Ныне почти любая интеллектуальная деятельность без применения электронных технологий является практически немыслимой, ибо для ознакомления с актуальной научной, технической и коммерческой информацией необходима современная система информационного обеспечения. Университеты, научно-исследовательские организации, научные ассоциации и общества охотно выставляют свои материалы в интернет (как на платной, так и на бесплатной основе). Начиная примерно с середины прошлого века, в создаваемые на Западе электронные БД включаются публикации практически из всех наиболее заметных научных периодических изданий, научно-технических отчетов о проводимых научных исследованиях, диссертации, патенты и другие виды научно-технической документации.
Естественно, любой ученый, аспирант или студент теоретически может воспользоваться таким ресурсом для своих профессиональных целей. И тут возникает несколько проблем. Первая из них - как найти необходимые источники, вторая - платность больших массивов особо ценной научно-технической информации (особенно это напрягает, если исследователь заинтересован в ретроспективной глубине публикаций). Актуальна также проблема определения реальной научной ценности бесплатной, легко доступной информации - насколько ей можно доверять в научном плане, при использовании в качестве учебного материала или источника для ссылки при написании научного труда? Ведь каждый может выставить в интернет любую информацию, не неся абсолютно никакой ответственности за ее достоверность.
Впрочем, не все так безнадежно, ведь существует достаточно большое количество сетевых ресурсов, на которые спокойно можно ссылаться, цитировать в научных трудах, использовать для учебной или профессиональной деятельности. Достоверность представляемых интернет-ресурсов можно определить также с помощью ряда серьезных специализированных сайтов по вопросам информационного обеспечения, где публикуются списки линков либо некие таблицы достоверности (www.harrassowitz.de/top_resources/ejresguide.html, www.istl.org).
Хотя, конечно, наиболее надежным источником научной информации являются электронные академические базы данных научных журналов, большинство из которых в течении многих лет выпускаются в традиционной форме (к сожалению, практически всегда такие ресурсы - платные).
Доступ к платным ресурсам дается либо в результате предоплаты за их использование в течение какого-либо конкретного срока (квартал, полгода, год), либо ежемесячной оплаты по факту использования ресурса пользователем. Это серьезно ограничивает возможности наших ученых, специалистов или библиотек и информационных центров, не могущих похвастать особым достатком. Тем не менее, белорусские организации все же имеют возможности положительно решить такие проблемы.
Во-первых, можно воспользоваться специальными программами и грантами для библиотек и инфоцентров, которые предусматривают бесплатный доступ к ряду электронных информационных ресурсов, обычно в течение определенного времени (от полугода до двух лет). Во-вторых, решением проблемы может стать создание библиотечно-информационных консорциумов, т.е. официальных объединений библиотек и других информационных организаций для организации доступа к электронным информационным ресурсам с целью получения коллективных скидок (по сравнению с индивидуальными тарифами на информационное обслуживание). Существует также практика специализированных скидок, так, например, информационная система STN International в рамках специальных академических программ предлагает университетским консорциумам или отдельным крупным вузам скидки до 70% на ряд весьма ценных БД.
Среди имеющихся сетевых БД по науке и технике наиболее всего востребованы реферативно-библиографические, включающие библиографические описания и рефераты, т.е. краткие синопсисы содержания статьи или книги; фактографические БД, куда входят цифровые и другие результаты научных исследований и работ и полнотекстовые БД - здесь представлены и библиографические описания, и полный текст с имеющимися графическими материалами (например, электронные журналы).
Существуют несколько крупных информационных систем, предлагающих доступ к реферативно-библиографическим и полнотекстовым БД: STN International, Lexis-Nexis (www.lexisnexis.com), Dialog (www.dialog.com). По сути, это системы-интеграторы, которые объединяют большое количество разномастных БД в рамках единого поискового интерфейса и языка информационных записей. Структура таких информационных гигантов примерно одинакова, поэтому достаточно подробно остановиться только на одной системе - международном информационном концерне STN International (все остальные созданы по тому же принципу).
