Bloodshed Dev-C++ 5

В Беларуси наступает ИТ-эпоха. Это видно по многим признакам: создание Парка высоких технологий, усиление интереса общества и государства к ИТ, приход Microsoft'а на белорусский рынок... Последнее из перечисленных событий может несколько огорчить и насторожить ИТ-специалистов из нашей синеокой, да и простых пользователей, я думаю, тоже. Поскольку приход людей из Рэдмонда (а именно там расположена главная контора корпорации) может поставить крест на счастливом пиратском использовании продуктов "Майкрософта", в том числе любимых многими Windows, Office и Visual Studio. И если с Windows ничего не попишешь - все к ней привыкли и вряд ли перейдут на что-то другое, если MS Office успешно заменяем на Open Office (а в свете выхода версии 12 MS Office это более чем вероятно), то со "Студией" все не так просто.

Несмотря на старания Microsoft, ее продукту не удалось стать единственной и неповторимой средой разработки для Windows и.NET. На пятки MS наступает Borland (и тут еще можно поспорить, кто на чьи пятки наступает), но продукция Borland тоже стоит денег. Как быть? Пожалуй, стоит обратить свой взгляд в сторону бесплатных программ. Их довольно много, и разработчик может позволить себе выбирать лучшие. Сегодня я расскажу о свободной среде разработки для Windows, которая называется Bloodshed Dev-C++ 5 (www.bloodshed.net, дистрибутив "весит" чуть меньше 10 Мб). Как видно из названия, языки программирования, с которыми данная среда работает, это C и C++.

В отличие от множества других бесплатных IDE, Dev-C++ работает не в текстовом режиме. Это полноценное Windows-приложение с окнами, меню, подсказками и многими другими приятными вещами. Более того, стоит отметить, что интерфейс и внешний вид среды разработки - на весьма и весьма приличном уровне, и даже более удобен и понятен, чем, скажем, тот же Visual C++ 5 или 6 или Borland C++ (именно просто С++, а не C++ Builder). Среди множества других приятных свойств, которыми авторы снабдили свое детище, хочется особо отметить поддержку локализации интерфейса и сообщений. Радует наличие русского языка прямо в дистрибутиве (белорусского на момент написания статьи еще не было). И еще - очень толковые "Советы дня". Мелочь, а приятно.

Но это не единственное, чем порадует Dev-C++ своего счастливого владельца. Среда поддерживает шаблоны кода, всплывающие подсказки при наборе функций и методов классов, а также позволяет аналогичным образом просматривать значения переменных в процессе отладки (в качестве отладчика используется внешний GNU Debugger, также известный как GDB). Слева от редактора кода помещаются Project Explorer, Class Browser и Debug Viewer, которые способны существенно повысить производительность труда программиста. Dev-C++ сама генерирует make-файлы, так что программист избавлен от необходимости набирать их вручную. Приятной особенностью является поддержка средой системы контроля версий CVS, но саму CVS надо будет скачивать отдельно. Также прямо из среды разработки вы сможете распечатать исходный код своего проекта с подсветкой синтаксиса C/C++.

Отдельный вопрос - справочная система. В отличие от множества других свободных программ, Dev-C++ не обделена этой замечательной чертой. Конечно, справка Dev-C++ далека от тех, которыми снабжены продукты Borland и Microsoft, т.е. нет интеграции Help'а на уровне помощи к функциям или языковым конструкциям, но, по крайней мере, IDE она (справочная система) охватывает целиком и полностью. Также в комплекте справки присутствует краткий курс языка C++ (я бы даже сказал, очень краткий). Но... все на английском, дамы и господа.

Небольшим минусом является то, что визуальное программирование, столь популярное в мире Windows, обошло Dev-C++ стороной. В среде нет даже простого редактора диалогов или пиктограмм, вся работа с ресурсами возможна только в формате Resource Script (который компилируется в файлы ресурсов программой Windres.exe). Но разработчикам, которым не хватает в интегрированной среде именно этого приспособления, можно порекомендовать использовать совместно с Dev-C++ программу Resource Hacker (она доступна по адресу www.users.on.net/johnson/resourcehacker). Не нужно пугаться "хакерского" названия: эта небольшая программка идеально подойдет всем для работы с любыми ресурсами, ну а пользователи Dev-C++ найдут в ней великолепный редактор диалогов, в котором так нуждается IDE.

