Жизнь на Земле много раз подвергалась уничтожению. Не полному, конечно. По-видимому, полностью истребить ее очень непросто. Частичному. И снова возрождалась, но уже иная, не похожая на прежнюю - незначительно или существенно. Может, это было и к лучшему. Действительно, только представьте себе, что было бы с нами - высшими приматами и иногда млекопитающими:), если бы 65 млн. лет назад по нашей Земле не ударил какой-то небесный камешек, километров этак 10-15 диаметром? Кому из нас хотелось бы быть динозавром? Но от их великого прошлого остались лишь кости да 120-километровый кратер под осадочными породами в районе Мексиканского залива. И на этом ударном кратере и костях рептилий открылось великое будущее для наших предков - мелких теплокровных зверушек, размером от мышки до кошки, когда-то путавшихся у динозавров под ногами. Эти зверушки подросли, поумнели и сделались хомо сапиенсами. Разумными, значит, хотя бы по названию. Пока люди еще слишком слабы, чтобы уничтожить все живое на Земле, но основательно искалечить биосферу уже могут. И если сделают это, то никогда не увидят, какие новые формы приобретет неизбежно возродившаяся биосфера. Не потому, что вымрут как динозавры. А потому, что ждать придется 10 миллионов лет.
Массовое вымирание, случившееся 65 млн. лет назад, не было ни самым сильным, ни самым слабым в истории нашей планеты: вместе с динозаврами вымерла примерно половина видов животных и растений, населявших тогда Землю. Бывало и хуже. Например, в конце пермского периода, то есть 251 млн. лет назад, с биосферой случилось нечто такое, от чего вымерло 96% биологических видов. Это "нечто", по-видимому, тоже было кометно-астероидным ударом: недавно в Австралии нашли кратер подходящей древности, но пока спорят, тот ли это кратер - уж больно маленький, всего-то 130 км в диаметре. Палеонтологам известны пять массовых вымираний, случившихся в биосфере Земли на протяжении последних 530 млн. лет. И, разумеется, никто из палеонтологов не сомневался в очевидной истине, что чем более массовым было вымирание, тем более долгий срок требовался биосфере для восстановления видового многообразия.
Как это часто бывает в науке, очевидная истина оказалась заблуждением. Недавно журнал "Nature" опубликовал статью палеонтолога Энни Уайл и эколога Джеймса Керчнера о том, что восстановление биосферы Земли после глобальных экологических катастроф всегда происходило за один и тот же срок - 10 млн. лет, независимо от того, вымерло ли 96% видов или только 10% видов. Уайл и Керчнер взяли математические алгоритмы, используемые в геологии и астрофизике (вот оно, единство современных наук!), и применили их для компьютерной обработки базы данных по морским ископаемым окаменелостям. Таким образом палеонтолог и эколог сумели отследить время появления и исчезновения каждого вида морских животных, имеющих твердую раковину, за последние 530 млн. лет истории Земли. И обнаружили, что пять провалов в разнообразии видов, соответствующих пяти массовым вымираниям, существенно отличаются друг от друга по глубине, но совсем не отличаются по ширине - всё те же 10 млн. лет.
Удивительное, парадоксальное открытие. Впрочем, некоторые ученые тут же прикинулись, что все это и коню понятно, и принялись доказывать качественно, на пальцах, что зайцы едят траву, а блохи - волков, и потому блохи не возродятся, пока не очухается после катастрофы трава. В этих качественно-пальцевых рассуждениях мой нос "совкового" ученого чует дух диалектического и исторического материализма, доказывавшего и опровергавшего все, что нужно. Не хочу :( Подожду лучше результатов компьютерных симуляций глобальных экологических катастроф. И напишу о них.
Иван ЖИЛИН,
[email protected]
Горячие темы