"Блок ли Питания - JNC?"

или "Качественный Блок Питания - залог здоровья вашего компьютера"

В статье не ставится цель сравнить "качество с количеством" и "прибыль с потерей", а лишь отражается "общий" взгляд автора на эту тему, правда, подкрепленный постоянно пополняющейся невеселой статистикой.

Еще пару лет назад, собирая себе компьютер, никто не выделял особо Блок Питания (компьютера, далее - просто БП). Основные акценты в стабильности делались исключительно на материнскую плату, далее - процессор, качественную оперативную память, винчестер, видеокарту и т.д. На БП особое внимание обращалось лишь при выполнении компьютером "серверных" задач (однако в этом случае денег никогда не жалели, потому БП и так ставился "соответствующий"). Теперь же все по-другому.

Я берусь утверждать, что ситуация в прошлом году коренным образом изменилась - качество БП в "весовой доле" надежности/стабильности работы компьютера вышло на первый план. Почему? Попробуем разобраться вместе.

Вспомним историю. Самый "стандартный" 200W-атный БП (AT) появился более десяти лет назад, 250W-ATX - где-то около десяти (разделение по мощностям утрировано и приведено лишь для сравнения). Тогда в БП можно было установить самые "китайские" комплектующие, и это в 99% случаях совершенно не отражалось на работе компьютера. Почему? Да потому, что общая мощность, потребляемая всеми комплектующими компьютера (в первую очередь, процессором), была совсем небольшой (как правило, около 100W), и БП работал совершенно "не напрягаясь". Соответственно, различия между "брэндовскими" и "китайскими" БП были совсем незаметны, создавая иллюзию "выброшенных для понта денег" в случае покупки какого-нибудь Inwin-корпуса (БП PowerMan).

С приходом 3D-ускорителей в компьютере совершенно незаметно появился еще один процессор (на видеокарте). В некоторых случаях даже доходило до смешного - и частота чипа видеокарты, и объем набортной видеопамяти были выше соответствующих, типа "главных", параметров (CPU/RAM). Т.е., по большому счету, все нынешние системы можно смело считать "мультипроцессорными". В плане же БП это существенно увеличило нагрузку на него (для современных карточек это плюс дополнительные 15-35W).

Частота процессора продолжала повиноваться закону Мура и два года назад преодолела планку в 1 GHz. Несмотря на улучшающуюся технологию производства (0.25->0.18->0.13...), "гигагерцы" росли более стремительно, и год назад, с достижением очередной планки в 2 GHz, потребляемая мощность "настольного" процессора (iP4-Willamette) достигла просто дикого значения - 100W! (AMD "смогла" добраться "лишь" до ~70W). Сравните это с "детскими" 10-20W времен Pentium1-Pentium II (iP100 - 10W, iP200MMX - 15W, Celeron-333/K6-200 - 20W).

Если к этому добавить еще и материнские платы (то бишь, чипсеты), которые вследствие постоянно увеличивающейся шины также стали требовать активное охлаждение, плюс другие "мелкие", но увеличившие (а не уменьшившие) потребление детали, можно смело сказать, что современный компьютер стал прожорливей практически на целую сотню Ватт!

И что получается (в большинстве случаев, а особенно - при "бюджетном" комплектовании): компьютер - современный, а БП - такой же, какой ставили десять лет назад! И все бы неплохо, ведь и тогда делали хорошие БП, но это не были "JNC"-образные, в которых число 200/250W означало лишь "число" и не более! В результате, когда потребляемая компьютером мощность выросла на ту сотню "приписанных" Ватт (отсутствие которых раньше не было заметно при сравнении с дорогими "брэндовскими" моделями, где число 200/250W отражает реальную способность БП), качество (точнее, его отсутствие) БП стало проявляться самым жестоким образом.

"Не тянущий" реальную мощность БП постоянно завышает нестабилизированное напряжение +12V (в БП стабилизируется лишь +5V, остальные "высчитываются" от него, грубо говоря, отношением витков обмоток). Это самым пагубным образом сказывается на и так очень горячих современных винчестерах.

"Главное" питающее напряжение +5V "просаживается", а при значении меньшем, чем +4.8-4.85, говорить о какой-то стабильности работы компьютера (частые зависания, особенно при резком увеличении нагрузки) просто не приходится.

