Новости вкратце

  • 13 июня откроется судебный процесс SCO против IBM по вопросу исходных кодов Unix.
  • Вышла вторая альфа-версия свободного видеокодека Ogg Theora.
  • На сайте Novell Forge зарегистрировано уже 200 свободных программ, разрабатываемых сообществом Novell-разработчиков.
  • Linux Journal опубликовал анализ того, какие правительственные круги США и почему сопротивляются распространению свободных программ.
  • IDG сообщает, что архиватор ZIP находится под угрозой раскола: из-за расхождения между PKWare и WinZip выпускаемые этими компаниями версии могут стать несовместимыми.
  • Сайт Linux Weekly News, детально освещающий разработку ядра Linux, считает, что суду будет очень непросто выяснить, откуда взялась какая строчка в исходниках ядра, так что даже если там будут найдены фрагменты, совпадающие с кодом Unix, доказать, что эти фрагменты внесла именно IBM (или кто угодно другой), будет почти невозможно.
  • Профессор Эд Фельтен, известный своей борьбой с DMCA (см. "КВ"-33/2001, "КВ"-42/2001), заявил, что не видит, каким образом открытость исходников Linux могла способствовать заимствованию кода из закрытого продукта - если бы IBM захотела своровать чужие исходники, ей было бы куда проще включить их в свой закрытый продукт.
  • Фонд Свободных Программ обвинил Linksys в нарушении GPL и построении закрытого продукта на основе ядра Linux и пакета BusyBox. FSF рассчитывает разрешить этот конфликт так же мирно, как и все предыдущие: фонд урегулирует десятки нарушений GPL за год, и еще ни одна из нарушивших GPL компаний не рискнула доводить дело до суда.
  • Компания Mi2g, известная своей склонностью к сенсационализму и в свое время немало поспособствовавшая раздуванию шумихи вокруг проблемы 2000 года, заявила, что в последнее время растет число атак против компьютеров под Linux и уменьшается число атак на Windows. Как и следовало ожидать, поиск на Google по словам "mi2g microsoft" выводит в числе первых ссылок страницу, рассказывающую о тесном сотрудничестве этих двух компаний в определении того, как правильно считать уязвимости.
  • SCO решила не испытывать судьбу и подчинилась требованию Верховного суда Германии (см. "КВ"-22/2003) - компания убрала с сайта SCOsource ссылку на "обращение к пользователям Linux", а свой немецкий сайт закрыла вообще. Тем временем аналогичная ситуация развивается и в Польше, где компании Cyber Service и IT Zone предупредили SCO, что подадут на нее в суд за нечестную конкуренцию, если она будет продолжать распространять клевету на Linux.
  • На пресс-конференции 6 июня SCO признала, что, вопреки ее прежним заявлениям, она не владеет патентами на Unix. Тем не менее, компания продолжает утверждать, что по дополнительному соглашению за октябрь 1996 года Novell передала ей копирайт на Unix, хотя ни Novell, ни государственное копирайтное бюро не могут найти копию этого договора, а в договоре за 1995 год, найденном сайтом News.com, SCO передается только право торговать Unix, но не сам копирайт.
  • Вышла первая бета-версия Samba 3.0.0. В Samba 3 еще год назад была добавлена (не без помощи программистов из Беларуси) поддержка Active Directory и Unicode, уже сейчас эта версия используется во многих коммерческих продуктах. Тем не менее, с ростом количества пользователей Samba выросли и требования к ее стабильности, и потому разработчики не отваживаются называть релизом версию, которая пока еще может потерять чьи-нибудь данные.
  • Бранден Робинсон, возглавляющий сборку графической системы XFree86 для Debian, открыл репозиторий исходных кодов на основе системы Subversion (принадлежащей к следующему после CVS поколению систем управления исходниками). До сих пор из-за требований переносимости (в Debian XFree86 собирается для большего числа платформ, чем поддерживается самими разработчиками XFree86) сборки для Debian существенно отставали от выхода официальных релизов, переход Debian X Strike Force на командную работу через Subversion должен сократить этот разрыв.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!