Дело Intel будет заслушано в январе
Федеральная Торговая Комиссия США назначила разбор дела Intel на 5 января 1999 года. Intel обвиняется в монополизме: в то время, как компания производит четыре из пяти микропроцессоров в мире, а ни один из конкурентов не занимает доли рынка большей, чем 4,8%, Intel отказала компаниям Digital Equipment, Compaq и Intergraph в доступе к своей технической информации, когда они обвинили ее в нарушении их патентов. ФТК обвиняет Intel в экономическом давлении на партнеров, а представители компании утверждают, что они имеют право распоряжаться своей интеллектуальной собственностью. Обычно такие процессы тянутся годами, но специфика переменчивой компьютерной промышленности заставляет ФТК поторопиться, и окончательное решение будет вынесено уже в начале лета.
3Dlabs представила Permedia 3
Компания заявляет, что Permedia 3 принадлежит к новому поколению 3D-ускорителей, и одновременно ориентирует его на массового потребителя. Аналитики нашли этот шаг рискованным, поскольку компания переходит из рынка профессинальных плат на рынок, переполненный производителями, рынок, на котором ей придется конкурировать с популярным 3Dfx Voodoo2 и недорогим Nvidia Riva 128.
Permedia 3 поддерживает разрешения до 1920х1080, видеопамять от 4 до 16 Мб и работает с играми на Direct3D и OpenGL. Ожидается, что чип покажет вшестеро большую, чем у Permedia 2, производительность, по 3D-геометрии он будет вдвое быстрее, а по скорости заполнения - от двух до пяти раз в зависимости от видеорежима. Дополнительное повышение скорости достигнуто за счет способности осуществлять две операции с текстурами за такт. Первые платы на Permedia 3 будут стоить $250-$300, и в течение полугода подешевеют до $300.
EFF строит компьютер для взлома DES
В январе компания RSA открыла конкурс, предлагая взломать сообщение, зашифрованное 56-битным DES. В течение полугода пароль был подобран связанной через Интернет с помощью специальной программы сетью персональных компьютеров. И вот теперь Фонд Электронных Рубужей (Electronic Frontier Foundation) объявил, что его членам Джону Гилмору и Полу Кочеру в течение года удалось создать компьютер, предназначенный для подбора паролей DES. Компьютер, обошедшийся в $220 тыс., состоит из 1800 специализированных микросхем и подбирает 92 млрд. ключей в секунду. (Для сравнения, пиковая скорость вышеупомянутой сети составила 7 млрд. ключей в секунду.) Подбор 40-битного ключа DES, который может быть экспортирован без системы восстановления ключей, происходит всего за 6 секунд. Конечно же, этот компьютер был создан, чтобы опровергнуть утверждение правительства о том, что небольшая организация не может обладать вычислительной можностью, достаточной для взлома паролей DES. Несмотря на все заверения представителей правительства, такая машина создана, и, более того, так же могла быть втайне создана любой другой орагнизацией.
Мир захлестнула волна перепиленных
Pentium II
Немецкий журнал c't бьет тревогу: разработанный ими тест (www.heise.de/ct/p2info/) показал, что даже в поставках официальных дистрибьюторов Intel попадаются разогнанные процессоры. В Нидерландах Интерполом было найдено 10 тыс. пустых боксов Pentium II, что свидетельствует о поистине промышленных масштабах подделки процессоров. В Америке ситуация не лучше, но полиция не торопится бить тревогу, хотя там найдено больше всего поддельных процессоров. Сказывается позиция Intel, которая не желает отпугивать покупателей от своей продукции и потому старается замолчать масштабы происходящего.
Впрочем, масштабы и не могут быть маленькими, ведь голографические метки на Pentium II не могут быть перерисованы "на коленке", создание поддельных коробок, в которые затем заключаются процессоры с меньшей частотой, требует промышленного производства. Данные о числе обнаруженных процессоров и общем объеме продаж позволили датской полиции оценить число имеющих хождение по Европе подделок в 50 тыс. Во всем мире их соответственно в несколько раз больше. Выводы делайте сами.
