DemoShield

Мультимедийные свойства современных персональных компьютеров давно произвели революцию в мире. Может, революцию и не кровавую, но и не самую незаметную. Благодаря им в мире наступила эра мультимедиа. Меняются представления о создании и распространении музыки и фильмов, всё большую роль в жизни пользователей интернета играет онлайновое радио. Продолжают набирать популярность порталы вроде YouTube.com, на которых пользователи имеют возможность поделиться с другими людьми собственным мультимедийным творчеством.

Один из аспектов этой революции - внедрение мультимедийных систем в процесс обучения и в различные презентации. Существует множество программ, способных помочь создать красивую интерактивную мультимедийную презентацию на персональном компьютере. Сейчас самые популярные среди них это Macromedia Flash (да, он и это умеет) и Microsoft PowerPoint. Однако эти средства и так на слуху. Flash - программа, имеющая для создания презентаций избыточную функциональность и при этом довольна сложная для начинающих пользователей. PowerPoint, конечно, намного проще, поскольку именно под презентации и "заточен", однако ему не всегда хватает гибкости и функциональности. Поэтому позвольте сейчас представить продукт, созданный специально для подготовки интерактивных мультимедийных презентаций. Называется он DemoShield, а разработала его компания Macrovision (macrovision.com). С сайта компании можно скачать пробную версию DemoShield, но предупреждаю сразу: размеры она имеет не самые скромные, около 124 Мб.

Где могут пригодиться презентации, создаваемые с помощью DemoShield? В принципе, там же, где и все другие презентации. Если вам нужно выступать перед аудиторией (виртуальной или реальной - не имеет значения), рекламировать какие-то продукты через интернет, создавать демонстрационные материалы для пользователей... Мощь программы такова, что позволяет решать весьма широкий круг задач.

Для создания презентаций в DemoShield можно воспользоваться различными шаблонами. Шаблоны презентаций включают в себя следующие виды проектов: оболочка для компакт-диска (CD Browser), которая используется в качестве автозапуска; рекламная презентация; обучающий материал; обзорный тур по продукции и аналогичный подробный тур. Различных шаблонов оформления в программе огромное количество, так что, даже не утруждая себя разработкой собственного дизайна, можно создать очень качественную и красивую демонстрацию. Конечно, есть риск, что этот шаблон уже кем-то использовался, однако, поскольку их (шаблонов) очень много, то на эту вероятность можно и не обращать столь уж пристального внимания.

Поддержка различных графических и мультимедийных возможностей в DemoShield реализована на весьма высоком уровне. Можно использовать графику, анимацию, даже вставлять внутрь DemoShield-презентации Flash-ролики. Доступна вставка различных внутренних объектов, оживляющих презентацию и делающих её более наглядной: к услугам пользователя различные стрелочки, звёздочки и прочие геометрические фигуры. Красоту можно навести также с помощью разных эффектов, которых в программе также не сказать чтобы мало. Даже, пожалуй, много. Разработчики утверждают, что программа содержит более ста различных эффектов, которые помогут придать демонстрациям интерактивность.

Однако если бы программа умела только это, то вряд ли стоило бы о ней рассказывать. В таком случае DemoShield мало чем отличалась бы от PowerPoint, и я даже рискну предположить, что вряд ли выдержала бы конкуренцию со стороны продукта корпорации Microsoft. Потому что, как показывает опыт, люди просто ленятся искать альтернативу, если есть хорошо разрекламированный и приемлемо работающий программный продукт, да ещё и от известного производителя.