Постоянные импульсные помехи самым пагубным образом влияют на блок питания процессора (установленный на материнской плате) - это может быть банальный перегрев фильтрующих конденсаторов, а может, даже и выход из строя ШИМ-контроллера (например, замечено достаточно загадочное, но строго крайне отрицательное влияние "JNC"-образных БП на платы с распространенным ШИМ для Socket-A SC1150).

Ну и, наконец, постоянный перегрев самого БП (из-за того, что он всегда работает "на пределе") приводит к "лавинообразному" увеличению вероятности выхода его из строя. Причем, самое страшное, что, "умирая", он, как правило, "тянет за собой" и другие комплектующие. Обычно это (в порядке убывания вероятности):

  • винчестер;
  • винчестер и CD-ROM;
  • винчестер, CD-ROM и материнская плата;
  • материнская плата и процессор.

Однако бывают случаи, когда выгорает все подключенное к блоку питания, вплоть до мыши и клавиатуры (совершенно без преувеличения, лично встречался с таким дважды - в одном случае была виновата молния, в другом - БП JNC).

Я не стану манипулировать цифрами, пытаясь что-то показать/доказать скептикам. Скажу только, что за последние полгода, минимум, 1-2 раза в неделю я сталкиваюсь со случаями умирания БП (как правило - JNC и не потому, что они особенно плохие, просто это был/есть самый распространенный в наших широтах производитель дешевых/самых_дешевых БП), которые убивают еще что-нибудь перед своей смертью. Количество обжегшихся (и прозревших) резко растет, и скептикам стоит серьезно подумать, если в их компьютерах стоят подобные "чудо-блоки". Всем же прислушавшимся или просто переживающим могу дать несколько советов.

1. Если у вас компьютер класса Pentium1-Pentium2 (т.е., грубо говоря, процессор с частотой до 400-500MHz), особенно переживать по теме статьи не стоит. Единственное - проверьте величину напряжения +12V (только тестером, всяческие "датчики" часто просто до неприличия искажают реальное значение). Оно не должно быть выше +12.3-12.4V, в случае значения большего, нежели +12.6V, стоит очень серьезно подумать об охлаждении винчестера, а еще лучше просто поменять БП (например, совместить с апгрейдом).

2. Если у вас компьютер с процессором 700-900 MHz и выше (особенно актуально для обладателей AMD Athlon/Duron), настоятельно рекомендуется проверить происхождение (качество/производителя) вашего БП. Даже если ваш компьютер достаточно благополучно отработал год-полтора (а стоит что-то типа того же JNC), не стоит расслабляться, поверьте, качество питания от времени не становится лучше, а процессы, ведущие к смерти, как я говорил, носят "лавинообразный" характер. И в случае, если ваш "такой стабильный" компьютер после года честной работы "вдруг" стал частенько зависать (или включаться не с первого раза, требовать времени, "чтобы прогреться", и т.п. "неадекватные" проявления), срочно еще разок и очень внимательно прочитайте данную статью.

3. Если процессор с частотой 1 GHz и выше - качество БП для вас, как говорилось выше, является принципиальным. Многие проблемы (зависания, проблемы с установкой отдельных устройств, памяти и т.д., короче - "общая стабильность" системы) очень серьезно зависят именно от БП. Поэтому не миритесь с подобной привередливостью вашего компьютера, проблема "железной" несовместимости, конечно, присутствует и в теперешнее время, однако частота ее проявления очень часто сильно преувеличена.

По этому поводу стоит сказать, что, например, реальной причиной бытующего мнения о "повышенной проблемности" тех же процессоров от AMD (Athlon/Duron) как раз и является их повышенное потребление (по сравнению с Intel Pentium3/Celeron), что ведет к сильной зависимости стабильности всего компьютера от БП (на который чаще всего денег и не остается).

4. Особое замечание для "гонщиков". Повышение частоты процессора ведет к линейному увеличению потребляемой мощности, а увеличение напряжения питания ядра дает квадратичную зависимость. Отсюда два взаимодополняющих вывода:

  • при разгоне стоит обратить принципиальное внимание на ваш БП. В случае "не самого лучшего" старайтесь повышать напряжение "по минимуму";
  • и сам разгон напрямую зависит от БП - чем качественней БП, тем выше вероятность добиться стабильной работы на большей частоте (часто - существенно большей).

