Гость рубрики - Владимир Ким, человек, который захотел научиться быстро печатать и которому не понравились существующие классические тренажеры. Как альтернативу, он создал свою программу KeyTO, обучающую слепому десятипальцевому методу набора текста.
ФИО: Ким Владимир Олегович.
Возраст: 24
Когда и какие учебные заведения закончили?
МИФИ в 2001 г. Впрочем, пока еще не закончил, муки продолжаются уже в аспирантуре.
Семейное положение?
Превосходное - жена Марина и блуждающий по квартире ураган сын Юрик (4 года).
Где проживаете?
В Москве.
Место работы?
Дом-стол-кресло-компьютер плюс надежды на будущее в виде shareware...
Когда Вы написали свою первую программу?
Лет в десять я написал что-то на "Роботроне 1715", потом долго разбирался, почему ничего не работает. В общем, когда отец перестал стоять над душой в педагогических целях и куда-то вышел, то начал срочно рисовать самолет в символьном редакторе. До сих пор этот рисунок, отпечатанный на матричном принтере, где-то в папках валяется.
Владимир, какую из своих программ Вы запомнили больше всего?
Действительно, такая была - спасла меня от исключения из школы. Я приехал в Москву, уже будучи учеником выпускного класса. Более того, в самой Москве я сменил две школы, и оказалось так, что в последнюю в моей жизни школу я попал уже за несколько месяцев до выпуска. Все бы ничего, да вот с информатикой подразумевались большие и неприятные проблемы - для получения зачета по этому предмету совершенно необходимо было сдать курсовую работу в виде программы, которую иные ученики нашего класса уже писали около полугода.
В течение двух недель, по ночам, на маминой работе я писал, писал, писал... В итоге получилось что-то наподобие многопользовательской записной книжки с разграничением доступа - кому и зачем могла бы пригодиться такая программа, я уже объяснить был не в состоянии, однако она была принята. Более того, многим понравилась, и на последнем звонке при выдаче аттестатов мне и еще трем ученикам вручили красные дипломы о том, что мы достигли особых успехов в области информатики!
Из скольких человек состоит команда разработчиков программы? Или Вы справляетесь самостоятельно?
Я один не совсем справляюсь, точнее, почти не справляюсь совсем:). Однако сейчас, в связи с нестерпимым желанием заняться "шареварением", потихоньку начинаю выгадывать время для планомерных занятий программированием.
Означает ли это, что в будущем KeyTO станет платной?
Мне часто задают этот вопрос в той или иной форме. В итоге, после бесед с пользователями, было принято решение, что будущая версия Win станет платной, но параллельно с ней будет идти совершенно бесплатная версия под DOS, которую я постараюсь снабдить максимумом возможностей.
И, конечно, для граждан бывшего союза цены будут вполне доступными. В любом случае этот и другие вопросы мы можем обсудить вместе - пишите и заходите ко мне на форум!
Кстати, помните ли Вы, как, при каких обстоятельствах был создан этот тренажер?
Хронически хотел научиться слепой печати в течение многих лет, но всегда струна рвалась на одном и том же - не хватало терпения. Честно сидишь, пыхтишь, пишешь - ошибка. Снова и снова закусываешь губу, пишешь - опять ошибка, и еще раз предлагается пройти урок заново.
И вот однажды, когда я в очередной раз не прошел экзамен на терпение, решил, наконец, сам написать для себя тренажер. Так совпало, что в то время я активно интересовался криптографией. Так вот, начитавшись умных книжек, я как раз игрался с цепями Маркова в целях анализа текстов и взлома шифров моноалфавитной подстановки. Модуль анализа пришелся очень кстати - и статистика по тексту была, и процедуры написаны. Осталось только обратить их из анализаторов в генераторы, что было не сложно. После этого с KeyTO стало заниматься заметно веселее, читая его занятные слова (кстати, "недросом" - его экспромт).
Потом оказалось, что алгоритм на цепях скрывает в себе немалый потенциал, так как неожиданно для себя я заметил, что пальцы выбивают слова "аккордами". Это понятно - цепи и есть хранители тех самых "аккордов".
Научился печатать без запоминания расположения клавиш на клавиатуре. Если вы спросите верхний ряд клавиш, то поставите меня в неловкое положение - никогда не знал и не знаю до сих пор, однако печатаю вслепую со скоростью 250-300 с/мин.
Потом я почти забыл о KeyTO, и в течение двух лет он эпизодически дорабатывался, изменялся и лишь когда достиг версии 2.7, я догадался выложить его в интернет.
Хотите ли Вы чем-нибудь дополнить свою разработку, например, тем, что есть в других тренажерах?
Безусловно. Колеса завертелись, появились отклики, пожелания, и настала пора задуматься не только о себе. Сейчас приступил к написанию Win-версии KeyTO (как она будет называться, пока не знаю). Там как раз будет очень много дополнений и изменений, которые уже давно напрашиваются (например, адаптивный метроном и многое другое).
Как Вы относитесь к клавиатурному тренажеру "Соло"?
Сам никогда не пользовался этим тренажером, но читал много положительных отзывов. Я очень уважительно отношусь к его автору - Шахиджаняну. Помню, он приходил к нам в институт и общался со студентами, рассказывал массу интереснейших и полезнейших вещей, в основном, о философии жизни. И многие из его рекомендаций мы не только запомнили, но и применяем в повседневной жизни.
