И отправились они до городу Парыжу... |
Фильмами в формате DivX давно уже никого не удивишь. Их скачивают из интернета, пишут на матрицы, продают на компактах... Практически в любой организации, где больше десятка компьютеров и двух комнат, в локальной сети есть скалка "кина", с которой по этой самой сети его смотрят в свободное от работы время. Опять же, по результатам нашего газетного опроса, больше 31% пользователей, в основном, смотрят фильмы на компьютере. В общем, еще один типичный пример технологии, ворвавшейся в жизнь и вполне удобно там устроившейся. Чем объясняется такая популярность DivX, думаю, вполне понятно. Достаточно высокое качество записи (в большинстве случаев лучше, чем VHS) при небольшом объеме (удобно хранить и скачивать), распространенность компьютеров для воспроизведения и пишущих приводов для тиражирования. Плюс, "где-то там, далеко" существуют высококачественные источники исходного видео в виде DVD, с которых копию в DivX без присущих DVD ограничений (приводы, цена, защита от копирования) можно снять в домашних условиях. В общем, все предпосылки массовости налицо.
Ну а если есть что смотреть и есть кому смотреть, то и чем смотреть появится в соответствующих количествах. Так что плееров для просмотра видео на компьютере существует тьма и еще чуть-чуть сверху. Конечно, большинство довольствуется установкой кодека и стандартным Windows Media Player'ом - лишь бы работало. Но плеер этот образцом для подражания назвать никак нельзя - практически никаких настроек, неудобное управление и некая общая неоптимизированность. В общем, типичный кухонный комбайн, который умеет делать всего понемногу, но ничего - как следует. Так что через некоторое время у меня сформировался определенный комплект требований к идеальному плееру, и я начал его искать. Требования такие - по возможности быстро работать, уметь воспроизводить звук на разное число колонок (скажем, на четыре или на шесть), уметь грамотно работать с субтитрами (то есть с разными форматами и показывать их в оконном и полноэкранном режимах), по возможности уметь самостоятельно пропускать "битые" кадры (понятно, что при скачивании из интернета хоть одна ошибка в двухчасовом фильме да будет), иметь удобное и гибкое управление. По идее, под этим списком должен подписаться каждый. Разве что субтитры - для многих они не принципиальны, но лично я люблю смотреть фильмы с оригинальным звуком (ну а субтитры, ясное дело, для контроля понимания). Сформулировав сей список, можно было смело отправляться в интернет (поиск по "divx software player" привел на www.divx-digest.com) и выбирать.
В результате первоначального отбора у меня получился следующий список: Sasami 2k, MicroDVD, Power DivX, The Playa, BSPlayer и RadLight. Выбирались они, в основном, по популярности у пользователей, а потом уже рассматривались на роль плеера мечты. И вот что получилось.
Начнем с расхваленного на форумах SASAMI (www.sasami2k.com, последняя версия Build 757) - выглядит этот плеер достаточно неплохо, но процессор загружает больше других (40% на 0 Postprocessing, 80% на 6). Безусловный плюс - много дополнительных фильтров для обработки изображения и звука, поддержка разных звуковых схем, умеет пропускать "битые фреймы". Минусы - медленный (в частности, из-за модного всплывающего интерфейса), достаточно часто виснет, невозможно добраться до настроек кодека. Из субтитров поддерживается только .SMI (причем не все) и свой внутренний формат. В общем, однозначно не наш выбор.
Следующий - MicroDVD (www.tiasoft.de, последняя версия 1.2). Этот плеер оформлен под панель управления некого псевдо-электронного устройства вроде видеомагнитофона. Выглядит стильно, но в управлении крайне неудобно. Субтитры показывает только свои, правда, они одни из самых распространенных в интернете. Работает достаточно быстро (33% и 70% загрузки). К настройкам кодека добраться тоже достаточно сложно. К тому же субтитры почему-то показываются только на Alpha 3.11. На кодеке 4.02 они как бы есть, но их не видно (такая же проблема наблюдается и с некоторыми другими плеерами). В целом, далеко не лучший вариант.
Далее у нас идет The Playa (www.divx.com). Этот плеер идет в нагрузку к кодекам семейства Open DivX. Работает неплохо (33% и 73%), но почему-то очень медленно воспроизводит видео с компакт-диска. Управление достаточно минималистское, но большинство необходимых настроек есть. Умеет пропускать "битые" кадры. Субтитры поддерживает только в формате MicroDVD. Основной минус - очень глючный плеер, часто виснет и не всегда правильно синхронизирует звук и видео.
А теперь переходим к "правильным" плеерам. Неплохой вариант BSplayer (bsplayer.cjb.net, последняя версия 0.84 RC 4). Быстро работает (30% и 67%). Поддерживает основные типы субтитров (sub, srt, txt и свой формат stf), однако на 4.X кодеках их не показывает. Управление достаточно удобное и гибкое. Но вот битые фильмы проигрывать нормально не может. В общем, неплохой быстрый плеер, но хотелось бы большего.
И оно есть в лице PowerDivX NexGen (blacksunsoft.divx-digest.com, последняя версия 3.11). Стильный интерфейс. Поддержка разных звуковых схем, стабильная работа. Показывает субтитры на всех кодеках и во всех режимах. Но не самый быстрый вариант (35% и 75%, соответственно). Субтитры понимает только txt и свои собственные psb. Битые кадры пропускать, увы, не умеет.