Соответственно, если вы завсегдатай overclockers.ru, значит, либо в вашем компьютере должен стоять качественный БП, либо в вашем компьютере должен стоять CD-R(W), на который стоит почаще скидывать save'ы ваших любимых игрушек, иначе, может быть, очень скоро нечего и некуда и нечем будет скидывать... ;)

5. Отдельный совет для тех, у кого стоит процессор, "официально" не поддерживаемый материнской платой (например, Celeron Tualatin 1.1-1.4 GHz на i440BX/ZX; Athlon Palomino/T-bred 1700+-2600+ на KT133/KT133A и т.п.). Такие процессоры, конечно, вполне могут работать совершенно стабильно, несмотря на "неофициальность". Однако не надо забывать, что и "кушают" они существенно больше своих предшественников. В результате и БП компьютера, и БП процессора работают в существенно более нагруженном режиме. А это может привести к многочисленным "глюкам" (по вышеописанным причинам - из-за того, что старенький БП "не тянет" новый процессор), а в некоторых случаях даже и к смерти (БП сотоварищи), тем самым создавая впечатление ошибки при переделке платы, "плохого" биоса, "кривого" переходника, "дурацких" советов в интернете и т.п.

В случае, если вы еще и разгоняете "неофициальный" процессор, особое внимание уделите конденсаторам в БП процессора (установленный на матплате), они не должны перегреваться. Если некоторые "забеременели" (вместо строгой цилиндрической формы стали "бочкообразными"), их срочно нужно заменить. Причем на лучшие - большее предельное напряжение/температура, а для лучшей стабильности - еще и большей емкости (но не перестарайтесь).

В случае, если вы используете "неофициальный" процессор на плате, где нет разгона (например, только частоты 66/100 для туалатинов), можно "помочь" БП, уменьшив напряжение питания процессора (а как говорилось выше, это приведет к уменьшению потребляемой мощности в квадрате). Например, тот же Celeron-Tualatin 1.3 GHz у меня совершенно благополучно работал при питании 1.3V вместо "положенных" 1.5V; Duron-700MHz/1.65V - на 1.425V, AthlonXP (Tbred)-1700+/1.5V - на 1.25V. А бывают экземпляры, которые еще гонятся на ту же частоту, что и при номинальном напряжении (а некоторые - даже при повышенном!).

Мало того, такой подход позволяет получить бесшумный компьютер из-за возможности принципиально уменьшить частоту вращения кулера процессора (или вообще обойтись без оного, как у меня ;).

6. Если вы покупаете новый компьютер с частотой 1.5-2 GHz и выше (особенно на базе iP4/Celeron-478) и при этом ставите туда банальный JNC-250W, то ничего, кроме сочувствия, я вам выразить не могу - это смертник, который, в лучшем случае, протянет полгода. Если вместо числа "250" рядом с тремя "веселыми буквами" будет стоять, например, "300", то это все равно не исправит ситуацию, а лишь "оттянет конец" (например, до обидного - "сразу же после окончания гарантии").

По результатам вышеизложенного, конечно, прозвучит вопрос: что же тогда брать? (Какой фирмы, на сколько Ватт и т.п.)

По "ваттности", в принципе, все просто: 250/качественный - минимум, 300/качественный - оптимум (и - "рекоммендэд":). Но нужно учитывать, что "качественный" БП 250W даже нельзя сравнивать с "дешевым" 300W.

По фирме/производителю - тоже не сильно сложно. Есть два принципиальных фактора, по которым можно отличить хороший БП от плохого, - это цена и... вес.;)

Если вам предлагают БП на 300W по цене ниже $20 (речь идет о новых), лучше еще раз выше прочитайте о возможных последствиях кажущегося достойным и при этом дешевого решения.

Опять же, если вам предлагают что-то созвучное с известной фирмой, не самое дешевое, но при этом по весу недалеко ушедшее от того же JNC (т.е. БП весит примерно как винчестер, а должен - раза в три больше)... Поверьте, где не случилось прогресса за последние десять лет, так это в БП. Качественный БП не может быть без качественного трансформатора, фильтров/дросселей, радиаторов и т.п., которые достаточно увесисты из-за своего "физического" назначения.

