В последние годы стало модно иронизировать над американским образом мышления, качеством образования и "эрудированностью" жителей США. Но кое-чему у американцев стоит поучиться. Например, умению предельно быстро переводить теоретические научные разработки в практическую плоскость и извлекать из них конкретную выгоду. И прежде всего это касается компьютерных технологий. Во времена, когда на 1/6 части суши кибернетика считалась лженаукой, в США уже массово выпускались компьютеры для коммерческого использования. Стремительное развитие информационных технологий в Соединенных Штатах стало возможным во многом благодаря т.н. "фабрикам мысли", первой из которых стала RAND Corporation.
"Фабрики мысли"
"Фабрика мысли" (не совсем верный, но общепринятый перевод английского think tank) - феномен, до сих пор характерный преимущественно для США. Это независимые научно-исследовательские центры, чаще всего некоммерческие (но и не работающие бесплатно), которые по заказу корпораций либо государственных структур проводят исследования в различных сферах. Одни "фабрики мысли" занимаются, в основном, решением технических задач - конструированием самолетов, ракетной техники и спутников. Другие работают по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности - как по военно-техническим, так и по стратегическим аспектам. Третьи делают экономические прогнозы для крупных корпораций и выполняют заказы правительств разных стран мира. Четвертые совмещают все перечисленное.
RAND Corporation
Первой в мире "фабрикой мысли" стала корпорация RAND (сокращение от Research and Development - научно-исследовательские разработки). Первоначально это был исследовательский центр, основанный в калифорнийском городке Санта-Моника в 1948 году под эгидой военно-воздушных сил США. Сегодня это крупнейшая в мире исследовательская корпорация, среди постоянных заказчиков которой - компании Ford Motor, Microsoft, Intel и Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк, фонды Сороса и Рокфеллера, Министерство здравоохранения Китая и многие другие.
Официально RAND Corporation - "бесприбыльное учреждение, специализирующееся на улучшении американского общества путем исследования и анализа". Цели организации сформулированы следующим образом: "содействовать научной, образовательной, и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США". RAND ставит также задачу разработки новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.
Штаб-квартира корпорации по-прежнему расположена в Санта-Монике, однако уже не одно десятилетие работают отделения RAND в Нью-Йорке, Вашингтоне, Питтсбурге, а с начала 90-х и за пределами США - в Нидерландах, Великобритании, Германии, Катаре и России. По традиции, RAND Corporation имеет очень гибкую и подвижную структуру, ее руководство избегает чрезмерного администрирования и централизации. Всего в корпорации 11 исследовательских отделов - Вашингтонский отдел оборонных проблем, отделы проблем управления, анализа ресурсов, инженерных наук, наук об окружающей среде, социальных наук, физики, изучения систем, математики, электронно-вычислительной техники и экономики. Каждый отдел имеет абсолютную свободу действий при подборе сотрудников и при определении программы исследований. Он является независимой единицей и в финансовом отношении - у каждого отдела самостоятельный бюджет.
По итогам работы над любым заказом RAND Corporation выдает единственный продукт - доклад. Каждый доклад считается выражением личного мнения его авторов, а не всей корпорации, в целом, - она отвечает только за общий профессиональный уровень и сроки выполнения работы. Кроме того, RAND Corporation регулярно организует конференции (международные и национальные), симпозиумы и семинары, брифинги, выпускает пресс-релизы, участвует в создании радио- и телепрограмм, организует презентации для членов правительства США, политических и промышленных организаций, а также курирует образовательные и тренинговые программы.
История и современность RAND
Все началось во время Второй Мировой войны, когда в США большая группа гражданских ученых и инженеров была мобилизована для проведения актуальных технологических разработок. За короткий срок эта группа создала такие еще недавно казавшиеся фантастическими устройства, как атомная бомба, радар и неконтактный взрыватель. Был разработан новый аналитический метод ("исследование операций"), применявшийся для повышения эффективности ПВО, бомбометания и военно-морских операций. Уже после окончания войны были реализованы секретные программы по разработке вращающейся сканирующей фотокамеры для воздушной разведки, загоризонтной радарной установки, бесшумного самолета для ночной воздушной разведки и новых методов бомбометания.
В 1946 году наспех собранный коллектив начал распадаться, и тогда в Пентагоне решили сохранить самых талантливых сотрудников, чтобы они продолжили работу на военное ведомство. Специально для этого было заключено соглашение между ВВС и авиастроительной фирмой "Дуглас", и в соответствии с ним было создано экспериментальное учреждение под названием "Проект RAND", через два года преобразованное в интеллектуальную корпорацию. И тут начинается самое интересное. Первой крупной работой RAND стало исследование под названием "Предварительный проект экспериментального космического корабля, вращающегося вокруг Земли". Уже в 1946 году 50 американских ученых дали детальную оценку перспектив использования спутников и изучения космоса. Исследование оказалось удивительно пророческим: в частности, была названа предполагаемая дата запуска первого спутника, и, как выяснилось впоследствии, ошибка составила всего две недели.
