёжной системы и установить на своём компьютере. Lite - это версия, которая позволяет вам управлять своим кошельком через Web-браузер. То есть, WebMoney Keeper Classic больше подходит для домашнего использования, а Lite придёт на помощь, если Classic-версия по каким-то причинам будет недоступна.

Только один совет: внимательно читайте лицензионные соглашения, которые подсовывает под нос установщик WebMoney Keeper Classic. Я знаю, что редко кто читает лицензии при установке программ, но это не тот случай, поскольку в некоторых местах речь идёт не столько о самой программе, сколько о ваших деньгах, с которыми она работает. Регистрацию нового пользователя можно провести и через Web Money Keeper Classic, так что не обязательно перед его установкой регистрироваться на сайте.

Когда вам приходит перевод, Web Money Keeper показывает, от кого пришли деньги. Вы сами, ясное дело, тоже можете отсылать их кому-то. Для обозначения адресата используется уникальный идентификатор кошелька, который назначается ему при регистрации.

Закономерный вопрос: откуда в виртуальном кошельке берутся деньги. К сожалению, никто за просто так их туда, как правило, не кладёт. Для перечисления денег в свой виртуальный кошелёк из обычного можно воспользоваться разными способами. Самый удобный, на мой взгляд, - банкоматы и инфокиоски. Можно положить деньги на виртуальный счёт в почтовом отделении, в банках (например, отделениях "Технобанк", "Белпромстройбанк"). Можно купить специальную карту, придти домой и ввести код, написанный на ней (способ перевода денег полностью аналогичен интернет-картам). Полный список объектов всех городов всех стран мира, позволяющих работать с WebMoney, можно найти на уже упомянутом выше сайте.

Система WebMoney будет брать с вас комиссию за любые операции. В принципе, это мало чем отличается от обычной банковской системы, в которой банк всегда берёт свой процент за то, что делает что-то с вашими деньгами. Например, за совершение каждой трансакции системой взимается комиссия в размере 0.8% от суммы платежа, но не менее 0.01WM (т.е. в тех единицах, в которых проводится операция). Для WMB максимальная комиссия - 100000 (сто тысяч). За перевод денег из реальных в виртуальные берёт комиссию не система, а проводящий сделку банк (как правило, комиссия в районе 3%). Если вы покупаете WMB (а в Беларуси купить можно только их) на почте, то все операции, всё равно, проводятся через "Технобанк". Полный список всех тарифов всех валют, опять-таки, на сайте.

Если реальные деньги можно перевести в виртуальные, то должен существовать способ осуществления и обратного перевода. И он действительно есть. Можно получить свои деньги, снятые с WM-счёта, через кассу банка; их можно также зачислить на банковский расчётный счёт или на рублёвую банковскую карточку. Всё это, опять-таки, через "Технобанк". На всякий случай скажу, что головной офис этого банка находится в Минске на улице Кропоткина, на пересечении с проспектом Машерова (бывшей улицей Варвашени).

Ещё один немаловажный вопрос, касающийся виртуальных денег, - это безопасность работы с ними. В принципе, для индивидуального пользователя системы WebMoney при условии разумности его поведения никаких проблем возникнуть не должно. Рекомендуется хранить файлы, которые содержат в себе информацию о кошельке, на сменном носителе. Благо, WebMoney Keeper Classic позволяет это сделать и даже ругает пользователя, если он хранит их на винчестере. Лучше делать их резервные копии (просто даже и на всякий случай), ну и, конечно, не показывать никому конфиденциальной информации. На сайте WebMoney много рекомендаций пользователям по безопасности и лучше их перед началом работы с системой всё-таки прочитать.

Конечно, всех тонкостей WebMoney в одной короткой заметке не расскажешь. Есть, например, GSM Keeper для использования платёжной системы через мобильный телефон, есть множество интересных вещей для разработчиков. Но газета не резиновая, и на первый раз хватит и основного представления. Поэтому сейчас переходим ко второй из обещанных систем интернет-платежей.


