От простого к сложному: собираем
реобас
Как вы поняли из названия, сегодня мы займемся не самыми легкими вещами. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что сегодняшний этап потребует от вас хотя бы начальных знаний в пайке радиосхем. Конечно, лучше всего иметь значок "Юный радиолюбитель" в старой коробке на темных антресолях и коллекцию из кривособранных и неработающих радиоприемников, гордо выполняющих функцию пылесборников все в тех же темных местах. Но можно обойтись и без столь героического прошлого. Сборка реобаса не так сложна, как может показаться. Тем более, что все основные моменты мы вам сегодня поясним, а что будет непонятно, то легко спросить либо у нас через электронную почту, либо введя в поисковик словосочетание "начинающий радиолюбитель".
Итак, за дело. Главной нашей палочкой-выручалочкой будет приведенная схема (рис 1).
Рис. 1 |
Из нее видно, что реобас питается от +12 В, что для компьютера - достаточно высокое напряжение. Поэтому правило №1: мы не оставляем оголенных участков провода и все, что можно, прячем в термоусадку. Из этого вытекает первый совет от VDG: Так как мы собираем не на печатной плате, то постарайтесь не допускать "висящих" проводов. Это значит, что все провода собираются вместе (можно использовать широкую термоусадку) и скручиваются пластиковыми держателями либо переплетаются между собой. Очень желательно эти "гирлянды" закрепить на жесткую поверхность (корпус).
В схеме у нас присутствует два постоянных резистора с сопротивлением 270 и 1000 Ом и один переменный на 4,7 КОм (фото 2).
Фото 2 |
Именно он и будет управлять скоростью вращения вентиляторов. На той планке из оргстекла, что вы с вами делали в позапрошлом номере ("КВ" №7/2004) для реобаса, переменный резистор займет почетное место в середине. Совет от VDG: эта деталь достаточно хрупкая, особенно поворотный вал. Не стоит прилагать к нему чрезмерных усилий.
Очень важная часть собираемого нами реобаса - микросхема КР142ЕН12А (в народе ее называют "кренка"). Уделить ей повышенное внимание следует потому, что она будет крепиться к панели вместе с радиатором (алюминиевый, самой простой конструкции), необходимый из-за повышенной теплоотдачи микросхемы (фото 3).
Фото 3 |
Переключателей на схеме два: один отвечает за включение/выключение вентиляторов, другой - для подсветки. Последняя, в свою очередь, представлена пока только четырьмя синими сверхяркими светодиодами, место крепления которых хорошо видно на фото 3 и 4.
Фото 4 |
Светодиоды соединены последовательно, что вкупе с их количеством делает ненужным применение понижающих напряжение резисторов.
Советы от VDG: если вам трудно собрать схему, а потом вставить все на место, то собирайте прямо на установочной планке. Для этого соблюдайте некоторые рекомендации: паять (приклеивать) следует начинать с самых крупных деталей и заканчивать более мелкими. А в нашем случае - с самых нижних, постепенно закрывая их верхними. Используйте разноцветные провода, например, для "+" - цветные, для "-" - белые. Всегда помните о надежной изоляции.
Так как подсветка собрана еще не вся, то выведите два лишних провода от переключателя (для светодиодов корпуса и надписи) и временно заглушите их (изолируйте оголенные окончания). По мере доработки корпуса мы обязательно их используем, но не в этот раз.
Надеюсь, что у вас все получится, все заработает и ничего не загорится :). А сегодня на этом все. Удачи!
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Все моддинг-работы проведены Денисом ВОЛОНЦЕВИЧЕМ aka VDG, vdg@tut.by
P.S. Авторы и редакция не несут ответственности за неправильно понятые инструкции и потерянные вами гарантийные обязательства.
Не пытайтесь следовать приведенным инструкциям без соответствующего уровня умения работы с инструментами и должного соблюдения техники безопасности.
Комментарии