И только в "JNC"-образных БП все эти "ненужности" благополучно "эмулируются" парочкой перемычек.

Если все же остановиться на конкретной марке, то нельзя не отметить появившиеся в прошлом году на нашем рынке БП от фирмы Delta. Это один из самых крупных производителей БП, а 300W-тные модели Delta можно найти у нас по очень низкой цене (для такого класса) - менее $30. (При этом, если вы хотите сделать свой компьютер максимально тихим, то это вообще безальтернативный вариант - он не просто тихий, он не шумит вообще!) Правда, у него есть один недостаток - БП Delta не имеют встроенного pull-up резистора на сигнал PowerOK (который должен/может стоять на MB), поэтому с некоторыми MB он может не запуститься. Решается это дело просто - между PowerOK (pin 8, серый провод) и +5V (pins 4/6/19/20, красный провод) впаивается на плату (или вставляется в разъем ATX, впаивается в сам БП и т.п.) резистор сопротивлением ~1-2kOm. Если вас пугает возможность подобной доработки, стоит подумать о других "классических" моделях, например, БП от PowerMan (он подобных проблем не имеет). Однако он обойдется вам еще на $5-10 дороже и не будет таким тихим (поэтому я лично настоятельно рекомендую Delta - самый лучший выбор).

Обсуждение качества БП от других фирм, пытающихся занять "средние" ниши (цена/качество), не являются целью данной статьи. Кто-то посчитает возможным их использование, однако, ИМХО, человек, потерявший из-за умершего БП винчестер или плату, больше не станет экономить $5-10, рискуя в десятки раз большей суммой.


Заключение

Я не ставил целью напугать слишком впечатлительных пользователей, которые сейчас же побегут раскручивать свой компьютер, чтобы посмотреть, какой БП у них стоит. Однако факт - за массовым падежом многочисленных стай "дятлов" (HDD IBM DTLA сотоварищи), а позже - Fujitsu (HDD серии MPG), нынче началась "эпидемия" среди БП JNC (точнее, как говорилось выше, дешевые БП с CPU>~700-900MHz). Просто "пришло их время" - с момента, когда "обычный дешевый компьютер" преодолел вышеуказанную планку 700-900 MHz, прошло как раз полгода-год, в результате чего многие из них "дошли до кондиции". Да и, в конце концов, по-человечески жалко хозяина очередной принесенной "жертвы JNC", который искренне удивляется: "Неужели это все из-за какого-то блока питания?"...

Роман СЕВКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя TVF
Cпасибо за предупреждениею Как раз собирался подгружать БП
Аватар пользователя Ковалевский Виктор
Мне вот так показалось, что Codegen автор посчитал "дешевым" блоком питания. (это видно в печатной версии). На самом ли деле это дешевые и посредственные блоки питания?
Аватар пользователя Макс Курмаз
2 Виктор: на сайте www.fcenter.ru есть тесты блоков питания. Там все разъясняется.
Аватар пользователя Инкогнито
Codege продается в Минске дороже чем Дельта. Парадокс? Или как это автор прокомментирует.
Аватар пользователя Savely
2 Инкогнито: Хе, ты сравниваешь ВЕСЬ корпус (Codegen) с ТОЛЬКО БП (Delta)? Что-то не видел я дельтовских корпусов, да и нету их в природе, IMHO.
Аватар пользователя Инкогнито
Я про блоки и говорю: кодеген - 24

дельта - 23

Аватар пользователя Savely
Ну так радуйся. :-)))

Кстати, кто тебе пытается впарить Кодеген за 24 бакса? Он даже 300Wt больше 18-20 не стоит.

Аватар пользователя Инкогнито
МИПС знаешь?
Аватар пользователя apple_rom
>Codege продается в Минске дороже чем Дельта. Парадокс? Или как это автор прокомментирует.

Наоборот - парадокс в том, что такой качественный БП (Delta) продаётся так дёшево, именно это я и хотел отметить в статье. ИМХО, качественные БП начинаются от ~30$(розница/300W) и весом:) от 1.5-2kG (PowerMan-300=1.8, Delta-300=2.1, JNC-300=0.7, Codegen-300=0.9)...

Аватар пользователя Savely
Хьюлетт склады разгружает, IMHO. Через полгода будет Дельта свою тридцатку стоить, кончится халява...

Страницы