Turbo JBuilder 2007

Компания CodeGear, подразделение Borland по выпуску средств разработки программного обеспечения, порадовала нас не только выпуском RAD-среды для языка PHP, но и другими замечательными продуктами. Так, например, сравнительно недавно была выложена для всеобщего скачивания на сайте codegear.com новая бесплатная версия среды для быстрой разработки приложений на Java - Turbo JBuilder 2007. Именно о ней я и хочу сейчас вам вкратце поведать.

Не могу сказать, что JBuilder - самый интересный и коммерчески успешный из всех продуктов Borland. В принципе, как RAD-среда, JBuilder совсем не плох, однако из-за сильной конкуренции со стороны NetBeans и Eclipse ему уже давно приходится не так уж сладко на рынке сред разработки для Java. Дав такую рекомендацию JBuilder'у, я рискую нарваться на вопрос: "Так если он не так хорош, зачем о нём вообще рассказывать?". На самом деле это очень хорошая среда разработки, и, кроме того, JBuilder 2007 базируется на Eclipse. Найти программу можно, как вы, наверное, уже догадались, на сайте производителя, по адресу www.codegear.com. Дистрибутив Turbo JBuilder 2007 занимает порядка 400 Мб, так что скачать его будет не очень просто (особенно тем, у кого интернет через dial-up).

Итак, как я уже сказал, с некоторых пор JBuilder - это IDE на основе Eclipse. Поэтому сейчас пару слов о самом Eclipse. Вполне вероятно, вы и так знаете, что это такое, но, думаю, многим, кто ещё не знаком с ним, будет интересно узнать хотя бы о том, что он собой представляет. Eclipse - это интегрированная среда разработки (IDE), созданная изначально компанией IBM в качестве замены своему продукту VisualAge. Разработку в этой среде можно вести на разных языках программирования, а также для различных платформ (сама среда, соответственно, тоже кросс-платформенная, поскольку написана на Java). При всём при этом Eclipse имеет открытый исходный код. Благодаря своим особенностям, надёжности, а также открытой архитектуре, которая позволяет достаточно легко создавать дополнения к Eclipse, эта среда разработки стала очень популярной (и не только среди тех разработчиков, которые используют для написания программного обеспечения язык Java). В список разработчиков Eclipse с некоторых пор входит и компания Borland, поэтому тот факт, что JBuilder 2007 создан на основе этой среды разработки, не вызывает особого удивления.

Ладно, хватит лирических отступлений, давайте, наконец, запустим Turbo JBuilder и посмотрим на него. Хотя Turbo - это бесплатная версия продукта, по идее, обладающая ограниченной функциональностью, запускается она, тем не менее, не сильно быстрее платной версии JBuilder 2006. Впрочем, это можно и пережить, поскольку после запуска всё работает быстро. В целом, среда разработки очень удобная, хотя, собственно, ничего такого сверхоригинального и особо выдающегося в ней нет. Удобный редактор кода, в меру удобный дизайнер диалоговых окон, достаточно удобная навигация по коду... Правда, по умолчанию все элементы управления в главном окне среды расставлены не слишком удобно, так что придётся потратить некоторое время на то, чтобы настроить её под себя. Однако это, на самом-то деле, не так уж и сложно и требует не слишком значительного количества времени.

Поскольку, вероятно, нашим читателям будет интересно узнать не только о Turbo-версии JBuilder 2007, но и о других вариантах поставки программы (например, Enterprise или Professional), то дальше я расскажу о том, что нового появилось в JBuilder 2007 вообще, но конкретно в Turbo-версии может и не присутствовать.

 

Первое, на что внимание пользователей обращают сами разработчики продукта, компания CodeGear, это ProjectAssist. Так называется набор средств для улучшения и упрощения процесса командной разработки программного продукта, в который входят средство для отлова и учёта багов, планировщик заданий, планировщик требований к продукту. Как отмечает CodeGear, эти инструменты особенно полезны для команд, которые географически "разбросаны", причём отдельные участники находятся в разных странах и даже в разных часовых поясах. Физически эти задачи решаются путём внедрения в проект дополнительных файлов. Для работы вводятся два типа пользователей: администратор проекта и "простой" пользователь, что, в общем, вполне логично и гармонично согласуется с современными методологиями командной разработки.

