В обиходе это понятие распространено столь широко и в таких разнообразных формах, что ответить на такой, казалось бы, простой вопрос не так-то легко. Когда говорится о каком-либо источнике информации, то это может иметь самое различное понимание: печатное издание, теле- или радиопередача, письменное или устное сообщение конкретного лица, компьютерный файл, адрес в Интернете и многое другое. Такая расплывчатость одного из базовых понятий информатики может привести в итоге даже к полному абсурду: как источник информации может восприниматься весь окружающий мир!
"А почему бы и нет, - может сказать читатель, -ведь это же логично!" Конечно логично, но в действительности такая логика приводит к тому, что информационные ресурсы общества по мере развития КТ становятся все менее доступными для потребителей! Обилие разнообразных источников информации и средств доступа к ним принимает столь угрожающие масштабы, что для нормального человека уже становится невозможно обходиться без помощи специалистов, чтобы совсем не свихнуться в этом море технологического прогресса.
О серьезности проблемы свидетельствует хотя бы появление печатных работ, дающих описание многочисленных существующих форматов данных (Гюнтер Борн "Форматы данных", пер с нем. - Киев, Торгово-издательское бюро BHV, 1995), но это - все же лекарство только для специалистов. А как быть обычному пользователю, которому приходится запасаться многочисленным программным инструментарием, чтобы иметь возможность хотя бы доступа к существующим источникам информации, не говоря уже об их редактировании? А если этот пользователь вдруг пожелает собрать в одном месте информацию из различных источников, то у него будет столько мороки, что он может даже позабыть, чего же он хотел.
Конечно, разработчики КТ вполне понимают проблему и стремятся всеми силами оснащать свои продукты всевозможными средствами доступа, чтобы хоть как-то облегчить жизнь пользователю. Однако здесь их могут поджидать и крупные неприятности. На сцене появляется архаичный, т.е. столетней давности, антимонопольный закон. Этот закон не просто предписывает, а неукоснительно требует, чтобы пользователь сам собирал необходимые ему инструментальные средства, и, упаси господь, чтобы такая фирма, как Microsoft, пользуясь своим монопольным положением, оснащала свои продукты средствами доступа в Internet!
В конечном итоге результат будет тот же, т.к. пользователь в основной своей массе все же умнее своих предков, сочинивших закон, и даже после навязанной ему беготни предпочтет из соображений надежности "родной" продукт, т.е. продукт Microsoft. Но зато какое торжество закона, Билл Гейтс наказан! Завистники уже с упоением констатируют, сколько миллиардов долларов он на этом деле потеряет. Все как в той поговорке: ели, пили, веселились, подсчитали - прослезились. Если бы кто-нибудь подсчитал, сколько... нет не миллиардов, а триллионов долларов(!!!) потеряет общество от такой вот "веселой затеи"? Ведь нам всем вместе придется собственными руками (и ногами тоже) пожинать плоды такого "успеха"!
На этом фоне цель - создать универсальный, т.е. с единым форматом, да еще и программируемый источник информации (см. "КВ" №23) выглядит совсем уж фантастической. Однако, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сложившиеся представления об источниках информации столь многообразны, что суть этого понятия становится почти неуловимой. Поставленный нами простой вопрос оказывается для науки достаточно новым и даже в определенной степени неожиданным. Однако именно для науки как раз характерным является то, что поиск истины начинается с самых простых и обычно долгое время не привлекающих особого внимания вопросов.
Понятие "источник информации" не следует отождествлять с понятием "информация", которое пока можно предполагать как исходное (см. "КВ" №18). Очевидно, что любой источник информации - это особым образом структурированная информация. Однако в самом определении понятия "источник информации" было бы явно нецелесообразно стремиться получить полное представление о структуре этого источника. С точки зрения научного подхода к определению такого рода понятий необходимо определить только такие основополагающие свойства, из которых все остальные свойства можно было бы выводить логическим путем. Чтобы выявить эти основополагающие свойства, необходимо проанализировать разновидности существующих источников информации, а затем осуществить синтез полученных данных, т.е. свести данные анализа к чему то единому.
Тогда формулировка общего понятия может принять очень простой и лаконичный вид: источник информации - это система, компоненты которой обеспечивают размещение, доступность и целостность информации в соответствии с ее назначением. Так это, оказывается, система! В рамках этой системы размещение информации должно обеспечиваться соответствующей структурой, а доступность и целостность информации - соответствующими функциями управления. Назначение информации, по всей видимости, не может определяться самим источником информации и предполагает выход за его пределы путем установления связей с другими источниками. Поскольку само понятие "управление" изначально возникло как функция систем, а независимое существование каждого отдельного источника информации просто немыслимо без его связей с другими источниками, т.е. без системы источников, то становится очевидным, что дальнейшее исследование путей решения главной проблемы КТ (см. "КВ" №19) самым серьезным образом теперь упирается в ключевое понятие "система".
Вот мы и подошли, пожалуй, к одной из самых крутых и пока еще неприступных вершин науки. Бескрайнее море научных публикаций на эту тему, которые вряд ли возможно физически просто прочесть, свидетельствует как раз о том, что науке пока не удалось преодолеть стадию анализа собранных фактов и осуществить их синтез. Есть от чего расстроиться, но деваться некуда. Если взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru
Комментарии