Что касается вопроса сравнения KeyTO и классических методов обучения, то я считаю, что они просто занимают различные ниши. Если вы хотите высокопрофессионально овладеть машинописью, то классическим методам нет равных. С другой стороны, если нужно овладеть машинописью в короткие сроки, то, вероятно, в этом случае KeyTO является удачным выбором. KeyTO - это тренажер для тех, кто не имеет необходимости в наборе больших объемов текста и кому достаточно нормальной практической скорости 150-300 слов в минуту, чтобы написать письмо другу, реферат и т.д.
Получается, что с помощью вашего тренажера не стать профессионалом?
Если вы хотите стать профессиональным машинистом, то вам, безусловно, необходимо начинать не с KeyTO (во всяком случае, в том виде, который он имеет сейчас), а искать соответствующие курсы, которые ведутся по самой что ни на есть классической методике. Это мое личное мнение и я честно ответил на вопрос.
Однако Вы задали его в очень опасной формулировке - почти каждый, кто читает этот материал, не раздумывая, скажет, что хочет стать именно профессионалом. Но что понимается под словом "профессионал"? Профессионал - это человек, который зарабатывает деньги своим мастерством, и, конечно, его умение должно в несколько раз перекрывать его собственные потребности. В таком случае скажите, как часто у вас возникает необходимость перепечатывать многотомные рукописи или писать пьесы под диктовку? Действительно ли вам необходима скорость 300-500 или даже 800 знаков? Что вы будете делать с такой скоростью? Наверное, высокоэффективно жать на клавишу Backspace:). Почему? Все очень просто - помимо скорости пальцев, есть еще и скорость мысли...
Те, кто не занимается профессиональной деятельностью на ниве машинописи, сталкиваются с необходимостью быстрой печати, главным образом, тогда, когда необходимо изложить свои мысли на бумаге. Но процесс выработки тех самых мыслей редко может посоревноваться с потоком горного ручья. Так, например течение моих мыслей редко превышает 250-300 символов в минуту.
Но скорость мысли - это только одна сторона. Любое мастерство требует больших затрат сил и времени... Может ли пойти на подобные затраты современный человек, если его профессиональная деятельность далека от машинописи? Мне кажется, таких найдется немного...
Выходит, классический метод не так уж и плох?..
Классический метод обучения может дать прекрасные результаты, но только в случае, если вы пройдете весь курс до конца. Однако кто пытался это сделать, согласится, что задача эта не для слабонервных. Часто случается так, что, начав обучение, люди прекращают, так и не достигнув каких-либо результатов и потеряв при этом изрядное количество времени. Но, что страшнее всего, безрезультатные попытки только больше укрепляют человека в мысли, что машинопись - это для избранных. Я и сам так считал, поскольку тщетно пытался освоить клавиатуру в течение многих лет, а люди, которые владели слепой печатью, казались мне не от мира сего…
И только когда написал KeyTO, я осознал, что реальная пропасть между мной и слепой печатью - всего лишь трещина в асфальте. Ощущение громадной пропасти навеяно только классическим высокопрофессиональным подходом, который учит человека прыгать сразу на 300-400 метров, и не меньше.
Но ведь просто научиться, не глядя, попадать нужным пальцем на нужную клавишу - очень примитивная задача, и для этого не требуется много времени, достаточно и часа! В классических методах вас заставляют нажимать одну клавишу сотню раз вовсе не потому, что ТАК трудно запомнить ее расположение. Вовсе нет! Все это делается только для одного - чтобы ваш палец научился отстукивать эту клавишу со скоростью и ритмом АКМ! Постепенно, перебираясь к другим буквам, количество профессионально натренированных пальцев растет, и когда вы заканчиваете курс и добираетесь до последнего пальца, то, наконец, можете профессионально написать свое первое слово.
В основу KeyTO положены другие принципы - вы сразу начинаете обучение со всей клавиатурой и всеми пальцами. Буквально в течение часа вы научитесь хоть как-то попадать вслепую на нужную клавишу. Все - "страшная" пропасть позади. Дальнейший процесс обучения - просто совершенствование мастерства: увеличение скорости, уменьшение аритмичности и ошибок. И останавливается он, когда вы достигаете скорости, достаточной вам для повседневной жизни.
Приносит ли Ваш проект какую-нибудь прибыль?
Пока нет, но очень надеюсь: это было бы просто замечательно - заниматься любимым делом, при этом обеспечив свою семью и себя хлебом и о-о-о-чень маленьким кусочком сыра.
Воруют ли программу, и как Вы к этому относитесь?
Никак не отношусь. Чтобы своровать бесплатное, нужно, наверное, очень сильно постараться, приложив немалые умственные и физические усилия. Что касается вопроса, есть ли клоны KeyTO, то честно признаюсь - не знаю.
Интересные случаи, которые произошли при написании программы, распространении и т.д...
Однажды, во время моих очередных экспериментов с алгоритмом генерации, возникла необходимость в тестовой генерации строк, для чего мне необходимо было создать новую базу данных по языку. Порывшись на недавно купленном диске "Библиотека в кармане", нашел приемлемого размера архив, который незамедлительно распаковал и послал на анализ.
Когда анализ закончился, и автоматически запустилась процедура генерации, я онемел - генератор раз за разом выдавал строчки с крайне "возмутительным" и откровенным содержанием. Пожалуй, самое безобидное слово, которое употреблял "озабоченный" генератор - было слово "положенщина".
Выйдя из оцепенения, я догадался просмотреть содержание исходных текстов. И тут все встало на свои места - архив содержал сборник эротических повестей и рассказов, где среди прочих были "Камасутра", "Ветви персика", "Ананга-Ранга" и другие.
Владимир, спасибо за такие подробные ответы! Мне было очень приятно с Вами пообщаться.
Вопросы задавал
Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by
Горячие темы