Другие ранние исследования RAND охватывали такие совершенно новые области, как использование ракетных двигателей для стратегического оружия (ракеты), ядерные силовые установки, теория игр в применении к военному делу, новые концепции ПВО, проектирование новых типов самолетов, усталость металлов и излучение высоких энергий. А в начале 60-х специалисты RAND активно занялись вычислительной техникой и программированием. У нас принято считать, что ведущую роль в становлении компьютерной отрасли в США сыграл Массачусетский технологический институт (MIT). Действительно, большинство основателей и топ-менеджеров крупнейших компьютерных корпораций Америки - его выпускники. Но роль RAND Corporation была ничуть не меньшей. Именно там была разработана концепция использования ЭВМ (прежде доступных лишь военным) в финансовом секторе американской экономики - в страховых компаниях и банках.
По ходу дела специалисты RAND разработали целый ряд сложных математических методов, в частности, линейное программирование, динамическое программирование, определение очередности проблем, нелинейное программирование, метод Монте-Карло, теорию игр и т.д. Позднее усилия компьютерных экспертов RAND были сосредоточены на электронном моделировании - создании при помощи ЭВМ системы, имитирующей работу другой системы, которая может быть всем, чем угодно, - от модели человеческого сердца до новой системы оружия. Исследования по этой проблеме идут в RAND и сегодня.
В последние годы бОльшая часть исследований RAND Corporation сосредоточена в области общемировых проблем - таких, например, как перемены, связанные с бурным развитием Китая. Однако и компьютерно-технологические проблемы не остаются без внимания. Крупнейшие IT-корпорации все чаще заказывают RAND футурологические исследования, чтобы выяснить, как компьютерные технологии изменят человеческую жизнь в ближайшем и отдаленном будущем, какие технологии будут наиболее востребованы человечеством и т.д. "Фабрика мысли" обеспечена заказами на годы вперед.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Когда-то вас уже уличили в плагиате статьи "Пришествие Веб 2.0", № 41, 2006 (http://www.kv.by/forum/forum2006410601.htm). Статью вы оперативно заменили на сайте. Теперь вот снова публикуете ажиотажный материал, и опять передернутый (у Дениса Богуша, http://psyfactor.org/lib/rand.htm). Это известный автор, известный текст. Человек, который интересуется темой think tank, не может его не знать. А тут появляется ваш автор и пробует начать все с нуля. Смешно.
Пожалуйста, если вы испытываете недостаток в материале, то хотя бы не передирайте русскоязычные статьи. На английском очень много интересных текстов.
Обидно за газету.
То, что "предсказания" этих "фабрик мысли" сбываются и технологии, названные перспективными, успешно развиваются -- пример самоисполняющегося пророчества, ведь именно в указанные "танками" направления и вкладываются наибольшие деньги.
Через "фабрики мысли" табачные компании, производители оружия и голливудская развлекательная мафия определяют основное направление технического прогресса. Да и не только технического, большинство think tanks (в том числе RAND Corporation) исследуют социальные вопросы, другими словами -- занимаются непосредственно политической пропагандой.
Да и собственно технологии тоже не бывают нейтральными. Взять например файлообменные сети P2P и аппаратную защиту от копирования DRM: одна технология выгодна рядовым пользователям и развивается одними энтузиастами, другая -- защищает корпоративные интересы, в неё вкладываются миллиарды. Именно благодаря "фабрикам мысли" мы имеем новый застой в России и новую холодную войну в Америке, новые приёмы тотальной слежки и новые предметы потребления, не говоря уже про новые поводы носить шапочки из фольги.
Эта статья в КВ - обычный реферат. Но ее принципиальное отличие как раз в том, что не указан источник и не закавычены цитаты. У нас в универе такое сразу пускали текст по коридору.
Для примера. Богуш: "...причем каждый доклад по традиции считается выражением личного мнения его авторов, а не всей корпорации в целом (корпорация отвечает лишь за общий профессиональный уровень и сроки выполнения работы)."
КВ: "Каждый доклад считается выражением личного мнения его авторов, а не всей корпорации, в целом, - она отвечает только за общий профессиональный уровень и сроки выполнения работы."
Богуш: "Другие ранние исследования «РЭНД» охватывали такие совершенно новые области, как использование ракетных двигателей для стратегического оружия (ракеты), ядерные силовые установки, теория игр в применении к военному делу, новые концепции ПВО, проектирование новых типов самолетов, усталость металлов и излучение высоких энергий."
КВ: "Другие ранние исследования RAND охватывали такие совершенно новые области, как использование ракетных двигателей для стратегического оружия (ракеты), ядерные силовые установки, теория игр в применении к военному делу, новые концепции ПВО, проектирование новых типов самолетов, усталость металлов и излучение высоких энергий."
Не охота больше форум засорять.
2Дмитрий: С "самоисполняющимся пророчеством" согласен, только в Вашем посте мне послышались БТ-шные нотки. :) Козни мировой закулисы, однополярный мир...
Выход банален - создавать свои фабрики мысли. Год назад в России, а потом у нас (наши, кстати, передрали все тексты у Эха Москвы), прошел цикл передач "Мир в 2020 году". Собрались аналитики, обсуждали обсуждали доклад ЦРУ. Надеюсь, скоро и мы на такой уровень поднимемся, только надо учиться самим думать.
Критикуй Демидова, не критикуй - реакции на форуме - ...! Но статья понравилась. Вот, думаю, наконец-то Демидов нечто толковое выдал. Ан плагиат, оказывается... Уж чересчур во многом РУССКОЯЗЫЧНЫЕ тексты совпадают!
Как всё запущено..