Глава первая, в которой мы брюзжим и
ностальгируем, а потом вспоминаем о
RSS.
Вот ведь! Этот невыносимый интернет развивается так быстро, что я уже чувствую себя безвозвратно старым. Кажется, буквально несколько недель назад я принес домой модем, купил только-только появившуюся тогда интернет-карточку и с трепетом влез в Мировую паутину. А оказывается, это было шесть лет назад! Ну как тут не поверить в теорию относительности и прочие откровения старика Эйнштейна? Это было время одиночек, и каждый сайт был самодостаточен. О PHP тогда знали мало, Perl был уделом посвященных, и все творили в HTML, благо, FrontPage был неотъемлемой частью "Офиса", и разбираться в тонкостях языка не надо было. Сам по себе язык HTML, на котором создавалось тогда (да и сейчас) большинство сайтов, был разработан, в первую очередь, для отображения содержания на каждом конкретном ресурсе, поэтому он не всегда удобен для автоматической обработки информации, в том числе и организации поиска. Из-за этого вся Сеть оказалась раздроблена на отдельные сайты, между которыми если и существовал какой-то обмен информацией, то по весьма сложным технологиям. К тому же появилась необходимость однотипного отображения содержания. А если на сайте используется экспортирование информации с нескольких сайтов близкой тематики? Тогда при изменении дизайна на одном из таких сайтов приходилось менять код и внутри своего сайта. Требовался некоторый стандарт представления информации на сайтах, обеспечивающий однотипный обмен данными в такой сложной системе, как интернет. И появился он - RSS. Этот стандарт все чаще используется для экспорта новостей и простого обмена информацией между сайтами.
Глава вторая, в которой RSS говорит
по понятиям и демонстрирует свои
форматы.
Аббревиатура RSS имеет несколько близких по значению трактовок - Really Simple Syndication, Rich Site Summary, RDF Site Summary. Если вы знаете буржуйский язык, то поняли, что речь идет о простом обобщении и распределении информационного наполнения (синдикации) сайтов. Кстати, первоначально RSS создавался компанией Netscape для своего портала Netcenter как одно из первых XML-приложений, но затем быстро завоевал популярность и стал достаточно широко использоваться. Итак, формат RSS - это простой способ обеспечить согласованный способ резюмировать содержание сайтов. Благодаря RSS администраторы блогов, форумов, лент новостей и других частообновляемых ресурсов получили простой и удобный инструмент для подачи информации о происходящих событиях. После того, как информация преобразована в формат RSS, любая программа, ориентированная на данный формат, может загружать сведения об обновлениях web-сайтов. И далее, в зависимости от результата, выполнять определенные действия, например, автоматически обновлять список информационных сообщений.
Надо иметь в виду, что RSS имеет несколько независимых версий. Развиваться RSS стал с версии 0.90, которая была разработана компанией Netscape. Из-за того, что первая оказалась слишком сложной, вскоре появилась упрощенная - 0.91, которую Netscape вскоре передала компании UserLand Software. Параллельно с Netscape еще одна организация - RSS-DEV Working Group - создала свою версию RSS, близкую к 0.90. Этот формат 1.0, помимо всего прочего, максимально приближен к стандарту RDF. Компания же UserLand решила развить ветку 0.9х и создала версии 0.92, потом 0.93, 0.94 и, наконец, 2.0. Все эти версии отличаются друг от друга технически и кодом, но объединяет их одно - они ориентированы на один тип информации и содержат одинаковые базовые поля. Так что можно спокойно использовать любую версию RSS. И все-таки, если вам интересны подробности, о различиях между форматами вы можете почитать вот по этим ссылкам, только вспомните английский:
www.purplepages.ie/RSS/netscape/rss0.90.html
my.netscape.com/publish/formats/rss-spec-0.91.html
Глава третья, в которой мы
используем RSS для собственного
удовольствия и переходим в
агрегаторное состояние.
И вот наступило то светлое время, когда сайт, который не оснащен RSS, должен подвергаться общественному порицанию. Ведь благодаря RSS и программам-агрегаторам нам становится очень удобно и комфортно существовать в Мировой Сети. Агрегаторы дают возможность одновременно следить за появлением обновлений на всех сайтах сразу и читать их краткое содержание, не посещая каждый ресурс в отдельности. Ну, что же, ради вас я попользовался некоторыми подобными программами и спешу поделиться своим мнением.
Abilon News Agregator v2.5.3 - первый пациент на нашем операционном столе. Инсталляционный файл занимает 610 Kb, а скачать можно с сайта программы www.abilon.org. Бесплатная программа со всеми необходимыми возможностями и приятным интерфейсом. Можно сортировать ленты, которые вы просматриваете, по категориям и папкам. Можно просмотреть только обновившееся RSS или сообщения за определенный промежуток времени. Также существует возможность автоматически сохранять информацию, если она вам зачем-то понадобится в будущем, ведь при каждом запуске RSS будет обновляться, и старые новости просто со временем исчезнут. Кроме того, можно осуществить тесную интеграцию с вашим ЖЖ ("Живой Журнал", если кто-то еще вдруг не знает), надо лишь в опциях программы ввести все необходимые данные. Программа имеет много настроек, и вы можете сделать ее сугубо индивидуальной. Отмечу, что из всех описанных в статье агрегаторов я пользуюсь именно "Абилоном".
FeedReader v2.7 - инсталляционный файл занимает 1,5 Mb, а скачать можно с сайта программы www.abilon.org. Собственно, от предыдущей программы отличий не много. Нет интеграции с ЖЖ, зато позволяет читать информацию от таких систем, как Dublin Core и Slashbac (если бы я еще знал, что это такое). Если в общих чертах, программа конкретно ориентирована на чтение новостных лент без других дополнительных возможностей, которые имеются, например, в том же "Абилоне". Если вам не нужны функции, которые вы вряд ли будете использовать, то эта программа - ваш выбор.
Syndirella v1.0 (билд 20030509) - инсталляционный файл занимает 280 Kb, скачивать с сайта программы www.yole.ru/projects/syndirella. Сразу расскажу о минусах. Во-первых, кроме самой программы, для работы вам необходимо будет скачать и инсталлировать библиотеку Microsoft .NET Framework runtime версии 1.0 или выше, которая занимает около 20 Мб! Хотя, может статься, что эта библиотека у вас уже установлена. Во-вторых, "Золушка" не обновлялась с мая 2003 года и далее не будет развиваться. Лично я последнее большим минусом не считаю, в программе уже реализовано все, что нужно. Отличительная особенность - может показывать информацию и с обычных интернет-страниц.
K.R.S.S. v2.0 (KDE's Rich Site Summary viewer) - архив занимает 635 Kb, а скачать можно с krss.sourceforge.net. А эта программа специально для тех нестандартных людей, которые погружаются в Сеть через операционную среду Linux. Как вы, наверное, понимаете, в программе, вроде бы, должны быть все функции, необходимые агрегатору. "Вроде бы" потому, что, каюсь, не смог я попользоваться этой программой, потому как нахожусь под тлетворным влиянием корпорации Microsoft и их окон.
По этим адресам можно найти еще пригоршню агрегаторов, если вам мало описанных:
www.lights.com/weblogs/rss.html
Глава четвертая, в которой 5 раз
встречается аббревиатура RSS и
только 1 раз - слово
"агрегатор", а потом я желаю
всем удачи.
Жизнь несется такими темпами, что поспевать за ней становится практически невозможно, и именно для таких не поспевающих созданы агрегаторы. Современные технологии (особенно наш герой RSS) обеспечивают пользователям интернета надежный и простой доступ к оперативной информации, размещаемой на информационных сайтах. Популярность RSS обусловлена, в первую очередь, его простотой и общедоступностью. Любой популярный сайт использует RSS в качестве инструмента быстрого предоставления информации, а на "Яндексе" недавно был даже открыт специализированный поиск по блогам и форумам, которые использует именно RSS. Напоследок - несколько ссылок на RSS-ленты белорусских новостных сайтов, и желаю всем удачи!
www.belarustoday.info/rss/ru_rss.xml
www.rssnet.info/rsschanels/belarusnews
www.rssnet.info/rsschanels/bynetnews
emusic.boot.by/e107_files/backend/news.xml
www.electrokids.org/txt/export.xml
Алексей ХАЛЕЦКИЙ
Горячие темы