И тут мы переходим к победителю. Честно говоря, про этот плеер я узнал совершенно случайно и скачал его самым последним. Как подумаю, чего я мог лишиться... В общем, практически полностью соответствует идеалу плеер RadLight (www.radlight.sk, последняя версия alpha R3.1). Он умеет все. Умеет корректно отображать субтитры со всеми кодеками, причем понимает 18 форматов субтитров (то есть, практически все существующие). Умеет пропускать битые кадры. Быстро работает (31% и 67% - второе место по скорости). Достаточно удобное и гибкое управление (хотя еще есть к чему стремиться), к тому же единственный плеер, который показывает средние FPS для фильма, так что можно оценить загрузку процессора без специальных программ. К тому же очень стабильно работает. Единственный плеер, который смог практически без тормозов проиграть The Matrix на AMD K-6 300. Очень рекомендую, очень.
Под конец пару слов о том, как тестировались плееры. Все плееры ставились на компьютер с Duron 600 и 128 Мб памяти, видео GeForce 2 MX. Тестовый фильм - The Matrix (640х304, 23.9 FPS, 103-я минута фильма), проигрывался в режиме Overlay в оригинальном разрешении без гамма-коррекции на кодеке Open DivX 4.02. Звук выводился на 4 колонки (SB 128 PCI). Загрузка процессора определялась программой TaskInfo 2000 (кстати, тоже рекомендую - очень грамотный менеджер процессов Windows). Что касается полноэкранного режима, то цифры для него я решил не писать, поскольку загрузка процессора практически не отличалась от оконного режима.
Константин АФАНАСЬЕВ
Немного теории
Во-первых, что такое DivX. Под этим названием скрывается стандарт сжатия видео MPEG-4. Работа над ним началась еще в середине 90-х годов и в 1999 появился окончательный вариант стандарта. Вдаваться сильно глубоко в структуру этого формата особого смысла не имеет, но надо знать следующее. Он обеспечивает намного большую степень сжатия, чем предыдущие видеоформаты (MPEG-1, MPEG-2), однако требует более мощного компьютера для воспроизведения. У MPEG-4 нет четких ограничений на разрешение видео (для MPEG-1 было 352*288, MPEG-2 до 720*576). В MPEG-4 имеются ключевые кадры (которые сохраняются полностью) и промежуточные кадры (сохраняются только отличия от ключевого). Исторически название DivX (точнее, DivX;)) появилось, когда группа хакеров взломала бета-версию разрабатывавшегося Microsoft кодека MPEG-4 и выложила его с небольшими доработками в свободное обращение (Microsoft после этого разработку свернула).
Для воспроизведения видео в MPEG-4, кроме плеера, нужен MPEG-4 (или DivX) кодек (то есть кодировщик-декодировщик). Наиболее распространенные сейчас варианты - DivX 3.11 Alpha (последний хакерский вариант того самого кодека Microsoft) и кодеки проекта Open DivX (последняя версия 4.02). Лично я рекомендую последний вариант - во-первых, он не имеет отношения к Microsoft, во-вторых, он просто лучше. Последнее, естественно, требует объяснений. Этот кодек чуть быстрее работает (примерно на 5-10%) на воспроизведение, чем 3.11 Alpha. Реализован в виде фильтра DirectShow (в частности, поэтому он и быстрее). Насколько я сумел оценить своим субъективным взглядом, у него лучше качество воспроизведения в режиме дополнительной обработки изображения (то есть, когда уровень Postprocessing'а отличен от 0). Что же касается кодирования в MPEG-4 (если кто-то займется), то 4.02 абсолютный "must have" - он поддерживает переменные битрейты, позволяет делать двухпроходное кодирование (первый проход - анализ, второй - кодирование), что сильно повышает качество, совмещает Fast и Low Motion кодеки в одном флаконе и у него правильно работает определение смены сцен.
И еще пару слов про кодеки и воспроизведение. У обоих упомянутых кодеков имеется настройка качества воспроизведения CPU Quality у 3.11 или PostProcessing Level у 4.02. Она определяет степень дополнительной обработки декодированного изображения. Доработка заключается, в основном, в сглаживании картинки с целью убрать артефакты, вызванные сжатием (особенно при низких битрейтах). При значениях 1 и 2 производится операция сглаживания границ между блоками в яркостном канале (при 0 заметно, что картинка делится на блоки 8х8 пикселов - эффект аналогичен сжатию Jpeg и вызван теми же причинами). При 1 сглаживание делается только по горизонтали, при 2 - по горизонтали и вертикали. При 3 и 4 добавляется то же самое в цветовых каналах. При установках 5 и 6 включается дополнительный фильтр, сглаживающий артефакты на резких цветовых переходах (тоже знакомый по Jpeg эффект). Порядок тот же - сначала яркостной канал, потом цветовые. Наложение всех сглаживающих фильтров требует раза в полтора больше вычислительной мощности, чем само декодирование. Так что если у вас слабый процессор, то качеством придется пожертвовать. Далее, нагрузка на процессор очень сильно зависит от разрешения видео - вполне естественно.
Наконец, еще одна тонкость - оверлей (Overlay). В этом режиме видео воспроизводится через специальный режим DirectDraw. При этом видео выводится в отдельную область видеопамяти видеокарты и часть обработки выполняется средствами видеокарты (очень актуально при нынешнем распространении видеоускорителей). Плюс этого режима - снимается часть нагрузки с процессора, так что можно нормально смотреть фильм на слабом процессоре. Практически все современные видеокарты и плееры позволяют использовать оверлей. Единственное, для использования оверлея надо, чтобы разрешение фильма было кратно 16 или 32 (для разных видеокарт), однако большинство плееров умеет при необходимости увеличивать картинку до ближайшего кратного значения.
Комментарии
Страницы
Плейер:Windows Media Player 6.07.1112 :-)
DivX: просмотрено более десятка фильмов
Тормоза: не замечены
Делаешь плейлист с клипами в винампе и сохраняешь. Потом открываешь его в WMP.
Страницы