В заключение о том, чем же различаются модели Pentium II с разной тактовой частотой. В первую очередь это технологический процесс - модели до 300 МГц включительно содержат ядро Klamath на технологии 0,35 мкм, старшие модели используют ядро Deschutes на 0,25 мкм. Celeron также производится по технологии 0,25 мкм; видимо, из-за этого он так хорошо разгоняется - вплоть до 400-500 МГц при нормальной частоте 266 МГц.
Процессоры Pentium II 233 и 266 не имеют особой разницы, но в моделях 266 встречается кэш с коррекцией ECC, стандартный для P-II 300. Процессор 333 является младшим в семействе Deschutes и потому не может быть подделан. Начиная с P-II 350, в процессорах Intel используется частота системной шины 100 МГц. P-II 350, кроме это, отличается наличием двух резисторов на 1 и 3,3 кОм. P-II 400 от предыдущей модели не отличается ничем, кроме скорости кэша L2, и вполне может быть подделан.
Javagator умер, да здравствует Jazilla
Netscape прекратила разработку версии своего браузера для Java, но это не значит, что платформа останется без полноценного браузера. Группа вольных разработчиков объявила о проекте Jazilla на основе освобожденных исходных кодов Communicator 5.0. Работа идет уже четыре месяца, и, по словам членов проекта, через шесть месяцев появятся первые результаты.
Как сказал Клэй Райдер из Zona Research, Jazilla показывает различия между коммерческим и исследовательским проектом. Цель создания Jazilla - доказать, что Java пригодна для реальных приложений, но на рынке появление нового браузера ничего не изменит.
Новый чипсет Intel
Предварительное название нового чипсета - 440ZX. Он должен сменить 440EX в роли чипсета для Celeron и одновременно представить дешевую альтернативу 440BX. Первые образцы 440ZX появятся в сентябре-октябре, а в массовое производство он выйдет в первом квартале будущего года. Чипсет будет работать с шиной 66 МГц, поддерживать 2 разъема DIMM, до 256 Мб ОЗУ, 3 слота PCI и один процессор. Предполагается, что чипсет будет предназначен для материнских плат MicroATX с новым сокетом для Mendocino Celeron. Возможно, в дальнейшем будет представлена версия чипсета, поддерживающая частоту шины 100 МГц.
Motorola ищет неторенные пути
Компания, занимающая третье место среди производителей полупроводниковых приборов, основала лабораторию Advanced Systems Technology, основной задачей которой будет наработка технологий в области "систем-на-микросхеме". Основной упор делается на повторное использование и новый уровень оптимизации систем за счет более тесной интеграции программ и аппаратуры. От успеха разработки может зависеть судьба компании, которая давно уже не радовала мир потрясающими новинками. В лаборатории уже работают 175 человек, и ожидается, что в работу будут вовлечены люди из различных представительств, в том числе и из Москвы и Санкт-Петербурга.
Еще одно движение в сторону миниатюрных систем - приобретение Starfish Software, возглавляемой основателем Borland International Филиппом Каном. Starfish была основана Каном в 1994 году и известна в первую очередь пакетом программ для карманного компьютера Rex размером с кредитную карточку. Rex может синхронизироваться с настольными приложениями, в том числе Microsoft Outlook 98 и Windows CE, и конкурирует непосредственно с более дорогим PalmPilot.
Систолическая матрица процессоров
Analog Devices лицензировала у начинающей компании Systolix технологию PulseDSP, позволяющую объединять сигнальные процессоры (DSP) в массив подобно тому, как это делается в FPGA (Field Programmable Gateway Array) с логическими блоками. С помощью технологии PulseDSP можно построить вычислительную систему, обладающую значительно большей степенью гибкости и программируемости, чем традиционные решения на основе DSP, а ожидаемая производительность системы, построенной на PulseDSP, составляет 1 миллиард операций в секунду. Специальный язык программирования Pulse PL позволяет разрабатывать алгоритмы в терминах потоков данных и временных диаграмм и создавать конфигурационные файлы, определяющие структуру матрицы DSP.
Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы