Кто в этом компьютерном, полувиртуальном, мире не знает об ICQ? А ведь было время, когда, кроме MS Netmeeting'а и ему подобных, были еще менее удобоваримые клиенты. Вспомните хотя бы ручное определение нужного абонента в сети и ввод IP с клавиатуры. Прошло чуть-чуть времени, и своим появлением "аська" заслонила собой всех, стерев их имена как следы на песке. Это ли была не революция для наших тощих каналов и полудохлого интернета второй половины 90-х? Но кого сейчас удивишь пересылкой текста? Разве что удобство интерфейса осталось стандартом де-факто, но и он "замыливается" от ежедневного пользования. Уже давно хочется чего-то большего, добавляя своему компьютеру не только гигагерцы, но и удобство пользования: XXI век как никак, господа.
Прослышав несколько лет назад о VоIP-телефонии и ее перспективах, я бросился искать информацию в Сети. Вместе с тем хотелось найти и протестировать инструмент для реализации этой новомодной тогда штуковины. Надо сказать, пыл поубавился после прочтения отзывов "надежных" товарищей на соответствующих форумах и совсем исчез после собственноручной апробации. Большинство программных VoIP-телефонов обладали неприятным излишеством - требовали регистрации (читай: оплаты). Хуже того, даже после правильного "пропатчивания" кряками и кейгенами канючили, вымогая номер моей кредитки для предоплаты будущих звонков. Не то чтобы я боялся кражи банковского счета, - смущало отсутствие его как такового, да и за качество обслуживания, в отличие от покойного пивовара Солодова, они явно не отвечали.
Прошло время: о своей затее я позабыл, хотя то и дело натыкался на счастливых обладателей широкополосного доступа, пользующихся различными VoIP-телефонами вместо "аськи". Вспомнить, насколько дорогая у нас международная связь, заставил отъезд целого круга знакомых на заработки в США. Промаявшись лето за сидением в чате и редкими телефонными звонками, наткнулся в одной продвинутой компании на счастливого сотрудника, проводившего удаленное сервисное обслуживание бог весть какого агрегата для филиала их конторы в областном центре. Исподволь наблюдая, как он с hands free в ухе битый час толдычит про валики-ролики, заинтересовался названием электронного секретаря (чтобы принимать и контролировать звонки через компьютер), который у него установлен. Каково же было мое удивление, когда он пожал плечами и сказал: "Да это Skype, типа вместо телефона", и я понял: свершилось! Skype 1.0 в Сети.
О разработке бесплатного программного VoIP-телефона ходило множество слухов. И то, что делается он ребятами, написавшими KaZaA, и то, что будет это нечто супер-пупер, и т.д. и т.п. Однако участвовать в тестировании "сырых" программных продуктов я не люблю - моя машина не полигон, и имплантирование в нее неизвестных, в основном, по последствиям, каракатиц не приветствую, и даже очень. Было не совсем понятно, на чем собираются делать деньги разработчики? Имя, вроде, у них есть. Хакать машины тоже не с руки, так в чем же дело? Все просто: деньги берутся за звонки с компьютера на стационарную сеть или мобильный телефон. Причем на момент релиза версии 1.0 система сервиса Skype уже накрывала 22 "буржуйских" и не очень государства (Северную Америку и Европу), в том числе Россию в Москве и Ленинграде.
Учитывая, что Беларусь в списках не значилась, да и в планах тоже, я ухватился за другую составляющую проекта: абсолютную бесплатность разговора между двумя пользователями Сети. Так, если с одной и другой стороны машина, а посередке интернет, то программа, написанная в лучших традициях ICQ, работает как негр на плантации, считай, что на халяву. Оценить качество аудиокодека и экономичность в пожирании трафика мне удалось через неделю, причем самое смешное было в том, что на выделенке в Америке меня слышали как рядом (т.е. программные пакеты туда шли исправно), а вот на диалапе я порой с трудом догадывался о содержании разговора. Многое исправилось, когда сменил модем на полнодуплексный внешний со специально заточенной под IP-телефонию функцией и, главное, соединяться стал под утро (благо, в США вечер), когда модемный пул провайдера почти не терзают все кому не лень.
Знакомый админ популярно объяснил, что Skype'у, в принципе, не нужен широкий канал, ибо он экономичнее самой экономичности, но вот свободу (отсутствие загруженности канала) обеспечь и не греши. Все дело в том, что пакеты от Skype могут оттираться большими по размеру и попадать куда надо с опозданием. Такая ситуация меня устраивала больше, чем убеждения знакомого отказаться от "греховного" и не нарушать монополию "Белтелекома", ибо он есмь царь.
Кары небесной я не дождался и продолжаю по утрам болтать с Америкой и другими пользователями, отражающимися в моем list'е. Если бы не неприличные цены на выделенку или даже ADSL, давно бы согласился на их установку только для того, чтобы не вставать в 5 утра и не будить родных буйной поместью английского и русского между затяжным зеванием и возможностью проглотить микрофон от караоке.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Комментарии
Страницы
О ресурсах. На слабеньких машинах приходилось все отключать, на сильной - отключал только звук в винампе и в винмедиаплеере, который продолжал показывать ТВ из интернета.
впечатления - самые положительные! У меня кабель 1,5 мб и качество контактов с диалапными соединениями в странах СНГ отличное!
Вобщем прога средней паршивости... (мнение, как поюзовшего прогу более полугода на самых разных сетях)
Страницы