STN International (www.stn-international.de) существует с середины 80-х гг., объединяя более 200 БД по всем отраслям науки и технологий. Ряд БД являются ретроспективными, представляя публикации, начиная еще с XVII-XIX веков (!). БД системы STN создаются более чем сотней научно-исследовательских и информационно-аналитических учреждений, организаций, издательств. В общем, через БД STN International представлены публикации примерно 50 тыс. периодических изданий, а также патентные и научно-технические архивы ряда крупнейших национальных и международных организаций. Система предлагает и реферативно-библиографические, и полнотекстовые БД.
Среди наиболее значительных БД, входящих в систему STN International, надо отметить следующие (кстати, практически все из них входят также и в систему DIALOG):
SciSearch - универсальная реферативно-библиографическая БД, принадлежащая американской ISI-Thomson Scientific, охватывает все фундаментальные разделы науки и техники, включает описания более 20 млн. статей из 5,6 тыс. научных журналов, начиная с 1974 г., используется поисковый механизм Citation Index.
PROMT - полнотекстовая БД, генерируемая американским издательским концерном Gale Group, включает публикации из 2,5 тыс. журналов, начиная с 1978 г. Объем информационного массива - более 10 млн. документов по вопросам науки, промышленности, экономики и бизнеса.
INSPEC - библиографическая БД, генерируемая британским Institution of Electrical Engineers, включает около 8 млн. библиографических описаний статей из 7,5 тыс. журналов в области физики, электроники и компьютерных технологий, ведется с 1969 г.
CA-Plus - универсальная реферативно-библиографическая БД по вопросам химии и химических технологий, генерируется Chemical Abstracts Service (США), описывает более 22 млн. документов всех видов, изданных в 150 странах с 1907 г., среди которых статьи из более чем 8 тыс. журналов. В БД используются специализированные алгоритмы и методы информационного поиска, в т.ч. механизм Citation Index.
EMBASE - универсальная реферативно-библиографическая БД по вопросам биомедицины и фармакологии, включает описания более 9 млн. документов из 4 тыс. периодических изданий из 70 стран, начиная с 1974 г.
AGRICOLA - универсальная реферативно-библиографическая БД по вопросам сельского хозяйства и пищевых технологий, создана и ведется Национальной сельскохозяйственной библиотекой и Министерством сельского хозяйства США. База данных включает описания 3,7 млн. документов, находящихся в фондах Национальной сельскохозяйственной библиотеки США с 1970 г.
AEROSPACE - реферативно-библиографическая БД по вопросам авиационных и космических технологий, генерируется американской компанией CSA-Aerospace Access, включает описания 2,3 млн. документов разных видов, начиная с 1962 г., которые были опубликованы в более чем 100 странах мира.
JICST-Plus - универсальная реферативно-библиографическая БД по всем разделам науки и техники, разработана японской корпорацией The Japan Science and Technology Corporation, включает описания более чем 4,5 млн. научных документов и публикаций, начиная с 1985 г., опубликованных в Японии.
STANDARDS - специализированная БД по стандартам и нормативам ISO и национальных систем стандартизации Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, США и Японии. База включает более 500 тыс. рефератов стандартов и нормативных документов, поддерживается German Information Center for Technical Rules.
WPINDEX - реферативно-библиографическая БД, включающая патентные документы, начиная с 1963 г., создается на основе патентных бюллетеней более чем 40 стран мира. Включает также графические материалы, актуальные новости по патентному статусу и другую специализированную патентную информацию.
Все перечисленные БД (и не только они), как правило, обновляются еженедельно или даже ежедневно. В случае, если пользователь информационной системы, найдя реферат необходимого ему документа, захочет получить его полнотекстовой вариант, он может воспользоваться архивами статей электронных журналов, которыми располагает такая система, или заказать бумажную копию публикации через системы электронного заказа и доставки документов AUTODOC или TIBORDER.
Таким образом, информационные системы типа STN International, включающие в себя полнотекстовые и реферативно-библиографические базы данных, предоставляют уникальную возможность исчерпывающего информационного поиска практически по любому направлению научных исследований.
Майлз Vornet,
[email protected]
Горячие темы