EasyPay

Эта система интернет-платежей целиком и полностью наша отечественная, белорусская. EasyPay - это совместный проект ОАО "Белгазпромбанк" и ООО "Открытый Контакт".

Принципы работы EasyPay весьма схожи с оными для WebMoney, поэтому я не буду сейчас рассказывать о них так же подробно. Отличие, главным образом, состоит в том, что пользоваться в этой системе можно только белорусскими рублями. Несколько иная и схема снятия комиссионных. При оплате товаров и услуг с плательщиков комиссия не удерживается, а вот при переводе физического лица внутри системы EasyPay берётся 2% от суммы перевода (взимается с отправителя средств). Для покупки денег EasyPay за обычные наличные белорусские деньги действуют те же правила, что и для WebMoney, только вместо "Технобанка" всем занимаются "Белгазпромбанк" и "Белинвестбанк". То же касается и конвертации виртуальных денег в реальные.

Ещё одно отличие EasyPay от WebMoney состоит в том, что стационарного клиента, подобного WebMoney Keeper Classic, у этой платёжной системы нет. Все операции со своим кошельком проводятся через web-браузер. В придачу к паролю для безопасности поэтому используется специальный контрольный код, который система генерирует при регистрации кошелька. Впрочем, как говорится на официальном сайте этой системы интернет-платежей (www.easypay.by), "использование многоразового контрольного кода не достаточно безопасно. Рекомендуется приобрести карту одноразовых контрольных кодов и перейти на ее использование в своем электронном кошельке в разделе "Управление->Изменить многоразовый контрольный код"". Стоит такая карта порядка полутора тысяч и содержит 30 кодов. И безопасность использования системы при одноразовых кодах действительно возрастает.

Кроме того, при регистрации лучше заполнить все необязательные поля с данными о себе. В этом случае администрация системы обещает, что если вы забудете пароль и/или контрольный код, они смогут вернуть вам кошелёк. Но для этого уже чисто виртуального общения с представителями EasyPay будет, уже, конечно, недостаточно, так что пароль по-любому лучше не терять.


Versus (Ну и?)

Надеюсь, принцип работы с платёжными системами WebMoney и EasyPay вы поняли. Теперь попытаемся ответить на вопрос, какая же из них лучше.

Вообще-то, этот вопрос здорово похож на любимый всеми администраторами "Windows или Linux?" или программистами "C++ или (Delphi, Java, C#...)". Если бы что-то одно было безоговорочно лучше, второе бы просто вымерло от недостатка пользователей.

Если вы планируете пользоваться только белорусскими рублями, то, в общем-то, и WebMoney, и EasyPay подходит вам в равной степени. Даже, пожалуй, EasyPay предпочтительней, потому что за оплату мобильного телефона или покупку нового принтера через Интернет с вас не возьмут дополнительную комиссию. Ещё EasyPay (пока что) принимают в большем количестве интернет-магазинов, и купить его можно в большем количестве разных мест. Но, думаю, со временем WebMoney догонит EasyPay по этим параметрам.

Если же вы планируете оплачивать что-то не только в Беларуси, но и в соседних странах, например, России или Украине, то WebMoney, конечно же, предпочтительнее.

Автор статьи выбрал белорусскую систему, поскольку она белорусская, что и вам советует сделать.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2007 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя  Blackman
"Автор статьи выбрал белорусскую систему, поскольку она белорусская, что и вам советует сделать".

А я бы так не советовал.

WM все же надежнее, поскольку систему Easypay технически поддерживает ООО "Открытый контакт", в котором довольно слабенькие программисты и наплевательское отношение к клиентам.

Аватар пользователя Savely
А резюме простое - если платишь в РБ only, то почему бы и не Easypay. Если нет - WebMoney. Точно так же как в Росии есть Яндекс.Деньги и RuPay, удобные для "внутри". Т.е. в целом - национальная система электронных платежей - жизнеспособна в принципе. Как это выживет в РБ - увидим....
Аватар пользователя Дмитрий Прудников
как обменять WM на Easy?
Аватар пользователя Андрей
Обменять WM на Easy можно здесь:

http://www.bestchange.info