С этой возможностью нового JBuilder'а тесно и неразрывно связана другая: TeamInsight. Уже по самому названию видно, что и этот инструмент пригодится больше всего при командной разработке продукта (впрочем, на Java сейчас пишется достаточно мало индивидуальных проектов, если верить рассказам разработчиков на специализированных форумах). Это инструмент для обмена информацией между разработчиками напрямую, по принципу P2P, однако поддерживаются и классические клиент-серверные технологии. Так, при помощи TeamInsight легко можно интегрировать IDE с Bugzilla, так что контроль за ошибками будет осуществляться на должном уровне. Также с помощью TeamInsight и LifeRay можно отслеживать, какая часть работы сделана другими участниками проекта и, таким образом, составлять целостную картину готовности проекта к сдаче заказчику (или начальнику). Инструмент под названием Maven/Continuum позволяет автоматизировать сборку проекта из репозитория (хранилища) исходного кода. Subversion позволяет синхронизировать код на локальном компьютере разработчика с кодом, находящимся в репозитории, а Sventon позволяет просматривать любой код, находящийся в репозитории. А компонент под названием XPlanner позволяет отслеживать соответствие прогресса разработки запланированному графику, задавать итерации, а также раздавать индивидуальные и групповые задания разработчикам. Конечно, перед работой с TeamInsight инструмент нужно будет должным образом настроить, однако это должно окупиться сторицей при грамотном его использовании.

Ещё одно нововведение в JBuilder 2007 - инструмент со звучным названием Graphical EJB Workbench. Что это такое? Давайте сначала вспомним или узнаем, что такое EJB. А это есть не что иное, как технология для написания на Java серверных компонент. Graphical EJB Workbench - это поддержка RAD-технологий для написания подобного рода компонентов. В JBuilder 2007 этот инструмент поддерживает спецификацию EJB 3, позволяет в графической форме просто и изящно создавать EJB-объекты и связи между ними (фактически, это аналог UML-моделирования). При этом в качестве серверов поддерживаются все самые распространённые Java-серверы от IBM, BEA, Sun, Oracle. С помощью компонента LiveSource интегрированной среды JBuilder диаграммы, созданные с помощью Graphical EJB Workbench, сразу преобразуются в программный код, ну а программный код, соответственно, можно преобразовать в диаграммы... то есть, программный код и диаграммы в JBuilder 2007 эквивалентны. Поскольку EJB-компоненты, как правило, создаются с использованием баз данных, Graphical EJB Workbench позволяет генерировать диаграммы исходя из структуры таблиц в БД. Так что разработка EJB3-компонентов с помощью JBuilder 2007 действительно становится проще.

В JBuilder Professional и Enterprise присутствует также такая штука, как RAD SOA Web Services Workbench. Она помогает в разработке web-сервисов (что, собственно, видно уже из её названия). С её помощью можно прямо в среде JBuilder 2007 импортировать WSDL-документ для создания тестового приложения для web-сервиса; создать SOAP-сервер в качестве основы для сервиса, создавать сервисы на основе уже разработанных классов Java и, конечно же, отлаживать всё те же Web-сервисы.

В качестве дополнения к Professional и Enterprise-версиям JBuilder'а компания-разработчик предлагает инструмент для профилировки и оптимизации программ, написанных на Java, под названием OpimizeIt 2007 for Eclipse. Он поддерживает профилировку на уровне команд процессора, профилировку памяти, поиск утечек памяти; имеется возможность работы с многопоточными приложениями. Можно оптимизировать все типы приложений, создаваемых в среде JBuilder (а этих типов там отнюдь не мало). Это полезный инструмент, поскольку для Java-приложений проблема производительности вследствие наличия виртуальной машины, осуществляющей их выполнение, особенно актуальна.

Что ж, вот такой он, этот JBuilder 2007. Конечно, можно было бы подробнее рассказать о самой среде Eclipse, обо всех возможностях редактирования приложений и их отладки, но мне кажется, что вряд ли это будет иметь особый смысл. Поскольку разработка программного обеспечения - процесс сугубо практический, и теорию работы с интегрированными средами описывать вряд ли стоит. JBuilder 2007 в любой своей ипостаси (Enterprise, Professional, Turbo...) - мощная и удобная, качественная и современная среда для разработки Java-приложений, так что любой человек, знакомый с работой в интегрированных средах разработки, легко освоится и с JBuilder'ом. Хочется ещё раз отметить, что в новой версии разработчики особое внимание уделили инструментам командной разработки, что говорит о популярности JBuilder'а для данного вида производства программного обеспечения. В общем, среда в новой версии действительно стала лучше, и это не может не радовать.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!