Так вот, о том, чем DemoShield отличается от PowerPoint. Отличается своей функциональностью, т.е. с ее помощью можно создавать такие презентации, где зритель будет сам управлять ходом событий. То есть в презентацию можно поместить управляющие элементы (кнопки, например), которые в простейшем случае будут указывать, на какой именно слайд пользователь в данный момент желает переместиться. Именно эта возможность программы позволяет создавать качественные оболочки для компакт-дисков, интерактивные обучающие материалы и прочие вещи, которые обладают, скажем так, нелинейностью поведения. Кстати, кнопки умеют не только переводить пользователя со слайда на слайд. На них можно "навесить" запуск внешних программ, отправку писем по электронной почте, а также многие другие действия. Отмечу, что это сделать всё легче, чем во Flash'е, поскольку от пользователя не требуется знания какого-то специфического языка программирования: все действия настраиваются сугубо визуально, что не может не радовать пользователей, далёких от программирования. Правда, программисты, наверное, напротив, огорчатся. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Я вот всё говорю: кнопки, кнопки... Это далеко не единственный функциональный объект в презентациях, разрабатываемых при помощи DemoShield. Можно добавлять поля для ввода информации, списки, события и переменные. То есть элементы программирования всё же в программе присутствуют, но исключительно в визуальной форме. Каждому объекту можно назначать различные действия в ответ на разные события: например, та же кнопка может вести себя совершенно по-разному, в зависимости от того, какой кнопкой мыши по ней кликнут. Редактирование действий в программе осуществляется с помощью специального мастера, который должен особенно понравиться тем, кто не имеет никаких навыков программирования в визуальных средах разработки.

Вообще говоря, вся среда DemoShield пропитана девизом "Каждая кухарка может создать презентацию". Для создания качественной интерактивной презентации не нужно иметь не то что навыков программирования, даже можно ничего не знать о такой вещи, как компьютерный дизайн. То есть, я имею в виду дизайн именно интерактивных презентаций. Шаблонов огромное количество - об этом я уже говорил. Но даже если нет желания пользоваться шаблонами, имеется множество разных стилей оформления элементов управления, большая библиотека картинок для фона слайдов. Ко всему прочему, изрядное количество примеров презентаций, поставляющихся вместе с программой, поможет освоить хитрое ремесло дизайнера презентаций в предельно короткие сроки и с максимальной эффективностью. Так что, в принципе, вовсе не обязательно быть профессиональным дизайнером, чтобы создавать с помощью DemoShield профессионально выглядящие презентации.

Очень интересной особенностью DemoShield является возможность взаимодействия презентаций с базами данных. То есть можно создавать проекты, извлекающие какую-то информацию из базы данных или добавляющие оную в неё. Таким образом, можно создавать свои интерактивные анкеты, тесты и прочие материалы, в которых запись в базу данных более чем рациональна.

DemoShield очень удобна для разработчиков различных презентаций и обучающих материалов, связанных с программным обеспечением. В программу встроены средства, существенно облегчающие и ускоряющие процесс создания таких материалов. Есть возможность автоматически снимать с экрана ролики, демонстрирующие работу с программой, а также имитировать работу приложения в самой презентации. Если прибавить к этому качественный текст и некоторое количество графики и эффектов, смею заверить, учебный материал получится лучше, чем просто хороший.

Презентации, созданные с помощью DemoShield, можно распространять по-разному. О некоторых способах я уже говорил: можно, например, записать на диск, если это оболочка для компакт-диска. Можно распространять через Всемирную паутину, причём не просто рассылать по электронной почте или выкладывать на сайт для скачивания, а просматривать прямо в браузере, как и Flash-ролики. Только для такого просмотра нужно будет скачать специальный плагин с сайта разработчика. Впрочем, в этом плане DemoShield несколько уступает Flash'у, поскольку тот всё же создавался специально для web и, соответственно, имеет в нём преимущества. Ещё один минус DemoShield - это далеко не маленький объём получающихся презентаций. Особенно если к ним ещё прибавляется проигрыватель. Но при современных высокоскоростных сетях это, в принципе, не такая уж и большая проблема.

Интересен опыт применения DemoShield в профессиональной преподавательской среде. Если зайти по адресу www.ito.su/1998-99/k/besrukov-t.html, то можно прочитать статью по этому поводу.

Вот, в общем-то, и всё, что я хотел рассказать вам об этой замечательной программе. Скажу, пожалуй, только, что интерфейс у неё удобный и интуитивно понятный, поэтому разобраться в работе с DemoShield будет совсем не сложно.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!