"Среда разработки? Замечательно!, - скажет опытный программист. - Но какой компилятор можно вместе с ней использовать?" Отвечаю. Совместно со средой разработки распространяется компилятор GNU C/C++ (MinGW). Компилятор этот выдает очень качественный код, который по производительности нередко обгоняет Visual C++ и Intel C++ (про Borland'овский компилятор и говорить нечего), хотя скорость компиляции и не является его сильным местом. Если вам интересны более точные сведения о компиляторе, то их можно найти на сайте Bloodshed.

Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Только подлита она уже не авторами компилятора или интегрированной среды разработки, а корпорацией Microsoft, о которой я уже вспоминал в начале статьи. Дело в том, что библиотека Microsoft Foundation Classes (MFC), на которой зиждется Visual C++, использует кое-где конструкции, немного отличающиеся от стандартного (ANSI) C++. Таким образом, несмотря на то, что в среде разработки присутствует возможность импортировать проект Visual C++, без потерь обойтись не удастся. И если вы писали свой продукт на основе MFC, то переделывать придется многое.

Тем не менее, есть класс задач, где присутствие интерфейса не критично. Например, это библиотеки DLL, CGI-приложения, драйверы и многое другое. Для разработки этого всего вместе с Dev-C++ поставляется комплект заголовочных файлов из Microsoft Platform SDK и DDK (Driver Development Kit). Среди шаблонов кода, предлагаемых средой, имеются оконное приложение Windows и динамическая библиотека (DLL), а также оконное приложение OpenGL. Впрочем, при желании вы сможете добавить собственные шаблоны проектов, если в этом будет нужда.

Вообще стоит отметить, что IDE Dev-C++ обладает изрядной гибкостью, и настроить в нем можно практически все, начиная от расцветки исходного кода и темы оформления среды и заканчивая комбинациями "горячих" клавиш. Кроме того, в комплекте со средой разработки поставляется программа Package Manager, которая позволяет легко добавлять или убирать части Dec-C++ (они называются пакетами). Например, если программы пишутся на С и вам не нужен компилятор C++, его можно легко удалить с помощью этой утилиты. Кроме того, в Dev-C++ предусмотрена возможность автоматической закачки пакетов с сайта разработчика.

Следует отметить, что у нас в стране, да и вообще в СНГ Dev-C++ пока еще не пользуется большой популярностью (как, впрочем, и другие бесплатные продукты), хотя есть люди, которые ее успешно применяют. Но в соседних Польше и Прибалтике, где вопрос лицензирования ПО стоит куда более остро, число пользователей этой среды велико, если судить по тамошним форумам и OpenSource-продуктам. Например, многие Open Source-плагины к Total Commander и Far созданы именно с помощью Dev-C++.

Если же вы вдруг программируете под Linux, то спешу обрадовать: Dev-C++ найдется и для вас. Почти такая же, как под "окошки", только с чуть худшим оформлением.

Напоследок хочу немного рассказать о других продуктах Bloodshed Software. К сожалению, они не так хороши, как Dev-C++, хотя, может, это как раз и не удивительно: силы и средства авторов тоже ограничены, и большая их часть пошла на Dev-C++. Среда Dev-Pascal для разработки приложений с помощью Free Pascal и GNU Pascal смотрится откровенно слабо рядом с Dev-C++. Впрочем, совсем непритязательных пользователей она бы, может, и устроила (благо, есть и редактор кода с подсветкой синтаксиса, и отладчик), вот только мешают множественные "баги", не дающие возможности полноценно работать. Программа для редактирования AVI-файлов тоже хромает на все полторы ноги, а средство для создания инсталляций от Bloodsed таково, что ни один инсталлятор их продуктов не создан с его помощью. Зато Dev-C++ вышла намного более качественным продуктом. Могут же ведь, если захотят!

Таким образом, хочу еще раз отметить, что среди свободных средств разработки для платформы Windows Dev-C++ является, на сегодняшний день, одним из лидеров. Уже хотя бы поэтому стоит к нему присмотреться повнимательнее.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Костян
Пасиба за статью, интересно.
Аватар пользователя Fuckyou
"ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ВДРУГ программируете под Linux" - ROFL!!! Ох уж эти программисты-виндоузятники...